Янукович не собеседник без «Газпрома»
Одним из главных поводов для встречи президента Украины Виктора Януковича с Нурсултаном Назарбаевым на прошлой неделе были газовые вопросы, а именно возможности самостоятельных поставок. К конкретным договоренностям стороны не пришли, казахстанский президент лишь выразил готовность сотрудничать. Судя по всему, последнее слово все же должно быть за Россией.
В настоящее время весь казахстанский газ на российской границе покупается только «Газпромом», который его сам потом перепродает. По словам начальника отдела аналитических исследований ИГ «Универ» ДмитрияАлександрова, возможности для транспортировки газа из Казахстана в Украину есть, но при использовании мощностей системы САЦ (магистраль проходит через территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана до КС «Александров Гай» на границе с Россией, функции оператора транзита обеспечивает «Газпром» – «Къ»). С сокращением объемов поставок из Туркменистана резервные мощности газопровода находятся на уровне как минимум 25 млрд куб. м в год, а на самом деле, с учетом действующего контракта «Газпрома», – более 45 млрд куб. м. По его словам, со стороны «Газпрома» в принципе не должно быть существенных возражений, весь вопрос – в ставке транзита, но здесь у монополии мало возможностей для маневра, в смысле ее увеличения.
«Конечно, для российской компании поставки стороннего газа в Украину были бы нежелательны, именно поэтому он и готов, видимо, идти на существенные ценовые дисконты», – добавляет он.
Напомним, после переговоров 12 апреля главы украинского правительства Николая Азарова с премьер-министром РФ Владимиром Путиным последний заявил, что готов изучить новые предложения Киева по снижению цены на газ.
Дмитрий Александров, говоря о цене, по которой Украина вообще готова и может закупать газ, ответил, что цифры звучат очень разные – от $188 до $80 за 1 000 куб. м. При том что в 1-м квартале этого года контрактная цена (с Россией) составляет $305, а во втором – около $320.
Прогнозная цена «Газпрома» на 2010 год за казахстанский газ была на уровне $230 за 1 000 куб. м.
«Россия – единственная европейская страна, запрещающая международный транзит газа», – пояснил «Къ» директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Этот запрет является частью энергетической доктрины – Россия даже вышла из Договора Энергетической хартии. При этом сама она настаивает на свободе транзита в других странах. Однако, по его словам, положение может измениться после вступления России в ВТО, основные принципы которой подразумевают свободный транзит всех товаров.
Предоставление самостоятельного транзита казахстанскому газу было бы серьезным отступлением России от своих принципов. При этом, по его мнению, продажа услуг по транзиту является для России и «Газпрома» более выгодным бизнесом, чем перепродажа иностранного газа.
Как отмечали аналитики ранее, при европейской цене в $300 за 1 000 куб. м потери российского бюджета от реэкспорта составляют примерно $90 млн на 1 млрд куб., примерно столько же прибыли недополучает «Газпром».
«Газпром» пока не передумалЗа прошлый год Казахстан дважды вел переговоры о возможности транзита своего газа через российскую территорию. В ноябре в ходе заседания совета глав правительств СНГ этот вопрос лоббировал глава Минэнерго Сауат Мынбаев. Однако результаты этих переговоров до сих пор не озвучила ни одна из сторон. Еще раньше, в апреле, Казахстан договаривался о пересмотре транзита, планируя самостоятельно продавать в Европе 10-15 млрд куб. м газа в год с Кашаганского месторождения. Тогда «Газпром» не согласился изменить схему поставок.