На протяжении последних трех лет объем производства в легкой промышленности Казахстана сократились почти вдвое. Так в 2007 году объем производства составлял 38,1 млрд тенге, в 2008 году отмечено падение на 28%, а в 2009 году тот же показатель составил уже 20,4 млрд тенге.
Такие неутешительные цифры были озвучены на совещании по увеличению казахстанского содержания в легкой и пищевой промышленности, проведенном в Алматы Министерством индустрии и новых технологий Республики Казахстан.
По состоянию на 1 января 2010 года численность активно действующих предприятий в отрасли сократилась до 526. При этом число закрывающихся предприятий в полтора раза больше, чем открывающихся. Так, к примеру, в 2008 году окончательно прекратили работу Алматинский хлопчатобумажный комбинат (АХБК) и ковровая фабрика «Алматы килем». Ко всему прочему, на сегодняшний день в Казахстане осталось практически одно действующее предприятие в шерстеперерабатывающей отрасли — это Каргалинский суконный комбинат.
Лучше обстоят дела в пищевой промышленности. Так объемы производства в этой отрасли в 2009 году достигли 721,8 млрд тенге, или стали на 1,2% меньше по сравнению с 2008 годом. По итогам 2009 года значительное снижение производства наблюдалось в молочной, плодоовощной и сахарной промышленности, — заявил на совещании вице-министр индустрии и новых технологий Республики Казахстан Берик Камалиев.
В пищевой промышленности по состоянию на 1 января 2010 года выпуск продукции осуществляют около 2,2 тыс. предприятий. Остро стоит проблема перерабатывающих предприятий пищевой промышленности со сбытом готовой продукции. Сильно сказывается также и недостаток квалифицированных кадров.
Легкая и пищевая промышленность для любой страны — это важнейший многопрофильный и инновационно-привлекательный сектор экономики. Без ее развития невозможен рост и в других несырьевых отраслях экономики.
Кроме этого, в рамках Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) предусмотрено субсидирование процентной ставки по кредитам в проектах, направленных на модернизацию, расширение и организацию новых производств, с высокой добавленной стоимостью в приоритетных секторах экономики и субсидирование ставки вознаграждения по лизингу и кредиту на приобретение основных фондов.