«БТА банк» совместно с основным акционером Государственным фондом национального благосостояния (ФНБ) «Самрук – Казына» объявил о том, что достиг согласия по всем вопросам реструктуризации своих обязательств с Комитетом внешних кредиторов. В результате сумма внешней задолженности банка снизится с $12 до $4,4 млрд, а срок выплаты увеличится с 1-5 до 8-20 лет.
Вчера в Алматы прошла телефонная конференция, в ходе которой руководители «БТА банка» ознакомили кредиторов с презентацией соглашения о реструктуризации, которое было окончательно подписано с Комитетом внешних кредиторов банка 18 апреля.
«В настоящий момент мы подписали с Комитетом кредиторов детализированные условия реструктуризации долга, где оговорены все вопросы коммерческого и юридического характера. В принципе, особых изменений в окончательный вариант более детализированных условий реструктуризации (term sheet) не внесено, так как банк и Комитет согласились придерживаться ранее подписанных основных договоренностей (Principal commercial term sheet) в марте текущего года», – заявил «Къ» председатель совета директоров «БТА банка» Арман Дунаев.
Напомним, в феврале прошлого года правительство приняло решение о принудительном вхождении в капитал «БТА», поскольку он, по мнению казахстанских финансовых регуляторов, находился «фактически в состоянии дефолта». В апреле 2009 года «БТА банк» объявил о прекращении выплаты основного долга по своим обязательствам, получив от ряда кредиторов требования о досрочном погашении внешней задолженности, а впоследствии также прекратил и выплаты процентов по долгу. Долги «БТА», являвшегося на тот момент крупнейшим банком в Казахстане, составляли более $13 млрд.
В результате переговоров в декабре 2009 года банк и Комитет кредиторов, в который вошли ABN AMRO Bank N.V. (поддерживаемый членами Global Restructuring Group банка Royal Bank of Scotland Plc), Commerzbank Aktiengesellschaft, Euler Hermes Kreditversicherungs AG (представляющий интересы ФРГ), ING Asia Private Bank Limited, KfW, Standard Chartered Bank, Export-Import Bank of the United States and Wachovia Bank N.A. и другие подписали основные коммерческие условия реструктуризации (Principal commercial term sheet).
Согласно изначально предложенному «БТА банком» плану реструктуризации, предусматривались следующие варианты. Первый – выкуп банком своих долговых обязательств с дисконтом в 82,25% на максимальную сумму в $1 млрд. Второй – пролонгация обязательств на среднесрочный период с 60%-ым дисконтом; третий – субординированная долгосрочная пролонгация долга, учитываемая в капитале второго уровня; четвертый – конвертация долга в акции с дисконтом в 80%. Кроме того, для кредиторов предполагался выпуск recovery notes, которые позволят им принять участие в стратегии восстановления активов «БТА».
Все предложенные варианты были применимы как к основному долгу, так и к начисленным по нему процентам. В свою очередь, Комитет кредиторов предложил альтернативный вариант реструктуризации, особенно в наиболее болезненной ее части, касающейся торгового финансирования. В результате интенсивных переговоров стороны пришли к компромиссу и 17 марта внесли изменения в план реструктуризации, а 18 апреля подписали окончательный вариант term sheet.
Как сообщил глава основного акционера «БТА банка» Госфонда «Самрук – Казына» Кайрат Келимбетов, это позволит почти в три раза снизить сумму внешней задолженности банка, а также увеличить срок выплаты обязательств. «В настоящий момент сумма основного долга составляет около $11,4 млрд. С учетом же порядка $800 млн накопленных процентов с момента объявления банком моратория на обслуживание долга, совокупный долг, подлежащий реструктуризации, составит порядка $12,2 млрд.
В результате реструктуризации эта общая сумма задолженности уменьшится до порядка $4,4 млрд, и банк по ее завершению будет полностью отвечать требованиям пруденциальных нормативов регулятора, в том числе по достаточности капитала,» – пояснил «Къ» Арман Дунаев. Кроме того, как подчеркнул Кайрат Келимбетов, «срок выплаты обязательств будет изменен с имевшихся 1-5 до 8-20 лет, со снижением средней ставки заимствования до 8,76%». Также, по его словам, «внешним кредиторам будут переданы 18,5% простых акций «БТА банка», а доля Фонда «Самрук – Казына» будет составлять свыше 81,4% (сейчас 75,1% – прим. «Къ»)».
«Очевидно, что в настоящий момент неурегулированность вопроса реструктуризации обязательств такого системообразующего банка, как «БТА», является одним из основных препятствий для более достоверной оценки перспектив устойчивости отечественной банковской системы», – считает руководитель Ассоциации экономистов Казахстана Рахим Ошакбаев. По его мнению, «списание еще более $7 млрд с «БТА банка» – еще одна позитивная новость, которая может ознаменовать окончание острой фазы банковского кризиса в Казахстане».
Что касается дальнейшего развития событий, то, по словам Армана Дунаева, «далее в два этапа пройдет голосование кредиторов по одобрению условий реструктуризации – ориентировочно 7 и 28 мая в Казахстане для держателей облигаций состоится общее собрание кредиторов, на котором пройдет окончательное одобрение условий реструктуризации. После этого основные юридические формальности будут завершены».
В целом же процесс должен завершиться, по неофициальной информации, полученной «Къ», к 30 июня, после чего банк планирует возобновить процесс переговоров с потенциальными инвесторами о вхождении в его капитал. «До конца III квартала этого года мы должны будем закончить практическую реализацию соглашения, то есть выпустить новые инструменты взамен старых долгов путем их частичного выкупа и конвертации части долгов в капитал. После чего предполагаем продолжить переговоры со всеми потенциальными инвесторами, в частности со «Сбербанком», – заявил «Къ» Арман Дунаев.
«БТА» является третьим банком, который успешно провел реструктуризацию. Первым был «Альянсбанк». Он сократил свою внешнюю задолженность путем договоренности с кредиторами с $4,5 до $1,16 млрд. А «Темирбанк» аналогичным способом с $770 до $61 млн. Если мы посчитаем приблизительную стоимость проведенной реструктуризации, то она стоит $11 млрд», – подводит итоги Кайрат Келимбетов. По его мнению, большая работа, проведенная банками, при полной поддержке Национального банка и Агентства финансового надзора, «позволит финансовому сектору Казахстана выйти на новый уровень устойчивого развития».
«Вместе с тем в банках по-прежнему остается проблема ухудшающегося качества ссудных портфелей с текущими 30% неработающих займов, а также трудности с привлечением фондирования», – комментирует сложившуюся ситуацию Рахим Ошакбаев. По мнению руководителя Ассоциации экономистов Казахстана, если в «обозримом будущем правительством и бизнес-сообществом будут определены хотя бы общие очертания того, как будут решаться эти проблемы, например, реанимация идеи Фонда стрессовых активов в прежнем функционале скупки «токсичных» активов или открытие прямого фондирования банков от государства, то оптимизм будет проявляться гораздо увереннее».