Хедж-фонды представляют собой частные инвестиционные пулы, предназначенные для богатых людей, пенсионных и благотворительных фондов, то есть для всех тех, кто теоретически является искушенным инвестором с карманами, достаточно глубокими для того, чтобы покрыть большие убытки.
Кризис и скандал
Так же, как и их свободные в поведении кузены – взаимные фонды – хедж-фонды сваливали все долги в кучу, чтобы увеличить прибыль, занимали короткие позиции и инвестировали на разных рынках.
Большую часть времени они также приносили прибыль. Начиная с 1990 года, когда Hedge Fund Research начали отслеживать индустрию, их индекс хедж-фондов приносил в среднем 12,2% в год. Это положительное сравнение с 7,99% по индексу S&P 500 Index и 8,14% по облигационному индексу Barclays Government/Credit bond index.
И хотя индустрия была разгромлена во время финансового кризиса, менеджеры хедж-фондов отмечают, что индустрии не понадобились деньги налогоплательщиков, чтобы выбраться из кризиса. Рынки пришли в норму, и хедж-фонды в том числе. Среднестатистический фонд приносит 18,8%, и многие из самых слабых фондов вернулись на свои позиции и даже смогли компенсировать прошлогодние убытки. Но, несмотря на это, прошлый год вынудил многих инвесторов пересмотреть свои односторонние отношения с хедж-фондами. В частности, разоблачение Мэдоффа вернуло спрос на независимых аудиторов и бухгалтеров.
В среднем, хедж-фонды претерпели убытки в 19% в 2008-м, и нежелание некоторых управляющих фондами уважить просьбы о возврате средств вызвало волну протеста среди инвесторов. Юристы тем временем были готовы ограничить действия теневых магнатов, которых они подозревали в заинтересованности спустить экономику США.
Как только средства истощились, а новые инвестиции стало трудно привлекать, баланс сил сдвинулся. После событий прошлого года управляющие фондами должны компенсировать убытки, прежде чем смогут получать поощрительные комиссии. Также все больше инвесторов требуют держать их вложения на отдельно управляемых счетах, что позволит им мониторить свои портфели и защитит в случае оттока средств фонда на возвраты инвестиций.
Будущие перспективы
Предсмертный опыт прошлого года заставил многих инвесторов вспомнить забытые уроки по ликвидности и кредиту. По мнению многих экспертов, взятие на себя рисков будет более осторожным процессом, чем до взрыва долгового «пузыря». «Как мы все поняли из сложившейся ситуации, рынки капитала могут быть гораздо более волатильными и неликвидными, чем мы могли себе представить», – говорит Льюис Сандерс (Lewis Sanders), недавно покинувший пост председателя Alliance Bernstein Holding.
«Если вы думаете об этом, то источники капитала никем не контролировались. Источники капитала представляли прайм-брокеры в инвестиционных банках, которые не были проконтролированы», – добавляет Сандерс, который собирается запустить Sanders Capital LLC с капиталом в 3 млрд.
Хотя во время последнего кризиса хедж-фонды чувствовали себя лучше, чем ожидалось, распространенное использование кредита кредитными фондами и фондами по ценным бумагам вызвало волну массовых распродаж, а рынки начали падать вниз по спирали. «Количество хедж-фондов уменьшится, а те, кто выживет, будут более дисциплинированны. Это будут макрофонды или традиционные фонды, которые станут открывать длинные и короткие позиции и использовать кредит по минимуму», – отмечает Фабер.
Большие изменения произойдут и в отношении комиссий, потому что теперь инвесторы будут бороться за свои права в сделке. «Больше инвесторы не могут получить прибыль, достаточную, чтобы компенсировать комиссионные по схеме 2 /20», – считает Брайан Сингер (Brian Singer), управлявший $258 млрд в инвестиционном подразделении UBS Global Asset Management.
Сингер открыл собственный фонд Singer Partners LLC с прогрессивными условиями по комиссионным, включая провизии, которые откладывают выплату комиссионных на несколько лет. Говард Маркс (Howard Marks), Oaktree Capital Management говорит, что последние два года показали, какие менеджеры действительно помогли клиентам, а какие двигались по тренду «бычьего» рынка. «Получение денег от поощрительных комиссий должно быть особенным событием. То обстоятельство, что все могут это делать, означает, что что-то шло не так, – уверен Маркс. – Те, кто плохо работал, должны выйти из бизнеса».
Весь 2009 год крупные институты, такие как California Public Employees’ Retirement System, лоббировали своих управляющих фондами пересмотреть условия. По данным исследований, средняя стоимость услуг хедж-фондов снизилась, достигнув 1,5% комиссий и 15%-18% показателя прибыли. Многие из ветеранов индустрии подтверждают, что старый вариант выплаты комиссионных сыграл свою отрицательную роль, стимулируя чрезмерное расширение фондов и принятие больших рисков, чтобы достичь целевой прибыли.
«Система поощрения была весьма отрицательной, и она продолжает таковой оставаться, – уверен Брайан Сингер. – Эта система стала результатом плохой работы управляющих хедж-фондами». В качестве примера он отметил те фонды, которые вели стратегию низкой доходности, высокорискованных ставок (например, carry trade по иене). «В конце 90-х и в начале этой декады на рынке играло столько неопытных игроков хедж-фондов, бравших на себя такие большие риски! Все срабатывало до тех пор, пока не взорвалось», – отмечает Сингер.
«Успешный хедж-фонд должен быть предприимчивым. Это основа профессии, – считает Пол Сингер (не имеет отношения к Брайану), основатель 15-миллиардного фонда Elliott Management и один из самых успешных управляющих хедж-фондами. – Учитывая типичную систему выплаты комиссионных, фондам нужно сделать что-то другое, чтобы делать деньги последовательным путем».
Изменения
В итоге, это будут инвесторы и их денежная сила, которые почистят индустрию. В прошлом году у хедж-фондов было мало друзей, если они теряли деньги, приостанавливали процесс возврата средств и начисляли обычные комиссионные.
Но, несмотря на это, Леон Куперман (Leon Cooperman), возглавляющий 4-миллиардный фонд Omega Advisors, считает, что инвесторы вернутся в хедж-фонды, правда, с большими сомнениями и сосредоточенные на тех фирмах, которые внушают доверие.
«Хедж-фонды станут больше и более профессиональными, – уверен Куперман. – Инвесторы будут вкладывать деньги в фирмы, оставшиеся на рынке. А значит, все зависит от того, какие процессы происходят, есть ли контроль и какая у компаний репутация».
Этот бизнес не из тех, которые появляются и исчезают. Обещаниям стабильной доходности, вне зависимости от обстоятельств, менеджерам с доказанными результатами по вложениям будет сложно не поддаться. Это напоминает о Палотте (пожалуйста, см. статью в прошлом номере), который сказал свои клиентам, что рассматривает возможность создания нового фонда, чтобы воспользоваться преимуществом ситуации, созданной финансовым кризисом. Он заверил, что его фирма будет работать и готова к любым движениям.