Азиатские ЦБ медленно запрягают, но поедут быстро

Опубликовано
Вслед за мартовским повышением ставки Резервный Банк Индии поднял ставку по сделкам РЕПО, ставку по обратным сделкам РЕПО и ставку по наличным резервам. Мы прогнозировали повышение ставки по сделкам обратного РЕПО, хотя 25 б.п. оказались меньше предполагаемых нами 50 б.п., а также предсказывали вероятность первого повышения ставки, после того как РБИ не предпринял каких-либо действий на своем январском заседании.

Вслед за мартовским повышением ставки Резервный Банк Индии поднял ставку по сделкам РЕПО, ставку по обратным сделкам РЕПО и ставку по наличным резервам. Мы прогнозировали повышение ставки по сделкам обратного РЕПО, хотя 25 б.п. оказались меньше предполагаемых нами 50 б.п., а также предсказывали вероятность первого повышения ставки, после того как РБИ не предпринял каких-либо действий на своем январском заседании.

Справедливости ради следует заметить, что рынки встретили оба решения с облегчением, особенно если учесть рост производительности в секторе обрабатывающей промышленности и рост инфляции. Дальнейшие задержки только повысили бы риски, связанные с инфляцией и ценами на активы. ЦБ Индии не одинок. Похоже, почти все Центробанки в регионе будут ужесточать политику очень медленно, потому что в странах «Большой десятки» не исключена вероятность замедления темпов роста. В частности, власти Кореи и Тайваня пока не отменили ни один из стимулов, направленных на выход экономики из Великой рецессии. Центральные банки в Азиатском регионе, за исключением Японии, действуют не так активно, как ожидалось, потому что им нужно следить не только за внутренним производством, но и за силой и устойчивостью восстановления в странах «Большой десятки». Как ни странно, сюрпризом в политике Азиатско-Тихоокеанского региона (без Японии) и стран «Большой десятки» (не включая США и Австралию) – регионах с самым быстрым и самым медленным ростом соответственно – является недостаточно быстрое ужесточение. Цикл роста в Азиатском регионе, за исключением Японии, отличается устойчивостью, которая не помешала бы развитым экономикам. Внутренний спрос здесь по большей части не обременен связанными с балансами проблемами, с каковыми столкнулись домохозяйства, банки, а теперь и правительства в странах «Большой десятки». Следовательно, региону удалось избежать тяжелого и неустойчивого восстановления, которое наблюдается в экономиках «Большой десятки». В Азии, за исключением Японии, благодаря восстановлению экспорта и внутреннего спроса, произошел скачок производства. Что примечательно, в США и Еврозоне объем производства еще не достиг докризисного уровня, в отличие от Азиатских стран, за исключением Японии.

Азиатские Центробанки начинают ужесточение раньше своих коллег из «Большой десятки». Неудивительно, что Центральные банки Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии уже начали кампанию по ужесточению. Из всех отслеживаемых нами стран первой была Малайзия, которая подняла ставки в марте. В 4-м квартале 2009 года Индия начала сворачивать меры по обеспечению экономики экстренной ликвидностью, а два повышения ставок подготовили почву для дальнейшего ужесточения в этом году, более того, к 4-му кварталу 2010 года ожидается еще одно увеличение ставки на 75 б.п. Вот и в Китае ЦБ в 3-м квартале 2009 года дал банкам указание сдерживать кредитование, поэтому именно к данному времени можно отнести начало ужесточения. Наши специалисты в Китае ожидают первого повышения ставок во 2-м квартале 2010 г., за которым в течение лета последует ревальвация юаня, а затем, в 3-м квартале 2010 г., возможно еще одно повышение, – все зависит от действий ФРС и инфляции. Согласно ожиданиям, Тайвань начнет повышать ставку во 2-м квартале 2010 г., в то время как Корея и Индонезия, скорее всего, запустят свою кампанию по ужесточению кварталом позже. В странах «Большой десятки» ликвидность будет достаточной: Центральные банки стран «Большой десятки», за исключением ФРС и РБА, согласно прогнозам, будут поднимать ставки очень медленно. Экономикам стран Еврозоны и Великобритании до сих пор угрожают риски замедления темпов роста, поэтому ожидается, что ЕЦБ и Банк Англии начнут повышение только в 4-м квартале 2010 г. и 1-м квартале 2011 г. соответственно. С другой стороны, Банк Японии, согласно прогнозам, пойдет на дальнейшее ослабление для борьбы с дефляцией. Наша команда в США ждет, что ФРС повысит ставку в 3-м квартале 2010 г. Тем не менее, даже если ФРС поднимет ставки раньше, чем того ожидают рынки, чрезвычайно низкий уровень, на котором они находились, и длительный эффект от приобретений в рамках количественного ослабления позволят ликвидности в 2010 году остаться достаточной как в США, так и в большей части других экономик «Большой десятки», а возможно, и на протяжении большей части 2011 года.

Центральные банки трудятся на славу: работа в них была бы непыльной, если бы экономическая эффективность Азиатско-Тихоокеанского региона без Японии и экспансионистская политическая позиция могли сосуществовать без нежелательных побочных эффектов. К сожалению, это невозможно. Побочных эффектов полно. Самый главный из них – это инфляция. Еще один – инфляция цен на активы (особенно недвижимость). Инфляция и так не дает покоя Индии и Индонезии. Даже в Китае данные по инфляции превысили ожидания, хотя они все еще далеки от уровня, вызывающего беспокойство у Центробанков. Вероятность повышения ставки высока для всего региона, особенно в условиях большого внутреннего спроса и зависимости от сырьевых товаров. Полученные недавно данные по индексам PPI/WPI в регионе указывают на повышенное давление на цены на ввоз сырья. Действительно, годовые темпы роста средневзвешенного PPI за март для стран, которые опубликовали свои данные (Китай, Индия, Корея, Тайвань и Таиланд), ускорились с 3,4% в декабре 2009 года до 6,1%.

Читайте также