Дожать и пережать Америку

Опубликовано
Американская энергетическая корпорация AES не исключает обращения в международный арбитраж по спорам в Казахстане. При этом ни сама компания, ни правительство РК не раскрывают предмет спора – так называемое Алтайское соглашение, которое регулирует обязательства сторон, – ссылаясь на тайну контракта.

Американская энергетическая корпорация AES не исключает обращения в международный арбитраж по спорам в Казахстане. При этом ни сама компания, ни правительство РК не раскрывают предмет спора – так называемое Алтайское соглашение, которое регулирует обязательства сторон, – ссылаясь на тайну контракта.

Впрочем, то одна, то другая сторона время от времени приоткрывает краешек завесы. О том, что возможность международного арбитража зафиксирована в контракте, в прошлую пятницу сказал журналистам вице-президент АЕS Майк Джонаган, прилетевший в Казахстан на ежегодное бизнес-ревю АES. Уточнив, однако, что пока никаких судов на международном уровне не идет, а если и будут, то компания не станет объявлять о них публично. По его мнению, Казахстан нуждается в инвестициях в электроэнергетику, однако происходящее с AES не лучшим образом сказывается на инвестклимате страны.

Госагентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в свою очередь, называет конкретные суммы инвестиционных контрактных обязательств, которые AES не выполнила: $459,5 млн. В том числе не были, по данным АРЕМ, исполнены контрактные обязательства по Шульбинской ГЭС на $396 млн, или на 94,4% от предусмотренных в контракте, по Усть-Каменогорской ГЭС – на $32,9 млн (82,4%), по Усть-Каменогорской ТЭЦ – на $21 млн (35%), по Согринской ТЭЦ на $9 млн (35,8%). Пикантность ситуации заключается в том, что контракт, по-прежнему, считается конфидициальным, а казахстанскую сторону в нем представляет Минфин, который никаких публичных заявлений не делал.

AES с обвинениями не соглашается и утверждает, что все обязательства компанией выполняются на 100%. Некоторую ясность в суть спора внес директор департамента АРЕМ по ВКО Бакытжан Кудаманов, который считает, что инвестициями называются оборотные средства, которые были получены в результате повышения тарифов. «Именно их компания вкладывает в текущий ремонт предприятий. То же самое каждый год делает любой бизнес. По сути, сама компания ничего не инвестировала», – сказал он. В AES же, не вдаваясь в подробности, «Къ» пояснили, что директор департамента имеет неправильное представление о том, что такое инвестиции.

Есть претензии к госагентству и у специалистов компании. Так, по словам технического директора АЕS-Казахстан Николая Разумова, акт АРЕМ по Усть-Каменогорской ГЭС вменяет в вину компании то, что не смонтировано два котлоагрегата. «Люди не понимают разницы между ГЭС и ТЭЦ! Какие котлоагрегаты могут быть на гидроэлектростанции?» – возмущается он. По словам Разумова, на этой ГЭС 4-й гидроагрегат сейчас пошел на большую реконструкцию стоимостью порядка $10 млн. Заказ уже размещен, в октябре начнется поставка, и к следующему паводку гидроагрегат будет работать. Реконструкция 1-го гидроагрегата согласована на днях, стоимость ее обойдется в $12-15 млн, работы предполагается закончить в 2013 году. На Согринской ТЭЦ идет конкурс на поставку турбины 50 мВт, на Усть-Каменогорской ТЭЦ заканчиваются проектные работы по турбине на 85 мВт. Проблема, по словам технического директора, в основном заключается в том, что в Казахстане не осталось компаний по ремонту гидроэлектростанций, приходится искать по всему СНГ.

Так что, возможно, дело вовсе не в каких-то конкретных инвестобязательствах, а в том, что правительство, в свое время сильно продешевив (ЭГРЭС-1 была продана за $1,5 млн), теперь пытается «отыграть» назад. Секретное Алтайское соглашение было заключено в 1997 году в связи с тем, что Казахстан не смог выполнить контрактные обязательства по первому (август 1996 года) приобретению компании – Экибастузской ГРЭС-1. По данным «Къ», государство обязалось покупать производимую станцией электроэнергию по 2,4-2,8 центов за кВт, что в то время было примерно в 3 раза выше сложившейся в республике цены. То есть государство как бы выступало посредником между генерацией и потреблением. В 1996 году АЕS заплатили $200 тыс. – из нескольких миллионов. А в 1997 был принят закон, по которому производители и потребители переходили на прямые договоры, и 30-летний контракт с АЕS практически дезавуировался. Образовались многомиллионные долги, за которые и были отданы в собственность Согринская и Лениногорская ТЭЦ, а две гидроэлектростанции, Шульбинская и Усть-Каменогорская – в концессию, срок которой заканчивается в октябре 2017 года.

Напомним, что серьезные проблемы у американской энергетической корпорации в Казахстане начались в 2007 году, когда Агентство по защите конкуренции (АЗК) насчитало компании штраф в 21 млрд тенге, что на тот момент равнялось сумме выручки всех компаний энергохолдинга в стране. Одновременно премьер-министр Карим Масимов давал поручения МЭМРу о скорейшем возвращении в госсобственность Экибастузской ГРЭС-1, принадлежавшей тогда АЕS. После продажи станции «Казахмысу» финансовые претензии властей к АЕS ужались до размера реальных. 2009 год был ознаменован спорами «внучки» АЕS «Шыгысэнерготрейд» с КЕГОКом и АЗК по тарифам и неконтрактному отбору электроэнергии. В этом году тариф «Шыгысэнерготрейду» все же подняли, но оштрафовали на 500 млн тенге. Вполне возможно, что призом очередной атаки видятся Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС, производящие в паводок самую дешевую электроэнергию в стране.

AES в РКПредприятия AES по выработке тепловой и электрической энергии в Казахстане обладают ресурсами общей установленной мощностью более 6800 мВт. В 2009 году компаниями AES было инвестировано 2,3 миллиарда тенге.

Читайте также