Дожать и пережать Америку - 06.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Дожать и пережать Америку

Американская энергетическая корпорация AES не исключает обращения в международный арбитраж по спорам в Казахстане. При этом ни сама компания, ни правительство РК не раскрывают предмет спора – так называемое Алтайское соглашение, которое регулирует обязательства сторон, – ссылаясь на тайну контракта.

Американская энергетическая корпорация AES не исключает обращения в международный арбитраж по спорам в Казахстане. При этом ни сама компания, ни правительство РК не раскрывают предмет спора – так называемое Алтайское соглашение, которое регулирует обязательства сторон, – ссылаясь на тайну контракта.

Впрочем, то одна, то другая сторона время от времени приоткрывает краешек завесы. О том, что возможность международного арбитража зафиксирована в контракте, в прошлую пятницу сказал журналистам вице-президент АЕS Майк Джонаган, прилетевший в Казахстан на ежегодное бизнес-ревю АES. Уточнив, однако, что пока никаких судов на международном уровне не идет, а если и будут, то компания не станет объявлять о них публично. По его мнению, Казахстан нуждается в инвестициях в электроэнергетику, однако происходящее с AES не лучшим образом сказывается на инвестклимате страны.

Госагентство по регулированию естественных монополий (АРЕМ), в свою очередь, называет конкретные суммы инвестиционных контрактных обязательств, которые AES не выполнила: $459,5 млн. В том числе не были, по данным АРЕМ, исполнены контрактные обязательства по Шульбинской ГЭС на $396 млн, или на 94,4% от предусмотренных в контракте, по Усть-Каменогорской ГЭС – на $32,9 млн (82,4%), по Усть-Каменогорской ТЭЦ – на $21 млн (35%), по Согринской ТЭЦ на $9 млн (35,8%). Пикантность ситуации заключается в том, что контракт, по-прежнему, считается конфидициальным, а казахстанскую сторону в нем представляет Минфин, который никаких публичных заявлений не делал.

AES с обвинениями не соглашается и утверждает, что все обязательства компанией выполняются на 100%. Некоторую ясность в суть спора внес директор департамента АРЕМ по ВКО Бакытжан Кудаманов, который считает, что инвестициями называются оборотные средства, которые были получены в результате повышения тарифов. «Именно их компания вкладывает в текущий ремонт предприятий. То же самое каждый год делает любой бизнес. По сути, сама компания ничего не инвестировала», – сказал он. В AES же, не вдаваясь в подробности, «Къ» пояснили, что директор департамента имеет неправильное представление о том, что такое инвестиции.

Есть претензии к госагентству и у специалистов компании. Так, по словам технического директора АЕS-Казахстан Николая Разумова, акт АРЕМ по Усть-Каменогорской ГЭС вменяет в вину компании то, что не смонтировано два котлоагрегата. «Люди не понимают разницы между ГЭС и ТЭЦ! Какие котлоагрегаты могут быть на гидроэлектростанции?» – возмущается он. По словам Разумова, на этой ГЭС 4-й гидроагрегат сейчас пошел на большую реконструкцию стоимостью порядка $10 млн. Заказ уже размещен, в октябре начнется поставка, и к следующему паводку гидроагрегат будет работать. Реконструкция 1-го гидроагрегата согласована на днях, стоимость ее обойдется в $12-15 млн, работы предполагается закончить в 2013 году. На Согринской ТЭЦ идет конкурс на поставку турбины 50 мВт, на Усть-Каменогорской ТЭЦ заканчиваются проектные работы по турбине на 85 мВт. Проблема, по словам технического директора, в основном заключается в том, что в Казахстане не осталось компаний по ремонту гидроэлектростанций, приходится искать по всему СНГ.

Так что, возможно, дело вовсе не в каких-то конкретных инвестобязательствах, а в том, что правительство, в свое время сильно продешевив (ЭГРЭС-1 была продана за $1,5 млн), теперь пытается «отыграть» назад. Секретное Алтайское соглашение было заключено в 1997 году в связи с тем, что Казахстан не смог выполнить контрактные обязательства по первому (август 1996 года) приобретению компании – Экибастузской ГРЭС-1. По данным «Къ», государство обязалось покупать производимую станцией электроэнергию по 2,4-2,8 центов за кВт, что в то время было примерно в 3 раза выше сложившейся в республике цены. То есть государство как бы выступало посредником между генерацией и потреблением. В 1996 году АЕS заплатили $200 тыс. – из нескольких миллионов. А в 1997 был принят закон, по которому производители и потребители переходили на прямые договоры, и 30-летний контракт с АЕS практически дезавуировался. Образовались многомиллионные долги, за которые и были отданы в собственность Согринская и Лениногорская ТЭЦ, а две гидроэлектростанции, Шульбинская и Усть-Каменогорская – в концессию, срок которой заканчивается в октябре 2017 года.

Напомним, что серьезные проблемы у американской энергетической корпорации в Казахстане начались в 2007 году, когда Агентство по защите конкуренции (АЗК) насчитало компании штраф в 21 млрд тенге, что на тот момент равнялось сумме выручки всех компаний энергохолдинга в стране. Одновременно премьер-министр Карим Масимов давал поручения МЭМРу о скорейшем возвращении в госсобственность Экибастузской ГРЭС-1, принадлежавшей тогда АЕS. После продажи станции «Казахмысу» финансовые претензии властей к АЕS ужались до размера реальных. 2009 год был ознаменован спорами «внучки» АЕS «Шыгысэнерготрейд» с КЕГОКом и АЗК по тарифам и неконтрактному отбору электроэнергии. В этом году тариф «Шыгысэнерготрейду» все же подняли, но оштрафовали на 500 млн тенге. Вполне возможно, что призом очередной атаки видятся Шульбинская и Усть-Каменогорская ГЭС, производящие в паводок самую дешевую электроэнергию в стране.

AES в РКПредприятия AES по выработке тепловой и электрической энергии в Казахстане обладают ресурсами общей установленной мощностью более 6800 мВт. В 2009 году компаниями AES было инвестировано 2,3 миллиарда тенге.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Помня об ICAO
Мажилис парламента передал в сенат для дальнейшего обсуждения проект закона «Об использовании воздушного пространства РК и деятельности авиации». В проекте закона учтены требования ИКАО по безопасности полетов, но не удовлетворены интересы малой авиации.
Масимов требует обосновать рост цен
Карим Масимов считает нынешний рост цен на товары широкого потребления недопустимым. Об этом он заявил на заседании правительства во вторник. На борьбу c удорожанием продуктов и ГСМ брошена специальная правительственная оперативная группа под началом Умирзака Шукеева.