Новости

Май органный

Вчера в южной столице начался IV Международный фестиваль органной музыки «Весенний Алматы». В этом году организаторы обещают представить в исполнении музыкантов из Германии, Польши, Греции, Казахстана не только всем известное творчество Баха, но и произведения, до сих пор не звучавшие в нашей стране.

Вчера в южной столице начался IV Международный фестиваль органной музыки «Весенний Алматы». В этом году организаторы обещают представить в исполнении музыкантов из Германии, Польши, Греции, Казахстана не только всем известное творчество Баха, но и произведения, до сих пор не звучавшие в нашей стране.

Долгое время органная музыка в Казахстане связывалась с именем только одного музыканта – Габита Несипбаева. Года три-четыре назад, наконец-то, завершилась реставрация двух главных органов страны, старейшему из которых на тот момент был 41 год. Позже три инструмента были установлены в Академии музыки в Астане, обрел новую жизнь и орган в Национальной консерватории им. Курмангазы. Все инструменты были оснащены электроникой и стали соответствовать мировому уровню. Это повлияло на рост интереса в нашей стране к своеобразной органной музыке. Да и сам Габит Несипбаев, преподаватель консерватории, за прошедшие годы сумел вырастить новое поколение органистов, среди которых и продолжатель династии, сын Адиль.

Впрочем, внимание к инструменту, который обладает особой аурой, появилось не только у музыкантов, но и у слушателей. На концерты органной музыки в филармонии им. Жамбыла стали раскупать все билеты. Габит Несипбаев объясняет это тем, что пришло время и для духовной пищи, которой так не хватает жителям нашего города. На концерты органной музыки приходит самая неожиданная публика: от человека, который первый раз слышит инструмент, до искушенного знатока.

Развитию концертной деятельности, правда, в нашем обществе несколько мешает представление об органе как инструменте, связанном в первую очередь с католической церковной традицией. Однако история показывает, что хотя орган и стал устанавливаться в соборах с VII века, параллельно шло и его светское развитие: в Советском Союзе, например, произведения для органа сочинял Микаэл Таривердиев, в США – выразительное звучание инструмента использовала рок-группа «Дорз».

В этом году репертуар не ограничится токкатой и фугой ре минор Баха – самыми популярными произведениями у слушателей. Так, 10 мая Иоанна Соломониду представит хоральные фантазии Тундера и Любека. 15 мая профессор Йозеф Серафин исполнит произведения Брунса, Листа, Франка, Шиманского. 20 мая Маркус Айхенлауб наряду с классикой будет удивлять слушателей творениями современных композиторов. Завершит программу 25 мая Габит Несипбаев, который на протяжении этих дней будет ведущим фестиваля.

Использование не по назначениюПри дворе византийских императоров в VIII веке орган играл важную роль в обязательных традиционных обрядах. Под звуки органа приглашенным следовало садиться или вставать из-за стола и не нарушать правила пиршества.
На Руси органная музыка считалась «государевой потехой». Она звучала в потешных хоромах и в Грановитой палате Кремля. Петр I использовал органную музыку для светских развлечений, но иногда и для поднятия духа или прославления побед русской армии.