Ее надо удержать

Опубликовано
По итогам первого квартала, инфляция растет быстрее, чем в прошлом году. Удержать ее в заданном коридоре – 6-8% – важнейшая задача правительства. Однако этому могут помешать объективные причины.

По итогам первого квартала, инфляция растет быстрее, чем в прошлом году. Удержать ее в заданном коридоре – 6-8% – важнейшая задача правительства. Однако этому могут помешать объективные причины.

«Если в прошлом году инфляция составила 2,8% за I квартал, сейчас – 3,6%. Коридор задан в 6-8% годовых. Но если так будет продолжаться, то мы можем выскочить из этого коридора до 9-10%, что недопустимо», – отметил первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев на селекторном совещании в правительстве.

По данным министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, в апреле текущего года уровень инфляции в республике составил 3,6% к декабрю. При этом данный показатель за соответствующий период прошлого года составил 2,8%. Основные причины роста инфляции, считает глава МЭРТ, это увеличение денежной массы в июне-июле 2009 года на 14% «из-за вливаний антикризисных средств в экономику». Такие действия, по ее словам, оказывают влияние на экономику с временным лагом до 7 месяцев. Вторая крупная причина – увеличение мировых цен на продовольствие и продовольственное сырье (сахар-сырец, масла, мясо и молочные продукты), а также сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в том числе импортированную.

«Рост цен на данные товары в апреле 2010 года к декабрю 2009 года составил 4,7%, что в 2 раза выше уровня цен за аналогичный период прошлого года (2,4%).

Соответственно, вклад в инфляцию продовольственных товаров увеличился с 35% в апреле 2009 года до 52% в апреле 2010 года к декабрю месяца соответствующего года», – пояснила Жанар Айтжанова. Министр назвала пять факторов, воздействующих на этот показатель. Они не раз уже обозначались в данном контексте. Даже предпринимались какие-то действия, однако до сих пор мало что удалось сдвинуть с места.

По мнению Айтжановой, повышение цен на плодоовощную продукцию вызвано сезонным фактором и ростом импортных цен.

Третья причина – отсутствие инфраструктуры хранения и доставки плодоовощной продукции. Четвертый и пятый моменты – это слабое взаимодействие между регионами и оптово-розничных сетей с производителями. Однако в Кабмине нет единства по именно такой причинно-следственной связи. Ведь и таможенные цены – это сомнительный показатель, и овощехранилища построенные стоят пустые, и регионы взаимодействовать могут в виде конкретных контрагентов. Министр сельского хозяйства Акылбек Куришбаев считает основными причинами отсутствие прозрачности и большую спекулятивную составляющую в торговле по всей цепочке – от производителя до потребителя.

Правительство все же решило принять за основу версию министра Айтжановой и, исходя из этого, предпринимать меры. В частности, большие надежды возлагаются на штабы при акиматах наподобие антикризисных. Кроме того, будут подключены СПК как юридические лица, имеющие право осуществлять коммерческую деятельность. К тому же для них из бюджета выделено 5,6 млрд тенге на создание сервисно-заготовительных пунктов. Эти деньги предлагается направить на закуп рефрижераторов, обустройство овощехранилищ. Не оставляют в правительстве мысль о возможности регулирования розничных цен, с соответственным закреплением идеи в обсуждаемом в парламенте законопроекте о торговле.

Кроме плодоовощной продукции, повысились цены на мясо и сахар. Треть мяса производится в ВКО и Алматинской областях, наиболее пострадавших от природных катаклизмов. В связи с этим Минсельхозу поручено еще раз пересчитать собственный потенциал и определиться – не надо ли увеличить импортные квоты на мясо.

Между тем, по словам Айтжановой, в структуре инфляции значительное место занимают регулируемые услуги. «По данным Агентства по статистике в апреле 2010 года по сравнению с декабрем 2009 года, 26,7% инфляции обеспечено повышением тарифов на регулируемые услуги», – пояснила министр. В частности, услуги на электроэнергию выросли на 12,5%, холодную воду – на 10,6%, канализацию – 6,8%. Подорожали на 8,4% и услуги связи. Поэтому было рекомендовано АРЕМу строго придерживаться годового вклада в инфляцию естественными монополиями на уровне 1,43%, при том, что 1% уже «набежал».

Лидеры роста ценВ апреле 2010 года к декабрю 2009 года наибольший уровень инфляции, превышающий среднереспубликанский, сложился в Акмолинской (5,6%), Восточно-Казахстанской (4,4%), Атырауской (4,2%), Павлодарской (4,0%), Жамбылской (3,8%), Кызылординской (3,7%) областях. В целом по стране, тарифы на электроэнергию выросли на 12,5%, холодную воду на 10,6%, канализацию – 6,8%. Правовые услуги выросли в цене на 7,3%, услуги гостиниц на 4,1%, амбулаторные услуги на 3,8%, услуги парикмахерских и заведений личного обслуживания – на 3,2%.
Наибольший вклад в инфляцию по продовольственным товарам внесли овощи и фрукты (19,9% вклада в инфляцию), мясо и мясопродукты (15,6%), сахар (3,5%). Цены за апрель т.г., в сравнении с декабрем 2009 года, повысились на медикаменты на 4%, товары личной гигиены на 2,5%, одежду и обувь на 1,9%, предметы домашнего обихода на 1,6%. Снизились на цены на бензин – на 2,3%, цемент – на 0,8%, дизтопливо – на 0,2%.

Читайте также