Вино течет к нефти

Опубликовано
Группа французских винодельческих компаний, таких как Chateau du Tariquet, Chateau Famaey, Domaine Juliette Avril, Domaine Michel Fonne, Grandes Distillerie Perureux, La Jasso de Calissane, Maison Riviere et Fils и домэн АВК6, выразила желание выйти на рынок Казахстана. Между тем на данном рынке уже два года отмечается падение продаж.

Группа французских винодельческих компаний, таких как Chateau du Tariquet, Chateau Famaey, Domaine Juliette Avril, Domaine Michel Fonne, Grandes Distillerie Perureux, La Jasso de Calissane, Maison Riviere et Fils и домэн АВК6, выразила желание выйти на рынок Казахстана. Между тем на данном рынке уже два года отмечается падение продаж.

По словам экономического торгового советника Экономического представительства посольства Франции в РК Дидье Веллера, французские экспортеры алкоголя особое внимание обращают сейчас на страны, занимающиеся нефтедобычей. Поэтому ранее французский алкоголь представлялся в Казахстане даже в рамках проведения нефтяных конференций и выставок КИОДЖИ.

Согласно данным Таможенного комитета Франции, в 2009 году в РК было экспортировано 1,087 млн литров французского вина и других алкогольных напитков на сумму 10,453 млн евро.

В общем объеме казахстанского рынка алкогольных напитков доля французских вин и других алкогольных напитков составляет в среднем 16-17%. Франция занимает 4-е место по объему продаж алкоголя в РК после России, Молдовы и Грузии.

Минимальная цена бутылки французского вина в специализированном магазине составляет сейчас около 3 тыс. тенге. В супермаркетах и других торговых точках минимальная цена за бутылку столового французского вина составляет от 1 000 тенге и выше. Максимальную цену трудно определить, так как существуют различные критерии, от которых зависит себестоимость: зарекомендовавший себя бренд, качество урожая того или иного года и т. д. К примеру, уже представленное в РК коллекционное вино Chateau Lafite-Rothschild (1997 г.) стоит около 207 тыс. тенге, а Chateau Petrus (1988 г.) – около 860 тыс. тенге.

Более 60% экспортируемых французских вин и других алкогольных напитков в РК находятся в премиум-классе. Однако, как отмечают дистрибьюторы, самый продающийся сегмент – в диапазоне 3-20 тыс. тенге.

Наибольший удельный вес продаж приходится на вина регионов Bordeaux и Bourgogne, а четверка самых продаваемых коньяков: Hennessy, Remy Martin, Courvoisier и Martel.

Согласно данным Экономического представительства посольства Франции в РК, общее количество официальных дистрибьюторов французской алкогольной продукции в целом по Казахстану составляет 30 компаний. Наиболее крупными из них являются Kazakhstan Wines & Spirits, Food & Beverage Consult, Kazakhstan Commerce и другие.

Основные официальные дистрибьюторы французской алкогольной продукции появились на рынке в конце 90-х и начале 2000 годов. На тот момент наблюдался общий экономический рост, улучшение благосостояния населения, а также изменение тенденции употребления спиртных напитков, т. е. смещение потребления крепких алкогольных напитков в сторону слабоалкогольных, таких как пиво, вино и коктейли.

Начиная с 2002 года, продажи дистрибьюторов начали расти в среднем на 15-20 % в год. Самый пик продаж приходился на 2006-2007 годы, когда ежегодный прирост составлял более 60-70%. К 2010 году рост продаж вернулся на уровень 2005-2006 годов. «По нашему мнению, с этого года Казахстан будет постепенно увеличивать динамику роста», – отмечает ответственный по винно-водочному сектору Экономического представительства посольства Франции в Казахстане Нелля Сарсыбекова.

Как таковых, особых трудностей при экспорте французских вин и других спиртных напитков не возникает. Это объясняется тем, что казахстанские партнеры берут на себя обязанность по растаможиванию груза и формальностям, связанным с законодательством (перевод текста на этикетках на русский и казахский языки и т. п.).

Между тем войти на рынок РК новым французским компаниям, возможно, будет нелегко.

По словам начальника торгового отдела HORECA Food & Beverage Consult Александра Либермана, французские вина постепенно выходят из моды, а их нишу занимают итальянские и вина из Испании, Португалии, Аргентины, Новой Зеландии. К примеру, уже сейчас компания формирует ассортимент таким образом, что 35% приходится на французские вина, а 45% – на итальянские вина.

Да и дистрибьюторы уже имеют налаженные связи с другими поставщиками французских вин. К примеру, что касается новых контрактов, то Food & Beverage Consult заинтересовал пока только «Арманьяк». Вина уже занимают 90% ассортимента компании.

«Мы бы не рискнули сейчас заводить нового партнера по вину. И начинали мы работать с Францией через хорошо знакомых людей. Нельзя сказать, что те или иные французские бренды лучше или хуже, просто во многом это дело случая», – говорит Александр Либерман.

В целом, дистрибьюторы отмечают, что успех марки в большей степени определяется маркетингом компании, в частности, согласен экспортер или нет платить «входные бонусы» в торговые точки.

Читайте также