Гульжана Карагусова не верит МКО

Опубликовано
Депутаты парламента обвиняют микрокредитные организации (МКО) в непрозрачности и намерены ограничить рост их влияния. Однако представители Всемирного банка считают, что крупные казахстанские МКО полностью соответствуют международным требованиям учета и отчетности.

Депутаты парламента обвиняют микрокредитные организации (МКО) в непрозрачности и намерены ограничить рост их влияния. Однако представители Всемирного банка считают, что крупные казахстанские МКО полностью соответствуют международным требованиям учета и отчетности.

С 2005 года прослеживается устойчивая тенденция роста количества и объема ссуд, выдаваемых микрокредитными организациями. Причем каждый последующий год давал удвоение числа самих МКО. «Именно в кризисные годы произошел отток из банковского сектора, большой объем депозитов перешел в МКО. Во-первых, потому что микрокредитные организации не регулируются АФН, во-вторых, не подпадают под мониторинг теневых денег», – заявила председатель Комитета по финансам и бюджету мажилиса парламента Гульжана Карагусова на круглом столе, посвященном изменениям в законодательстве по МКО.

Если вначале, после принятия закона об МКО, микрокредитование рассматривалось как инструмент решения проблемы бедности, то по мере развития этого института акцент сместился на микропредпринимательство. Хотя проценты в городских МКО больше, чем в БВУ, однако клиентов привлекает простота оформления кредитов. К тому же по мере роста числа МКО вознаграждение по кредитам постепенно снижалось. Эта тенденция весьма негативно оценивается банковским сообществом из-за оттока клиентской базы и предполагаемой непрозрачности МКО. «Никто не говорит, что все МКО – плохие, но есть такие моменты, которые будоражат страну. Я как аналитик говорю, что есть причины, за которые мы потом можем дорого заплатить», – предупреждает Гульжана Карагусова.

В частности, в адрес МКО прозвучали упреки в том, что некоторые из них занимаются ипотечным кредитованием, другие создают финансовые пирамиды, третьи отмывают преступно нажитые деньги.

Однако есть и другие данные. По словам регионального представителя Консультативной группы поддержки бедных Всемирного банка(CGAP) по региону Восточная Европа и Центральная Азия Ольги Томиловой, все крупные МКО Казахстана полностью соответствуют международным требованиям учета и отчетности, разработанным для микрофинансовых организаций, а «Казмикрофинанс» входит, по оценке журнала «Форбс», в 50 лучших МКО мира.

Тем не менее взгляды на дальнейшую судьбу микрофинансовых организаций, в том числе и МКО, у Министерства экономического развития и торговли и части мажилисменов резко разошлись. В законопроекте, внесенном в парламент в 2008 году, предлагалось наделить их механизмом саморегулирования, существовать в форме акционерных обществ с правом выпуска простых акций.

Но в конце прошлого года мажилисмен Аманжан Жамалов сделал депутатский запрос и внес ряд поправок, концептуально изменяющих законопроект. По его мнению, необходимо вернуть МКО лишь в русло борьбы с бедностью: уменьшить максимальный размер кредитов до 200 МРП (сейчас – 8 000 МРП), ограничить размер вознаграждения и количество заемщиков, оставив только малоимущих, а также обозначить целевое использование кредита.

Но это в Казахстане уже проходили. До появления МКО в стране процветало совсем бесконтрольное ростовщичество, малоимущее население редко использовало микрокредиты на развитие собственного бизнеса, предпочитая искать готовую работу, малый бизнес был скован недоступностью средств. Деньги «отмывали» в любых других видах бизнеса, а финансовых пирамид было больше, чем нынче.

Председатель совета директоров Ассоциации микрофинансовых организаций Казахстана (АМФОК) Шалкар Жунусов напомнил законодателям, что ряд предложенных Аманжаном Жамаловым мер реализуется в законопроекте об ипотечном кредитовании и защите потребителей финансовых услуг. Кроме того, его ассоциация микрофинансовых организаций просила АФН о регулировании, но агентство отказалось от непосильной ноши. На сегодняшний день Шалкар Жусупов считает более рациональным придерживаться концепции Минэкономразвития, которая учитывает требования международных организаций. «Для обеспечения финансовой устойчивости МКО максимальный размер займа необходимо привести в соответствие с размером уставного капитала, – считает он. – Для противодействия возникновению финансовых пирамид и «случайных» МКО надо повысить требования к уставному капиталу, поэтапно его увеличивая. Кроме того, необходимо запретить принимать предварительные платежи в качестве комиссионных до предоставления самого микрокредита. А для получения полной картины деятельности МКО надо совершенствовать формы статотчетности».

«Стоит продумать – не выплеснем ли мы с водой ребенка, потому что концептуальные поправки, например, ограничение по юридическим лицам, могут привести к разгрому института МКО. Если сравнивать с банками, то эффективность их выше, а злоупотребления есть и в банках», – уверен мажилисмен Марал Итегулов.

Кредиты для бедныхНа сегодня в стране зарегистрировано 1 730 микрокредитных организаций, их них действующих – 1 403. Количество выданных кредитов, достигнув максимума в 2007 году – 336 тыс. на сумму 56,1 млрд тенге, в 2008 году упало вдвое, но потом вновь стало расти, достигнув в 2009 году 190 тыс. на сумму 37,7 млрд тенге. Источниками финансирования в 2009 году были: 67% – собственные средства МКО, 25% – заемные, в том числе учредителей, внебанковских юридических лиц, 8% – бюджетные средства. Среди заемщиков МКО более 95% – физические лица. Средневзвешенная ставка по краткосрочным микрокредитам для физических лиц в 2009 году в Алматы составила 33%, в селе – 18%.

Читайте также