Лобби хотят другой закон - 20.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Лобби хотят другой закон

Очередной законопроект о лоббировании оказался неудачным. Бизнесмены настаивают на принятии данного закона, но в ином виде. Сейчас же лоббирование в Казахстане носит негативный, коррупционный характер.

Очередной законопроект о лоббировании оказался неудачным. Бизнесмены настаивают на принятии данного закона, но в ином виде. Сейчас же лоббирование в Казахстане носит негативный, коррупционный характер.

Сейчас, по словам директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, лоббирование в Казахстане есть, но в большей степени проходит закрытым путем.

«Лоббирование интересов идет, но другое дело, что на 90% – в закрытом режиме и осуществляется на разных уровнях государственной власти. Например, когда коммерческая компания пытается получить выгодный государственный заказ либо осуществить принятие решения в свою пользу. Там уже пускается в ход и подкуп, и взяточничество, а вот цивилизованного лоббирования нет», – сетует А.Чеботарев.

Исполнительный директор Kazakhstan Petroleum Association Ержан Билялов считает, что лоббизм должен стать легализованной и абсолютно необходимой частью общего демократического процесса. «Недавно рассматривался законопроект о недрах. Его представляли на разных уровнях. Мы писали письма, участвовали в различных рабочих группах, подключили разные организации, встретились с руководством сената и мажилиса, и поправки, на которых мы настаивали, были приняты. Вроде впору радоваться. Но это пример редчайший», – говорит Е. Билялов.

Согласно новому законопроекту о лоббировании участие ассоциаций и отдельных компаний в продвижении своих интересов и обсуждении законодательных актов будет затруднено.

«Согласно концептуальной позиции этого проекта, лоббистской деятельностью могут заниматься только те структуры, которые объединяются в организацию из 10 юридических лиц и которые прошли регистрацию в Министерстве юстиции. Если мы примем такой закон, то ни одна организация, в том числе и общественные ассоциации, не смогут продвигать свои интересы в парламенте», – говорит депутат мажилиса парламента Жакип Асанов.

Также депутат не согласен с тем, что лоббистская деятельность может осуществляться только в парламенте на уровне рабочих групп.

«Почему лоббирование на этапе обсуждения должно быть в парламенте, а не, допустим, на этапе разработки в правительстве? Там определяются концептуальные моменты, в то время как на уровне парламента сложно подвергнуть что-либо корректировке», – считает Ж. Асанов.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов предлагает не легализовать, а наоборот, ограничить лоббирование. По мнению мажилисмена, лоббирование является синонимом коррупции, с которой необходимо бороться.

«Мы должны принимать законы, когда в обществе есть проблема, которую надо решить. У нас проблема не в том, что корпорации не могут продвигать свои интересы, а в том, что у нас есть коррупция. Большинство продвигает собственные интересы, кто-то этим пользуется, зарабатывает деньги и незаконно продвигает чьи-то интересы. Я за закон, который ограничивает лоббизм, не дает возможности незаконного продвижения», – поясняет М. Абенов.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что если принять закон в том виде, в каком он есть сейчас, никакого результата достигнуто не будет. «Я был всегда сторонником не именно этого проекта, а в целом закона. Я за то, чтобы этот закон расширил участие игроков рынка. Пока все попытки принять закон о лоббировании проваливаются», – говорит Д. Сатпаев.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Налоговики проверят наличие кассовых аппаратов
Налоговые органы Казахстана летом текущего года начнут планомерные проверки на наличие кассовых аппаратов, сообщил председатель Налогового комитета Министерства финансов РК Даулет Ергожин.
Продлен срок перехода на использование ИИН
По итогам совещания у Премьер-Министра Республики Казахстан Карима Масимова, принято решение продлить срок перехода на использование идентификационных номеров (ИИН/БИН), установленный Законом Республики Казахстан «О национальных реестрах идентификационных номеров» до 1 января 2012 года.