Лобби хотят другой закон

Опубликовано
Очередной законопроект о лоббировании оказался неудачным. Бизнесмены настаивают на принятии данного закона, но в ином виде. Сейчас же лоббирование в Казахстане носит негативный, коррупционный характер.

Очередной законопроект о лоббировании оказался неудачным. Бизнесмены настаивают на принятии данного закона, но в ином виде. Сейчас же лоббирование в Казахстане носит негативный, коррупционный характер.

Сейчас, по словам директора Центра актуальных исследований «Альтернатива» Андрея Чеботарева, лоббирование в Казахстане есть, но в большей степени проходит закрытым путем.

«Лоббирование интересов идет, но другое дело, что на 90% – в закрытом режиме и осуществляется на разных уровнях государственной власти. Например, когда коммерческая компания пытается получить выгодный государственный заказ либо осуществить принятие решения в свою пользу. Там уже пускается в ход и подкуп, и взяточничество, а вот цивилизованного лоббирования нет», – сетует А.Чеботарев.

Исполнительный директор Kazakhstan Petroleum Association Ержан Билялов считает, что лоббизм должен стать легализованной и абсолютно необходимой частью общего демократического процесса. «Недавно рассматривался законопроект о недрах. Его представляли на разных уровнях. Мы писали письма, участвовали в различных рабочих группах, подключили разные организации, встретились с руководством сената и мажилиса, и поправки, на которых мы настаивали, были приняты. Вроде впору радоваться. Но это пример редчайший», – говорит Е. Билялов.

Согласно новому законопроекту о лоббировании участие ассоциаций и отдельных компаний в продвижении своих интересов и обсуждении законодательных актов будет затруднено.

«Согласно концептуальной позиции этого проекта, лоббистской деятельностью могут заниматься только те структуры, которые объединяются в организацию из 10 юридических лиц и которые прошли регистрацию в Министерстве юстиции. Если мы примем такой закон, то ни одна организация, в том числе и общественные ассоциации, не смогут продвигать свои интересы в парламенте», – говорит депутат мажилиса парламента Жакип Асанов.

Также депутат не согласен с тем, что лоббистская деятельность может осуществляться только в парламенте на уровне рабочих групп.

«Почему лоббирование на этапе обсуждения должно быть в парламенте, а не, допустим, на этапе разработки в правительстве? Там определяются концептуальные моменты, в то время как на уровне парламента сложно подвергнуть что-либо корректировке», – считает Ж. Асанов.

В свою очередь депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов предлагает не легализовать, а наоборот, ограничить лоббирование. По мнению мажилисмена, лоббирование является синонимом коррупции, с которой необходимо бороться.

«Мы должны принимать законы, когда в обществе есть проблема, которую надо решить. У нас проблема не в том, что корпорации не могут продвигать свои интересы, а в том, что у нас есть коррупция. Большинство продвигает собственные интересы, кто-то этим пользуется, зарабатывает деньги и незаконно продвигает чьи-то интересы. Я за закон, который ограничивает лоббизм, не дает возможности незаконного продвижения», – поясняет М. Абенов.

Директор «Группы оценки рисков» Досым Сатпаев считает, что если принять закон в том виде, в каком он есть сейчас, никакого результата достигнуто не будет. «Я был всегда сторонником не именно этого проекта, а в целом закона. Я за то, чтобы этот закон расширил участие игроков рынка. Пока все попытки принять закон о лоббировании проваливаются», – говорит Д. Сатпаев.

Читайте также