В ближайшее время Казахстан может потерять лидирующие позиции по экспорту муки. Конкурентную среду за рубежом казахстанским мукомолам создают казахстанские же зерновые трейдеры
и «КазАгро».
На традиционные рынки сбыта казахстанской муки стали активно заходить отечественные зерновики. «Таджикистан, Узбекистан, Афганистан мы будем терять. Экспорт зерна туда растет, и некогда страны-импортеры муки быстро перестроились и стали развивать свои мельничные комплексы. Из-за этого в течение ближайших 3-5 лет нам придется сократить экспорт муки на 0,8 млн тонн в зерновом эквиваленте», – считает президент ОЮЛ «Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана» Евгений Ган. По его мнению, развитие новых экспортных маршрутов, которое помогло бы снять давление на этих рынках, – на Китай, Индию до заявленного объема продаж в 3-5 млн тонн зерна, потребует еще не одного года. Черноморское направление сегодня возможно лишь при субсидировании транспортных затрат. Однако пока мукомолам эта господдержка не выделяется. При этом они не могут получить кредиты на приемлемых условиях.
Сегодня продкорпорация предлагает товарные кредиты на базе стоимости пшеницы в 20 тыс. тенге за тонну. Такой цены пока на рынке нет и не будет в ближайшие месяцы, то есть предлагается заведомо убыточная операция.
Кроме того, остается проблема по возврату НДС, просрочка по которому в среднем составляет 5-6 месяцев, а это еще замороженные средства. Правда, вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев отметил, что министерство работает над предоставлением мукомолам хотя бы 20% от 10 млрд тенге, которые решили дать вскладчину «КазАгро» и КТЖ.
По замечанию Евгения Гана, на глазах растет новый конкурент – государственные предприятия, которые строит НУХ «КазАгро», причем, в основном, за рубежом. Между тем на сегодня в стране имеется избыток мельниц. При общем объеме мощностей переработки в 9 млн тонн зерна, полученный реально максимум загрузки – 5,2 млн тонн. То есть почти половина зерноперерабатывающих мощностей не задействовано. Противостоять этим внутренним и внешним вызовам трудно. Для этого мукомолам предстоит стать таким же мощным общественным объединением, как «Зерновой союз», чтобы находить консенсус и активно отстаивать свои интересы на государственном уровне, а также не потерять завоеванных позиций. В этих целях было решено расширить состав учредителей, переизбрать председателя совета учредителей. Вместо Николая Мещерякова им стал известный бизнесмен Нурлан Смагулов. Он предложил создать свою маркетинговую, юридическую службы, призвал к более активным действиям участников объединения, напомнив, что «отсиживаться теперь нельзя, пришло время активных действий». Также было утверждено новое название – «Союз мукомолов Казахстана».
Говоря о строительстве мельниц за счет государственных институтов, Нурлан Смагулов отметил: «Мы не хотим конкурировать с государством. Это бессмысленно, но ситуация, которая сейчас складывается, более чем нерациональная. Мы были первыми по экспорту муки, потому что нас окружают страны с переходной экономикой, которые в этом плане пока слабее нас. Но надо срочно поднимать планку качества муки, заниматься глубокой переработкой зерна».
А пока в Казахстане формируется теневой рынок муки. Его объем, по данным, озвученным на прошедшей в Астане конференции «Союза зернопереработчиков и хлебопеков Казахстана», составляет около 500 тыс. тонн. Это – результат отсутствия четко артикулированной госполитики. Вместо стимулирования развития отрасли, согласования интересов участников смежных рынков, государственные структуры становятся для частника конкурентами, считают мукомолы.
Экспорт мукиКазахстан занимает 1-е место в мире по экспорту муки на душу населения страны и 19% мирового рынка муки. На долю муки приходится 80% валютной выручки от всего объема экспорта переработанной сельхозпродукции.