Относительный рост ENRC

Опубликовано
Согласно отчету Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), в I квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, объемы производства компании многократно увеличились. Однако аналитик BCC Invest Мирас Абдухаликов считает это весьма относительным фактом.

Согласно отчету Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC), в I квартале 2010 года, по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, объемы производства компании многократно увеличились. Однако аналитик BCC Invest Мирас Абдухаликов считает это весьма относительным фактом.

В отчете ENRC указывается, что в январе-марте 2010 года сырьевой холдинг увеличил производство ферросплавов до 446 тыс. тонн, что на 76,3% больше по сравнению с аналогичным периодом 2009 года. Однако по сравнению с IV кварталом прошлого года, производство показало незначительное снижение (на 0,4%).

В свою очередь, производство феррохрома в I квартале выросло на 70% и составило 345 тыс. тонн. Если сравнивать показатели подразделения с октябрем-декабрем 2009 года, то наблюдается снижение производственных показателей на 1,7%.

Добыча железной руды ENRC увеличилась до 10,697 млн тонн, что выше показателя I и IV кварталов 2009 года на 61,7% и 0,5% соответственно. Добыча медной руды составила 313 тыс. тонн, кобальтовой руды – 4,152 тыс. тонн.

Стоит отметить, что подразделение глинозема и алюминия в целом показало неплохие результаты. Так, их производство составило 404 и 45 тыс. тонн соответственно, что на 2,3% и 45,2% больше, чем в I квартале 2009 года, а по сравнению с IV кварталом прошлого года – снижение на 1,5% и рост на 25%.

По мнению Мираса Абдухаликова, рост производства металлопродуктов ENRC по сравнению с соответствующим периодом прошлого года связан с восстановлением спроса на товары со стороны основных клиентов компании. Он отметил, что значительное влияние на увеличение производства оказала полная загрузка мощностей, а также возобновление деятельности на предприятиях, приостановленных в период кризиса.

Однако сравнивая соответствующие объемы производства с предыдущим кварталом, аналитик отмечает заметное уменьшение выпуска продукции практически во всех подразделениях холдинга. Исключение составляет лишь подразделение алюминия и глинозема, где полная загрузка мощностей алюминиевого завода привела к значительному росту выработки металла. Таким образом, увеличение производства оказалось относительным.

Также ENRC сообщила об увеличении себестоимости наряду с повышением затрат на реализацию продукции в текущем году практически во всех подразделениях. Заместитель директора департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Георгий Диаконашвили отметил, что в 2009 году компании удалось снизить издержки производства на 17%, чему способствовала девальвация тенге. В текущем году, по его мнению, рост издержек будет связан с ростом инфляции, укреплением тенге, а также ростом стоимости сырья. Но, несмотря на это, ENRC по-прежнему остается одним из самых низкозатратных мировых производителей феррохрома.

По его словам, в день опубликования производственных данных, котировки акций ENRC выросли на Лондонской фондовой бирже, однако он не связывает этот рост с публикацией отчета. Фактически, отчет оказался в соответствии с ожиданиями рынка и не преподнес никаких сюрпризов.

Аналитики АО «Асыл-Инвест» в 2010 году ожидают существенного роста выручки компании. По их утверждению, основными факторами роста будут цены на феррохром и железную руду. Они также предполагают сохранение высокой рентабельности бизнеса и последующий рост производства ENRC.

Ранее сообщалось, что Группа «Казахмыс» намерена продать 26%-ную долю в компании ENRC. Однако, как прокомментировала для «Къ» Группа, ее устраивает владение 26%-ным пакетом акций корпорации ENRC, которая обладает значительными активами в Казахстане. «Это предоставляет нам возможность получить доступ к таким ресурсам, как феррохром, которых не имеет наша компания», – сказали «Къ» в компании.

Результаты ENRC за 2009 годПрибыль компании за это период составила $1,06 млрд, что на 60,4% меньше, чем в 2008 году. При этом доходы компании сократились на 43,9% — до $3,83 млрд, базовая EBITDA снизилась на 65% — до $1,46 млрд.
Общая сумма расходов компании сократилась на 17%, включая снижение себестоимости реализованной продукции на 7%.
Доход на акцию (до особых статей) снизился на 61% до $0,81. Дивиденд за полный год составил $0,12.

Читайте также