Рынок меди
Обзор мирового рынка меди на утро 20 мая 2010 года.
За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой снизилась с $6605,5 до $6465,5 за тонну, а цена меди с поставкой через три месяца – с $6636,5 до $6502 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 19 мая — $6522,5 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых LME складах уменьшилась за последний торговый день с 483,1 до 482,2 тыс. тонн.
Средняя цена наличной меди на LME за февраль — $6848,18 за тонну, за март – $7462,83 за тонну, за апрель – $7745,08, а в среднем за прошедшие дни мая – $6890,3 за тонну.
Цена ближайших по времени фьючерсных медных контрактов на Нью-Йоркской бирже COMEX (подразделение Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX) за последний торговый день (settle) снизилась с $6663,4 до $6503,6 за тонну. Запасы меди на COMEX остались на уровне 101,2 тыс. тонн.
Цена ближайших по времени медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (settle) снизилась с $7761 до $7738 за тонну. Запасы меди, контролируемые Шанхайской фьючерсной биржей, за последний торговый день снизились с 173,09 до 170 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, средняя спотовая цены на медь (цена наличной меди) в Шанхае за последний торговый день повысилась с $7773 до $7824 за тонну.
Цены на мировом рынке меди 19 мая снижались на фоне очередного укрепления доллара и сокращения спекулятивной составляющей на биржах. Добавил негатива и запрет Германии по коротким продажам акций банков и государственных облигаций. В целом сложная финансовая ситуация в странах Европы способствовала тому, что контракты на цветные металлы вновь подверглись распродажам на всех биржах. В целом на рынках усилились панические настроения из-за возможности дальнейшего спада на финансовых рынках, а также в мировой экономике. Другой причиной для беспокойств на рынке металлов явились процессы на рынке жилья в США и Китае, где в апреле число закладок новых фундаментов выросло на 5,8% до 672 тыс. в годовом пересчете. Кроме того, продажи нового жилья в Шанхае снизились на 16%.
На торгах медью в среду, 19 мая, биржевые игроки продолжали продавать ранее купленные контракты. Действия Германии по ограничению коротких продаж ряда финансовых инструментов и резкие заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о существующей возможности банкротства стран ЕС привели к продолжению бегства инвесторов из металлов, ставших вдруг рискованными активами. И если даже государственные облигации развитых стран становятся рискованным вложением, то нечего говорить о фьючерсах на медь и другие цветные металлы. Обычно спрос на сырьевые товары повышается, когда участники рынка ищут способы хеджирования от инфляции, а в последнее время по всему миру, кроме Китая, наблюдается ее замедление. Вот и согласно данным Министерства труда США (United States Department of Labor), в США в апреле зафиксирована дефляция в 0,1%. В результате контракты на цветные металлы снова подешевели.
Однако перспективы на ближайшие годы у меди хорошие, поэтому многие компании уже увеличивают или планируют увеличить ее производство. Так, по данным газеты «РБК daily», «Норильский никель» намерен диверсифицировать бизнес. Делая ставку на собственную ресурсную базу, компания к 2025 году планирует сократить долю выручки от никеля до 35% и увеличить долю выручки от меди до 35%. Как поясняют в компании, это желание связано с рисками ценовых колебаний. 18 мая «Норильский никель» провел День инвестора в Лондоне, где представил свое видение направлений развития до 2025 года. Одно из основных намерений компании — обеспечить более сбалансированную структуру производства, что предполагает увеличение доли выручки от продажи меди до 35%, снижение доли никеля до 35%, поддержание доли прочих металлов (молибден и др.) на уровне 5%, доля металлов платиновой группы должна сохраниться на уровне 25%. По итогам 2009 года на никеле компания заработала 41,5% выручки, а на меди — 21,6%, остальные металлы — 20%. Как отмечают в компании, эта диверсификация позволит снизить риски ценовых колебаний и позволит укрепить позиции компании на рынке меди.
Согласно данным «Норникеля», его производство никеля сохранится примерно на текущем уровне и составит в 2025 году 260 тыс. тонн, а вот выпуск меди увеличится с 367 тыс. тонн в 2010 году до 476 тыс. тонн в 2025 году, при этом в 2015 году стартует выпуск медного концентрата в Читинской области до 66 тыс. тонн. При этом развивать минерально-сырьевую базу компания намерена путем инвестирования в проекты с высоким уровнем отдачи на вложенный капитал. Одним из основных принципов станет дополнительная геологоразведка вблизи действующих рудников компании.
Как отмечает Илья Макаров из Ray, Man & Gor Securities, медь — более востребованный металл и используется в строительстве в больших масштабах, например, чем никель. Однако, по его мнению, ставка на медь, в том числе связана с давним желанием «Норникеля» стать переработчиком госрезерва медной руды. «Компания предлагает перерабатывать эту руду и продавать металл уже по рыночным ценам», — говорит он.
На Дне инвестора, проведенном 18 мая ОАО «ГМК «Норильский никель» в Лондоне, топ-менеджмент компании сообщил, что проект геологоразведки и освоения Быстринского и Бугдаинского месторождений в Забайкальском крае реализуется ГМК «Норильский никель» в рамках государственно-частного партнерства. Из-за неэффективности разработки Култуминского, Лугоканского и Солонеченского месторождений планируется сократить трассу новой линии железной дороги до ст. Газимурский Завод. Планируемые ежегодные уровни добычи и производства по Быстринскому и Бугдаинскому месторождениям составляют:
— руда – 26 млн тонн (16 млн тонн – Бугдаинское, 10 млн тонн – Быстринское),
— медь в концентрате – 66 тыс. тонн,
— молибден в концентрате – 12 тыс. тонн,
— железная руда (63%) – 2136 тыс. тонн,
— золото – 7 тонн.
Сроки реализации проекта установлены следующие: 2015 год по Быстринскому месторождению, 2016 год по Бугдаинскому.
По сообщению агентства Reuters, китайская компания Yunnan Copper планирует увеличить производственные мощности в южной провинции Гуандунг (Guangdong) на 500 тыс. тонн меди в течение трех-пяти лет. Об этом сообщила компания. На первом этапе завод с годовой мощностью 100 тыс. тонн планируется к запуску на 1 июля 2010 года, заявил Maosong, секретарь парткома провинции Qingyuan. На первом этапе новый завод будет использовать медное сырье совместного комбината Chambishi в Замбии. А на второй и третьей фазе развития будет использоваться медный лом. В Китае производство меди может увеличиться в 2010 году на 800 тыс. тонн в связи вводом новых мощностей на заводах Tongling – 400 тыс. тонн, Jinchang и Shandong Xiangguang – 600 тыс. тонн. В целом, рост выплавки меди в Китае будет увеличиваться на 11,6% в год в течение следующих 5 лет, а спрос на медь в стране увеличится до 6,2 млн тонн в год.