Не дождавшись открытия границы, которую Казахстан держит закрытой уже более 40 дней, Кыргызстан перекрыл поступление поливной воды в Казахстан.
Вода из Кировского водохранилища, расположенного на территории Кыргызстана, с вечера вторника, 18 мая, не поступает в Жамбылскую область. По словам директора РГП «Таразводхоз» Ильяса Казыкеева, кыргызская сторона перекрыла подачу воды без предупреждения. В среду утром была прекращена подача воды на Чумышском гидроузле, который также находится на стороне соседнего государства, и вода из которого поступает в реку Чу. Ильяс Казыкеев говорит, что пока казахстанская сторона не располагает информацией относительно того, по какой причине была перекрыта вода – телефоны Кировского водохранилища на звонки с казахстанской стороны не отвечают. Начальник Жамбылского областного управления сельского хозяйства Мурат Асильбеков сообщил агентству «Интерфакс-Казахстан», что уровень воды в трансграничной реке Талас резко сократился в среду утром. В Жамбылской области 520 тыс. га посевных площадей, из них 173 тыс. га – орошаемые. Областные власти пока не могут сказать, какая именно площадь уже засеяна сельхозкультурами. Но в любом случае, если в ближайшее время в регион не начнет поступать поливная вода, все всходы, по словам Мурата Асильбекова, будут потеряны.
Напомним, что граница с Кыргызстаном была закрыта Казахстаном в одностороннем порядке после событий 7 апреля. Местные деловые круги утверждают, что Казахстан, закрыв границу, лишил экономику Кыргызстана более $1 млрд. По оценкам экспертов, свыше 80% товаров, произведенных легкой промышленностью Кыргызстана, продается за рубеж, практически та же пропорция прослеживается и в производстве молочной продукции. И практически все это вывозится через территорию Казахстана. То есть ситуация сложилась примерно такая, как если бы Российская Федерация закрыла свои границы с Казахстаном, причем не только для передвижения граждан, но и для вывоза казахстанского зерна, нефти, металлов.
Разумеется, это ухудшило и без того сложную социально-экономическую обстановку в соседней стране, – без работы остались сотни тысяч кыргызстанцев – швей, водителей, сельхозпереработчиков. Заместитель председателя временного правительства Кыргызстана Алмазбек Атамбаев даже припомнил на днях «братьям-казахам» 30-е годы, когда кыргызы, делясь «последним куском хлеба», спасали умиравших от голода степняков.
Ситуация настолько вышла за рамки взаимоотношений двух стран (к слову, бывших достаточно беспроблемными практически все время до последней революции), что на прошедшем 14-15 мая в Алматы Трансазиатском парламентском форуме ОБСЕ специальная сессия была посвящена ситуации в Кыргызстане.
Пикантность обсуждению придавало то, что практически каждый выступивший депутат обратился к принимающей стороне с просьбой не усугублять ситуацию в Кыргызстане и поскорее открыть границу. Впрочем, по словам депутата от Таджикистана Мунима Холикова, границы очень часто становятся средством давления на соседей на просторах бывшего СССР. Европейские депутаты упирали на то, что Казахстан является в этом году председателем организации по безопасности и сотрудничеству, а Кыргызстан – страной, не имеющей выхода к морю, и потому особо нуждающейся в помощи мирового сообщества.
Спецпосланник действующего председателя ОБСЕ по Кыргызстану Жанибек Карибжанов отказался ответить на вопрос «Къ» о причинах столь длительного закрытия границы, но во время своего выступления на сессии сделал упор на то, что ключевой задачей Временного правительства является «установление стабильного общественного порядка и безопасности граждан и их имущества». По словам Жанибека Карибжанова, захваченное преступными элементами оружие представляет большую угрозу. Спецпосланник особо отметил, что МВД Кыргызстана установило количество единиц похищенного оружия, но в данный момент не намерено делиться этой информацией.
Позже, правда, Жанибек Карибжанов, раздраженный, видимо уговорами открыть границу, заявил, что Казахстан тоже от этого страдает экономически, но безопасность превыше всего.
Спецпосланник президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Кыргызстану, секретарь комитета сената РК по международным отношениям, обороне и безопасности Адил Абдрахманов назвал «Къ» заботы о безопасности Казахстана и казахстанцев единственной причиной закрытия казахстанско-кыргызской границы и добавил, что на руках криминальных элементов Кыргызстана может быть и оружие из третьих стран. Он сообщил, что над вопросом открытия границы службы безопасности двух стран работают совместно и при участии ОБСЕ. «Мы не принимаем решения единолично», – пояснил он. Однако на вопрос: если представительная делегация ОБСЕ (после форума она во главе с генеральным секретарем ОБСЕ М.П. де Бришамбо вылетела в Бишкек) придет к выводу, что революционный Кыргызстан большой опасности для нашей республики не представляет, снимет ли Казахстан усиленный режим охраны границы хотя бы для грузов, спецпредставитель ответил: «Посмотрим».
Китайцы и таджики спокойныКитайско-кыргызская и таджикско-кыргызская границы все это время работают в обычном режиме в обе стороны. Границы с Кыргызстаном в одностороннем порядке закрыли только Казахстан и Узбекистан.