Китай не помешает ENRC

Опубликовано
В апреле 2010 года Китай впервые за последние два года экспортировал больший объем алюминия, чем импортировал. Ожидается, что экспорт металла будет увеличиваться и далее, но, по оценкам аналитиков, это не отразится на объемах продаж казахстанских производителей.

В апреле 2010 года Китай впервые за последние два года экспортировал больший объем алюминия, чем импортировал. Ожидается, что экспорт металла будет увеличиваться и далее, но, по оценкам аналитиков, это не отразится на объемах продаж казахстанских производителей.

По данным Главного таможенного управления Китайской Народной Республики (КНР), поставки алюминия за рубеж составили в прошлом месяце 48,456 тыс. тонн по сравнению с импортом в объеме 28,987 тыс. тонн.

По словам управляющего директора GFMS Metals Consulting Нейла Бакстона, Китай потребляет много алюминия, но меньше, чем необходимо для поглощения внутренним производством. По его прогнозу, как сообщило агентство Bloomberg, мощности по выпуску алюминия в КНР в 2010 году могут увеличиться на 20%.

Согласно данным британской исследовательской компании CRU, Китай является крупнейшим мировым потребителем и производителем алюминия. Однако если мировые поставки в 2010 году превысят спрос, то это будет четвертый год профицита на алюминиевом рынке.

Аналитик компании «Тройка Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов считает, что выход Китая на международную арену, также как и любые операции на рынке, влияют на ситуацию с алюминием. Также он отмечает, что в настоящее время с ростом запасов алюминия в Китае цена на этот металл падает.

Однако аналитик полагает, что Китай даже при существующих объемах экспорта алюминия и избыточном предложении на рынке не сможет существенно повлиять на показатели деятельности горнорудной компании, производителя алюминия в Казахстане – Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC).

В свою очередь Алмаз Султанбеков, аналитик по металлургическому сектору АО «БТА Секьюритис», тоже считает, что большие объемы апрельского экспорта алюминия из Китая не представляют угрозы для продукции алюминиевого подразделения ENRC. Также он отмечает, что Китай с 2003-го по 2008 год являлся нетто-экспортером алюминия. На протяжении всего 2008 года, по итогам которого китайский экспорт составил около 7% мирового выпуска алюминия, среднемесячное превышение объемов экспорта над импортом было на уровне 50 тыс. тонн.

Аналитик указывает и на то, что ENRC находится в первой нижней квартили по затратам среди мировых производителей алюминия. По его мнению, залогом такого преимущественного положения являются собственные запасы бокситов, перерабатываемых далее в глинозем, а также 100%-я обеспеченность ENRC своей электроэнергией. Также он подчеркнул, что планируемый запуск завода по производству обожженных анодов, используемых в производстве алюминия, должен дополнительно укрепить конкурентное преимущество казахстанского производителя.

«По этим позициям китайские производители алюминия остаются в явном проигрыше. Несмотря на увеличившуюся в последнее время доступность электроэнергии в Китае, ее стоимость остается на сравнительно высоких уровнях. В то же время сравнительно малые запасы страны бокситов приводят к дополнительному повышению конечных цен на продукцию китайских алюминщиков», — сказал он «Къ».

Так, по его словам, в 2009 году средняя удельная себестоимость производства тонны алюминия на ENRC составляла $1 335 и должна несущественно увеличиться в этом году, в то время как денежные затраты некоторых производителей из КНР, по приблизительным оценкам, находятся в районе $2 000, что близко к текущим котировкам алюминия на LME.

Также обширный внутренний рынок и возможность доставлять алюминий на остальные рынки тихоокеанского региона представляются аналитику естественным преимуществом производителей из Китая. Однако направленность сбыта алюминия ENRC на рынки СНГ и Европы позволяют не вступать в непосредственную борьбу с производителями Китая за рынки.

Каналы сбыта ENRCПо данным «БТА Секьюритис», из 125 тыс. тонн алюминия, произведенных ENRC в 2009 году, 31 тыс. тонн была реализована потребителям в России, Казахстане и Украине, а остальная часть – через каналы дистрибуции европейской металлургической группы Glencore по долгосрочному соглашению.

Читайте также