«Ромео» Григоровича – в Алматы - 27.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

«Ромео» Григоровича – в Алматы

В Государственном театре оперы и балета имени Абая наконец-то прошла долгожданная премьера – балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича.

В Государственном театре оперы и балета имени Абая наконец-то прошла долгожданная премьера – балет «Ромео и Джульетта» в постановке Юрия Григоровича.

Несколько лет назад маэстро Григорович уже работал с театром имени Абая. Тогда в репертуаре появился балет «Легенда о любви» Арифа Меликова. «Легенду» называют визитной карточкой знаменитого хореографа, но и с партитурой «Ромео и Джульетта» выдающего русского композитора Сергея Прокофьева у Григоровича большой опыт работы с 1978 года. Он ставил свою версию балета для Парижской национальной оперы, позже – в Большом театре, совсем недавно реанимировал ее уже с другими, совсем молодыми исполнителями. Для ГАТОБа постановка получилась тоже знаковой. Нельзя не отметить, что в процессе работы с мэтром значительно вырос уровень мастерства балетной труппы. Правда, сказать, что сам Григорович оттачивал все движения молодых казахстанских артистов, будет преувеличением – с труппой работала ассистент хореографа Ольга Васученко, а сам он приступил к репетициям лишь перед самой премьерой.

Музыка Прокофьева внесла свои коррективы в работу. По словам Григоровича, в 1930 годах, на момент создания, партитуру Прокофьева называли непригодной для танца. Люди не могли дослушать музыку до конца, даже оркестранты ее не воспринимали. Позже ситуация изменилась. Но и сейчас артисту балета справиться с ней бывает непросто. Ольга Васученко рассказывает, что просчитать музыку Прокофьева гораздо сложнее, чем, скажем, Чайковского, потому как ее музыкальный размер часто меняется, и фразы получаются незаконченными. Казахстанским танцовщикам сориентироваться и сразу поймать ритм было довольно сложно, поэтому прежде чем приступить к работе под музыку, практически весь балет репетировался под счет. И только после того, как стал заметен результат, артисты начали осваивать музыкальный материал.

Первый состав молодых любовников был утвержден – Фархат Буриев и Гульвира Курбанова. А вот с претендентом на партию Ромео во втором составе возникли трудности – из-за болезни артист не мог репетировать. Поэтому на двух премьерных показах, шедших два вечера подряд, «отдуваться» приходилось первой паре. Юрий Григорович предлагал заменить на премьере артиста ГАТОБ танцовщиком из своего театра в Краснодаре, где успешно идет балет «Ромео и Джульетта», но, посмотрев работу Буриева, остался доволен и о приглашении передумал.

Также мэтр высоко оценил работу известного художника Симона Вирсаладзе, сказав, что его костюмы и декорации гораздо интереснее тех, что задействованы в Большом театре. Оценить качество постановки самой печальной повести на свете теперь можно будет и балетоманам, получившим пищу для новых обсуждений под занавес сезона.

Хэппи-энда не вышлоВ сотрудничестве с режиссером Сергеем Радловым и драматургом Адрианом Пиотровским Прокофьев создал драматическую основу балета «Ромео и Джульетта» и написал к нему музыку в 1935 году. Они написали сценарий в четыре акта со счастливым концом, который резко отличался от финала знаменитой шекспировской трагедии. Эта редакция балета, однако, так и не дошла до постановки. В начале 1936 года «Правда» осудила два произведения Дмитрия Шостаковича в статьях «Сумбур вместо музыки» и «Балетная фальшь». Эти статьи испугали композиторов. Прокофьев и его соавторы изменили сценарий и ввели традиционный трагический конец.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Шинарбаев стал «Каннским классиком»
Каннский кинофестиваль, завершившийся на Лазурном берегу 23 мая триумфальной победой тайца Апичатпонга Веерасетхакула за буддийскую страшилку «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни», заново открыл многим творчество казахского режиссера Ермека Шинарбаева.