Я не верю в чудеса, но летит фунт-осси в небеса… - 27.05.2010 - Kursiv Media Казахстан

Я не верю в чудеса, но летит фунт-осси в небеса…

Да, господа-инвесторы, не зря мы, видать, так долго сидели вне рынка во втором квартале. Долгое ожидание, о котором я писал в прошлом номере, вспоминая Микки Спиллейна (пожалуйста, обзор от 20 мая «Долгое ожидание…») пока приносит свои плоды – такие, что несколько позиций, включенных в портфель всего неделю назад, имеют честь покинуть его сегодня с высоко поднятым плюсовым результатом.

Да, господа-инвесторы, не зря мы, видать, так долго сидели вне рынка во втором квартале. Долгое ожидание, о котором я писал в прошлом номере, вспоминая Микки Спиллейна (пожалуйста, обзор от 20 мая «Долгое ожидание…») пока приносит свои плоды – такие, что несколько позиций, включенных в портфель всего неделю назад, имеют честь покинуть его сегодня с высоко поднятым плюсовым результатом.

Напомню перечень позиций, включенных в инвестпортфель на ценовых уровнях предыдущего вторника, (времени написания еженедельного обзора) и их текущие (на 16.00 времени Астаны вторника, 25 мая) уровни:

Не ожидал такой прыти от некоторых позиций и я сам, а как научила многолетняя рыночная практика, суперпозитивные сюрпризы в портфеле нужно фиксировать, пока они остаются сюрпризами, а не превращаются в закономерные ожидания. Во избежание разочарования. Вот.

В общем, убираем из портфеля уже выстрелившие инвестиции 2, 4. 6 и 8, то есть:
— фиксируем позиции по EURRUB и GBPAUD;
— закрываем спрэд между брентом и легкой нефтью;
— закрываем flattener на кривой германских облигаций

Не то чтобы они отработали весь свой потенциал, но.. – смотри пояснения выше. Интересно, что помочь вышеперечисленным инвестициям заработать помогли противоположные рыночные силы. Ралли облегчения на прошлой неделе загнало евро и фунт на вершины против сырьевых валют, а начавшаяся на текущей неделе новая волна панических продаж рисковых активов и бегство в гособлигации помогли длинным бундам существенно опередить в росте своих краткосрочных «коллег». Стоит отметить, что и остальные инвестиции в портфеле чувствуют себя довольно неплохо – к примеру, сахар, растущий наперекор падающему сырьевому рынку или китайский рынок акций, не сильно реагирующий на перегрев кнопок sell на остальных мировых площадках. Рост масштабов паники на мировых финансовых рынках может картинку сию подпортить, но чтобы она не стала совсем мрачной, мы и продаем сейчас наиболее прибыльные инвестиции, создавая подушку безопасности на случай неблагоприятного развития событий. При этом, имея за спиной определенный запас, я считаю, можем рискнуть добавить в портфель пару про-рисковых позиций – наперекор запаниковавшему рынку. В частности, взамен выбывших валютных позиций включаем в портфель покупку двух океанских братьев AUD и NZD (каждого по 5% от объема портфеля) против их островной сестры йены, фиксируя текущие уровни в 72.50 и 59.00 соответственно. Помимо этого еще на 10% увеличиваем долю рынка акций в портфеле: в довесок к уже имеющемуся кусочку фондового рынка Поднебесной приобретаем испанские акции – через покупку фьючерса на IBEX на текущем уровне в 8866. Рынок страны корриды может, наконец вспомнив о другой своей традиции, – сиесте, перестанет биться с быками и возьмет перерыв в своем затянувшемся падении. Для того же, чтобы сиестой могли наслаждаться и мы, оставшиеся 20% после продажи предыдущих позиций портфеля оставляем в кэше, таким образом, инвестируя лишь 60% из условных 100% имеющихся средств.

Подписывайтесь на нас в Google News
Материалы по теме
Валютный рынок
Инвесторы продолжают выводить капиталы из рискованных активов, что привело к росту доллара США и японской иены как валют-убежищ. В этом статусе фактически находился и швейцарский франк, показывавший минимальные убытки в паре долларом. В случае с франком на текущие долговые проблемы еврозоны мог наложиться геополитический фактор: обострение ситуации вокруг Северной Кореи, говорят дилеры.
Облигации стран Азии – в фаворе рынка на фоне проблем Европы
Кризис Греции распространяется на мировые рынки, и инвесторы переворачивают общепринятую трейдинговую модель с ног на голову, пытаясь найти безопасную гавань в азиатских правительственных облигациях. Регион пережил свой собственный долговой кризис 13 лет назад, что вызвало существенный отток капитала.