Сообщения о проблемах, связанных с приведением дефицита бюджетов некоторых стран ЕС в соответствие с нормативными значениями по странам ЕС, и высокие размеры государственного долга привели к распродажам рисковых активов и вызвали недоверие инвесторов к экономике Еврозоны. За последние 30 дней основные мировые фондовые индексы понесли значительные потери: Dow Jones (-8,94%), S&P 500 (-9,77%), FTSE 100 (-7,02%), CAC-40 (-8.22%), Nikkei (-12.17%), Shanghai Comp. (-10,53%). Индекс KASE потерял за этот период 18,98%.
Европейский долговой кризис вынес свой вердикт мировым рынкам акций – восстановление откладывается на неопределенное время. Проблема заключается не только в самой экономике ЕС, а в восприятии инвесторами ситуации на европейском экономическом пространстве. И ключевой момент – доверие инвесторов, которое было подорвано, в том числе и в результате действий спекулянтов, стремящихся обратить ситуацию в свою пользу, то есть сохранить на рынках высокую волатильность. Любая негативная новость из Еврозоны разогревается, а это приводит к оттоку средств с рисковых активов.
Что касается экономики, то сокращение государственных расходов в странах ЕС замедлит темпы ее роста, и, похоже, уже никто не сомневается – экономика Еврозоны будет отставать по темпам роста от экономики США. На наш взгляд, страны ЕС станут увеличивать предложение денег путем эмиссии, чтобы стимулировать экономический рост. Таким образом, считаем, что поводов для апокалипсических суждений нет, и регион способен выйти из сложной ситуации, хотя необходимо признать – большого запаса прочности у него, в отличие от других крупнейших экономик мира, нет.
Однако все же имеются положительные моменты, прежде всего, для рынков рисковых активов. Во-первых, из-за нестабильности региона мировые центробанки еще долго будут удерживать ключевую ставку на низких уровнях, что означает продолжение политики дешевых денег. Во-вторых, закачанная государствами ликвидность никуда не делась, а это также поддерживает рынки.
В ряду актуальных событий, так или иначе связанных с европейским долговым кризисом, можно отметить следующие. Из заявлений официальных лиц Греции вытекает, что стране нет надобности реструктурировать долги. Согласно их ожиданиям, Греция сможет вернуться на рынки заимствований в 2011 году. Парламент Испании одобрил меры по сокращению дефицита бюджета: планируется сэкономить порядка 15 млрд евро за два года. Рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные рейтинги дефолта эмитента Испании в иностранной и национальной валюте с AAA до AA+. Власти Италии в результате сокращения государственных расходов планируют сэкономить 24 млрд евро в 2011-2012 гг. Власти Китая объявили, что страна не будет сокращать долю евро в золотовалютных резервах. Разумеется, это сообщение оказало поддержку единой европейской валюте.
Макростатистика оказывает непродолжительный эффект на рынки
Стоит отметить, что практически вся опубликованная статистика не оказала существенного влияния на ход торгов акциями по всему миру и не смогла переломить текущие тенденции. Так, в США индекс цен на жилье (S&P/CaseShiller) снизился на 0,4%, что говорит об ухудшении ситуации на рынке недвижимости США; индекс потребительского доверия за май составил 63,3 пункта, в то время как аналитики прогнозировали 59 пунктов. Количество сделок по продаже новых домов в апреле дошло до 504 тыс., а это выше прогнозов аналитиков, ожидавших 425 тыс. Данные о заказах на товары длительного пользования также оказались намного лучше прогнозов. ВВП США за I квартал был пересмотрен, рост составил 3% в годовом выражении. Индекс деловой активности остановился на отметке 59,7 пункта, что несколько ниже прогнозов аналитиков.
В Еврозоне же уровень безработицы в апреле 2010 года составил 10,1%, а это рекордное значение с 1998 года. Промышленные цены во Франции в тот же период выросли на 1%, месяц к месяцу, в то время как аналитики прогнозировали 0,6%.
В Китае индекс деловой активности в промышленном секторе (PMI Manufacturing) снизился за май с 55,7 до 53,9 пункта, что оказалось хуже прогнозов и свидетельствует о некотором замедлении в производственном секторе страны.
Среднесрочные перспективы рынков туманны
Общий тренд на рынках акций остается негативным. Недавний отскок вверх явился результатом перепроданности акций, однако о трансформации тренда говорить еще рано.
Высокая волатильность по-прежнему не дает инвесторам уверенности в среднесрочном направлении рынков. Они разрываются между двумя банальными вопросами: страх или жадность?
В целом заинтересованность участников рынка по большому счету носит спекулятивный характер. Фундаментальные показатели не вызывают большого интереса.
В июне мы ожидаем низкой торговой активности из-за сезонного фактора и повышенной волатильности на фоне долговых проблем стран ЕС. По итогам июня значения основных фондовых индексов вряд ли изменятся существенно.
Инвесторам мы не рекомендуем делать покупок ни на краткосрочную, ни на среднесрочную перспективу, так как убеждены, что европейский кризис не найдет скорого решения и вследствие этого волатильность на рынках в ближайшее время будет высокой.
Лучшей стратегией сейчас, на наш взгляд, является позиция «кэш».