Металлы по итогам прошлой недели продемонстрировали технический отскок. Стоит отметить, что отскок наблюдался не только на рынке металлов, подъем шел по всем основным рынкам. По итогам недели металлы в основном выросли, рост составил от 1% до 4,5%.
Самые сильные результаты продемонстрировало серебро, которое прибавило 4,6%. Никель и алюминий, напротив, стали аутсайдерами, показав по итогам недели небольшое снижение. Основные потери алюминий и никель понесли в пятницу. В конце торгов прошла фиксация прибыли, что обвалило металлы. Пока восстановление выглядит неуверенным, потенциал отскока фактически исчерпан, и теперь в ближайшие дни придется определяться: либо бороться за рост, либо ложиться в нисходящий тренд.
По итогам прошедшего дня металлы показали падение. Сейчас идут решающие дни в определении дальнейшего направления. Пока первый раунд борьбы остался за продавцами. Слабый евро и разочаровывающая статистика не оставили шансов для роста… В целом все промышленные металлы чувствуют себя слабо. Некоторую поддержку имеют драгметаллы на фоне опасения начала второй волны. На этом фоне в золоте наблюдается небольшое ралли, которое длится уже десять сессий. Стоит отметить, что сырьевой рынок старается игнорировать положительную статистику из Штатов и концентрируется на слабой статистике из Китая и Европы.
Во вторник, 1 июня, торги на мировых биржах проходили волатильно. Игроки были склонны к резкой смене настроений, что свидетельствует о преобладании спекулятивного капитала. На этом фоне нет ничего удивительного в том, что многие участники рынка предпочли уйти в дорогое, но надежное золото. Официальные спотовые цены на драгоценные металлы по итогам сессии 1 июня в Нью-Йорке изменились разнонаправленно и составили: золото — 1 226,1 $унция (+0,73%), серебро — 18,44 $/унция (-0,81%), платина – 1 551 $/унция (-0,9%), палладий — 461 $/унция (-2,63%).
Очередная волна распродаж на рынке акций США вынудила участников торгов искать тихую гавань в золотых слитках.
Во вторник, 1 июня, на торгах промышленными металлами царили пессимистичные настроения. Вернувшихся после праздников инвесторов ждали грустные новости: согласно показаниям китайского индекса активности менеджеров по закупкам, снизившегося по итогам мая до 53,9 пункта с апрельских 55,7, рост активности в промышленном секторе крупнейшего в мире потребителя базовых металлов замедлился. Принявшие во внимание и ослабление евро, основанное на слабых данных макроэкономической статистики региона, инвесторы ответили решительными распродажами. В результате ограничиться снижением менее чем на 3% не удалось ни одному металлу.
Наибольшие потери по итогам вторника понес никель, выглядевший слабее рынка и в конце минувшей недели. Снижение стоимости металла составило 4,86%, и теперь тонна никеля стоит $20 550, что означает пробитие сильного уровня поддержки в районе 21 000$/т, в течение двух последних недель сдерживавшего «медведей». Если после столь заметного падения не произойдет отскока вверх, стоимость тонны никеля имеет все шансы опуститься до отметки $19 000, что на 7,5% ниже текущих котировок.
Чуть менее негативная картина сложилась на торгах алюминием. Он подешевел ненамного меньше никеля, но пока удержался выше локального уровня поддержки 1 975$/т. Дальнейшее снижение может привести котировки к уровню 1 940$./т. 1 июня алюминий подешевел на 4,44% — до 1 978$/т. В число завершивших день падением более чем на 4% вошел и цинк (-4,04%). Как и алюминий, он пока удержался выше локального минимума, находящегося на отметке 1 845$/т.
Чуть меньшие потери понесли олово (-3,57%) и свинец (-3,9%), хотя именно они вполне могли бы возглавить список аутсайдеров ввиду очень значительного дневного прироста складских запасов. Лучше остальных смотрелась медь, ее цена снизилась на 3,22% — до 6 736$/т.
Основное давление на рынок металлов сейчас исходит из двух направлений. Первое –это доллар, который показывает рост. В результате товарные рынки испытывают давление со стороны американской валюты. Процессы начали принимать более драматичный характер после начала кризиса в Греции и угрозы стабильности всей системы Еврозоны.
Вторым фактором является Китай. Власти Поднебесной начали предпринимать действия для охлаждения растущей инфляции, которая принимает угрожающие масштабы, особенно на рынке недвижимости. В результате идет ужесточение монетарной политики, что воспринимается рынком как сигнал к сворачиванию стимулирующих мер. Все это приводит к падению спроса на металлы, так как Китай является основным потребителем на этом рынке.
В ближайшие полгода мы ожидаем высокой турбулентности на рынке металлов. Доллар должен закончить цикл своего укрепления, что придаст дополнительную поддержку товарным рынкам.
Драгоценные металлы выглядят адекватно складывающейся ситуации в мировой экономике, и говорить о радикальном перегреве не приходится. В моменты нестабильности спрос на золото и серебро начинает резко расти, инвесторы стараются уйти в надежные активы. Единственное, что негативно влияет на золото, это увеличение спекулятивной составляющей. Последние месяцы мы наблюдали падение оборотов в золоте. Между тем на фоне событий в Европе металл предпринял очередную попытку захода на максимумы. Однако стоит понимать, что высокая спекулятивная составляющая приводит к тому, что как только ситуация начинает нормализовываться, спекулянты также быстро покидают золото.
По информации компании «БКС Казахстан»