Разрешительные процедуры сократят на треть
Правительство Казахстана в июне внесет в парламент законопроекты, предусматривающие существенное сокращение количества видов лицензируемой деятельности и проверок субъектов МСБ. Об этом на заседании республиканского общественного совета по контролю и мониторингу за качеством и доступностью госуслуг при партии «Нур Отан» сообщила министр экономического развития и торговли республики Жанар Айтжанова.
По информации главы экономического ведомства, министерством разработан законопроект, которым предполагается сократить на одну треть количество разрешительных процедур. С его принятием ожидаемая экономия времени и финансовых затрат предпринимателей составит порядка 27 млрд тенге. Проект закона предусматривает сжатие разрешительной системы, в том числе сокращение количества разрешительных документов, сужение лицензирования в рамках лицензируемого вида деятельности и утверждение перечня разрешительных процедур на уровне закона. Кроме того, документом предусматривается распространение принципа «одного окна» на все разрешительные документы и на все госорганы, которое сократит временные затраты и издержки в связи с получением разрешительных документов, а также исключение нотариального заверения документов и внедрение принципа «молчание — знак согласия». Она пояснила, что лицензия будет считаться выданной и в том случае, если заявитель не получил мотивированного отказа от уполномоченного госоргана в установленные сроки. «Министерством подготовлен сопутствующий законопроект по оптимизации проверок субъектов МСБ. Теперь проверки будут вестись контролирующими органами только на основании постановления правительства либо указа президента, но никоим образом не приказа министерства», — подчеркнула Жанар Айтжанова.
Бизнес с умеренной надеждой встретил оглашенную министром экономического развития новость. Нарастающая конкуренция, особенно с введением Таможенного союза, дефицит свободного капитала в последние годы, коррупционное давление – все это мешает развитию предприятий. Однако по словам одного из предпринимателей, пожелавшего остаться неизвестным, с устранением бюрократических препон не будет устранен огромный слой чиновников, которым эти препоны были выгодны. «Общее давление на бизнес останется прежним, просто его центры будут смещены. К тому же приготовить мотивированный отказ – тоже дело несложное», — прокомментировал собеседник «Къ». По его мнению, одним из действенных инструментов по защите интересов бизнеса и развитию благоприятного инвестиционного климата должно стать совершенствование судебной системы, в которой суды будут независимы, ориентированы на соблюдение законных прав предпринимателей, а не на исполнение воли государственных чиновников.
Российский опыт законодательной защиты бизнесаС 1 мая 2009 года вступили в силу поправки к Закону «О защите прав юридических лиц при проведении государственного и муниципального контроля», подписанные президентом России. Поправки предусматривают, что плановые проверки малого бизнеса в России должны проводиться не чаще, чем раз в три года, а внеплановые должны предварительно согласовываться с прокуратурой. В результате, количество проверок, проводимых органами внутренних дел на предприятиях малого и среднего бизнеса, снизилось на четверть. При этом более 54% российских предпринимателей заявили, что им стало легче заниматься бизнесом.