Страны ТС планируют создать равные условия в торговле сахаром. Позиция заключается в том, что Казахстан и Беларусь должны принять такие же меры, какие действуют в России. На Казахстане такие меры могут сказаться колебанием внутреннего рынка на пару процентов.
По данным «Союзроссахара», необходимость принятия таких решений связана с тем, что в торговле между Россией и Украиной сахар изъят из режима свободной торговли до 1 января 2013 года. Чтобы сделать условия равными, Беларуси и Казахстану было предложено присоединиться к этим изъятиям, поскольку российская сторона опасается, что через эти страны в РФ будет поступать беспошлинный сахар с Украины.
В свою очередь ведущий эксперт рынка сахара Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов считает, что подобные меры как в Казахстане, так и Беларуси должны быть приняты с самого начала создания ТС. «Весьма странны попытки стран СНГ создавать «единый» рынок чего бы то ни было при совершенно разных пошлинах, налогах, ценах. При снятии границ поток любого товара, услуги пойдет через «таможенную дыру» одного из государств, у которого пошлины и налоги ниже. В противном случае, ни о каком союзе в долгосрочной перспективе не может быть и речи. Что это за общий рынок, если ввозные пошлины на сырец в Казахстане – ноль, а в РФ – 50-270 $/тонна. Если Россия в отношении Украины вывела сахар из режима свободной торговли еще с 1998 года, то же самое давно должны были сделать все «нормальные» члены Таможенного союза», – поясняет «Къ» Е. Иванов.
Казахстан с этим предложением согласился – передает «Интерфакс-Казахстан».
В Беларуси же оно вызвало опасения в связи с тем, что в случае принятия тех же условий, что и в России, ее права будут ущемлены. Речь, в частности, идет о возможных ответных мерах со стороны Украины, введение которых может сократить экспорт сахара из Беларуси на 50-60 тыс. тонн в год. Такое количество сахара Беларусь поставляет на Украину в режиме свободной торговли. Экспортный потенциал Беларусии оценивается в 200 тыс. тонн в год.
По словам Е. Иванова, между Казахстаном и Украиной, как и между Беларусью и Украиной существуют определенные потоки поставок сахара. В зависимости от внутренних оптовых цен меняется направление этих поставок. В последние 1,5 года Украина в основном импортировала «братский» сырцовый сахар. В силу того, что свекловичный сахар принципиально неконкурентоспособен в мире и нигде не экспортируется без специальных мер поддержки.
«Не надо большого ума, чтобы заниматься толлингом сырца (ввоз сырца без уплаты пошлин и НДС с дальнейшим экспортом продуктов переработки). При отсутствии господдержки это, в силу многих причин, выгоднее делать именно в Краснодарском крае. А существование и рост толлинга из Казахстана и особенно Беларуси в последние годы связан исключительно с беспрецедентной господдержкой сахарной отрасли (ну нет у них нефти и газа, вот и вынуждены заниматься рутиной обычных отраслей экономики)», – говорит эксперт ИКАР.
На Казахстан же такие изменения никак не повлияют. Так как, по мнению Е. Иванова, в силу нулевых пошлин на сырец в Казахстане никакие события рынка сахара любых других государств не оказывают практически никакого влияния на казахстанский внутренний рынок сахара (влияет только мировой рынок сырца, да и то только при росте). «Максимум, что возможно – это колебания казахского рынка на пару процентов. Ну и плюс возможности или их отсутствие для дополнительного заработка монопольного игрока казахстанского рынка «Азия-сахар». Если дыра с Украиной останется, то монополист получит еще одно окно для зарабатывания денег», – считает Евгений Иванов.
В свою очередь беларуская сторона предложила, в случае ее согласия на режим изъятия сахара из свободной торговли, рассмотреть возможность реализации на территории Таможенного союза того объема сахара, который она экспортирует на Украину. В «Союзроссахаре» заявили, что с таким предложением можно согласиться, оно не окажет существенного влияния на ситуацию на рынке.