Вкус целлофановой вишни

Опубликовано
Художественный руководитель театра Рубен Андриасян сделал классическую постановку пьесы Чехова. Спектакль, несмотря на всю свою предсказуемость, тем не менее держит внимание зрителя.

Художественный руководитель театра Рубен Андриасян сделал классическую постановку пьесы Чехова. Спектакль, несмотря на всю свою предсказуемость, тем не менее держит внимание зрителя.

Театр русской драмы им. Лермонтова давно не мог похвастать сильной, добротной премьерой. То Владимир Еремин поставил в театре средненький спектакль «Пожар в сумасшедшем доме во время наводнения», который репертуар пополнил, но события не сделал, то наоборот, руководство произвело фурор, пригласив скандального Романа Виктюка. Однако его постановка «Фуршет во время премьеры» алматинцев, скорее, удивила, чем обрадовала, и некоторые зрители уходили с показа, не дожидаясь конца светопреставления, срежиссированного Виктюком. Но, похоже, «Вишневый сад» наконец выстрелил мощным пушечным ядром, способным заполнить репертуарные шероховатости.

От постановки «Вишневого сада», впрочем, как и от других любимых режиссерами хитов Чехова, исчитанных вдоль и поперек, ждут нескольких вещей: новаторского подхода, современного прочтения, хорошей игры актеров, способных привнести в спектакль что-то свое, неожиданных взаимоотношений между персонажами, интересного художественного оформления, наконец. Что касается последнего пункта, то обладатель «Золотой маски» художник Эрнст Гейдебрехт, работавший в 1970-е в алматинском ТЮЗе и Театре оперы и балета, а сейчас живущий в Германии, постарался на славу. Нет, «шкаф, милый шкаф» все тот же, но «вишневый сад» производит впечатление. Огромные куски целлофана с розовыми соцветиями вишни, висящие на заднем фоне, создают удивительную розовую дымку, что бывает в настоящем цветущем вишневом саду. В этой дымке появляется Лопахин, который своей нетвердой поступью, щетиной и все время размахивающими руками, скорее, походит на какого-нибудь питекантропа. Ну или на «нового русского» подшофе. В этом несимпатичном образе актер Виталий Багрянцев так и пробудет до конца, вызывая недоумение: отчего же прилежная Варя должна любить такого Лопахина? Ермолай Лопахин у каждого режиссера получается свой, в видении Рубена Андриасяна – прыгнувший из грязи в князи сын крестьянина, истеричный нувориш, пристающий к Раневской со слюнявыми поцелуями. Интеллигентный Виталий Багрянцев смотрится в этом образе довольно уверенно, хотя его постоянное «хмельное» раскачивание раздражает.

Роль Вари очень удачно подходит Анастасии Темкиной. Актрисе, по достоинству завоевывающей свое место в театре и появляющейся практически в каждом новом спектакле, удаются роли «хороших девочек», какова и Варя. Сцена несостоявшегося объяснения между ней и Лопахиным получилась сильной, но, отвечая на вопрос «хотели бы мы большего от актрисы Анастасии Темкиной?» – да, хотели, если не в этом спектакле, так в следующем.

Выходит на первый план и вторая пара – Петя Трофимов и Аня. Исполнители этих ролей – молодые актеры, совсем недавно пришедшие в театр им. Лермонтова – Антон Митнев и Камилла Ермекова. Играют непривычно – Аня вот только что в платье XIX века, а так – вполне современная девушка. Петя, как и прежде, добрейшее и бессмысленнейшее существо, но обаятельный, в нем нет занудства и пахнущего библиотечной пылью сюртука. У молодых актеров вместе получается веселая пара, а не натяжной союз.

Раневская в алматинском «Вишневом саду» отнюдь не центр Вселенной, вокруг которого раскручивается весь сюжет. Наталья Долматова играет сухо, не растрачивая себя на лишние эмоции. Да, по-прежнему сильны монологи Раневской, где наивность и пафосность так часто переходят друг в друга, что становятся почти неразличимы, но в ее движениях не чувствуется никакой порочности. Между тем развитие именно ее личных переживаний как представительницы появляющегося на горизонте Серебряного века теперь эксплуатируется в новых постановках «Вишневого сада».

Бесподобен Фирс в исполнении Юрия Борисовича Померанцева. Финал, где он устраивается клубочком на полу сцены, растрогал зрителей, взорвавшихся потом бурной овацией.

Конечно, спектакль не выявляет никакого нового видения бессмертного произведения Чехова. Нужен ли тогда традиционный перенос хрестоматийного школьного произведения на сцену? Художественный руководитель театра отвечает на этот вопрос положительно.

Читайте также