Землю – китайцам

Опубликовано
Китайские власти арендовали в России 400 тыс. га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды, в то время как Казахстан пока отказался от такого предложения.

Китайские власти арендовали в России 400 тыс. га приграничной земли на сельскохозяйственные нужды, в то время как Казахстан пока отказался от такого предложения.

Власти северо-восточной провинции Хэйлунцзян взяли в аренду участок российской земли площадью 426, 6 тыс. га. Земля расположена на приграничном участке: протяженность границ Хэйлунцзян с Еврейским автономным округом и Хабаровским краем достигает 3 тыс. км. Весь участок пойдет под сельскохозяйственные нужды.

Администрация областного города Муданцзян уже распоряжается 146,6 тыс. га пахотной земли в России. «Владения» этого города в России по сравнению с прошлым годом выросли на 42%. Администрация Муданцзяна выступает еще и оператором 16 зерноперерабатывающих предприятий на Дальнем Востоке.

Не исключено, что китайцы решат выращивать на российской земле картошку. Недавно китайское правительство на федеральном уровне начало кампанию по изменению пищевых привычек и популяризации среди крестьян картофеля. По оценкам правительства, к 2030 году население Китая достигнет 1,5 млрд человек, для чего придется производить дополнительно 100 млн тонн еды каждый год.

Для выращивания картофеля требуется меньше воды, чем для выращивания риса, а засуха – довольно типичная для Китая проблема. В беднейших северных провинциях Китая картофель — чуть ли не единственная сельскохозяйственная культура, урожай которой не погибает. В южных богатых китайских провинциях власти предлагают засаживать поля картофелем в перерывах между посевами риса.

Напомним, что главы России и Китая еще в конце 2009 года одобрили программы сотрудничества между приграничными регионами России и КНР на 2009–2018 годы.

Необходимо отметить, что развивающиеся страны, испытывающие недостаток земель под сельхозугодья, стали покупать такие земли за рубежом. В особенности энергично закупают сельхозугодья компании Китая, Южной Кореи, Японии, Саудовской Аравии и ОАЭ. Китайские компании в прошлом году совершили несколько земельных сделок, выкупив права аренды и приобретя в собственность земли в Африке, Центральной Азии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии и Бирме; все – для сельскохозяйственной деятельности. Ожидается, что в долгосрочной перспективе урожаи с этих земель будут обеспечивать продуктами население страны и экспортироваться в другие страны. Даже в России Китай купил и освоил в этот период 80,4 тыс. га сельскохозяйственных земель (цена сделки – $21,4 млн).

Напомним, что в прошлом году после ремарки президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на совете инвесторов о просьбе Китая дать им в аренду землю для производства сои, рапса и кукурузы началась дискуссия в обществе об угрозе массовой китаизации Казахстана.

В ответ на что прозвучало его заявление о том, что Казахстан не отдаст Китаю свои земли. При этом он сообщил, что поручил привлекать к ответственности лиц, распространяющих слухи о продаже земли китайцам.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов также опроверг информацию о якобы передаче в аренду Китаю земель сельскохозяйственного назначения. По его словам, в Конституции республики четко определено, что земля может принадлежать только гражданам Казахстана.

В свою очередь вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев говорил: «В Казахстане чуть больше 1,3 миллиона гектаров орошаемых земель и вся эта земля закреплена за землепользователями. И забрать ее с целью отдать кому-то нереально. Никто даже в мыслях не допускает такого».

Кроме того, он четко дал понять, что разговор идет о создании совместного предприятия, о полноценном инвестиционном проекте. Китайские компании согласились инвестировать в этот проект и выкупать в течение 25 лет сою по биржевой цене. Также обсуждается вопрос об обязательном создании на территории Казахстана перерабатывающих предприятий.

Читайте также