Богов не побоялись

Опубликовано
В театре «АРТиШОК» поставили спектакль «ДР ГР ТР» – компиляцию из древнегреческих трагедий. Алматинская труппа любит не просто удивлять, а шокировать публику. Новый спектакль не стал исключением.

В театре «АРТиШОК» поставили спектакль «ДР ГР ТР» – компиляцию из древнегреческих трагедий. Алматинская труппа любит не просто удивлять, а шокировать публику. Новый спектакль не стал исключением.

Для современного человека читать древнегреческие трагедии Еврипида, Софокла, Эсхила, по правде говоря, скучно и нудно. Браться за их постановку в театре и вовсе дело не для боязливых. Чтобы придать актуальность историям, что были с размахом написаны два с половиной тысячелетия назад, многие постановщики злобу дня переносят в другую историческую реальность. Но «ДР ГР ТР» берет глобальнее – это повод поговорить о нас самих. Главные герои во взятых за основу спектакля произведениях – «Ипполит», «Медея», «Электра», «Царь Эдип» и «Прометей прикованный» – попадают в трагические обстоятельства не по своей вине и, собственно, страдают ни за что. Постановка режиссера Галины Пьяновой, подхватывая эту идею, начинается с очень интимных рассказов актеров о разных жизненных несправедливостях, что случались с ними в жизни, как говорится, о личных трагедиях. Душевное и физическое обнажение будет происходить и дальше. Но не как цель, а как средство. А без вывернутого наизнанку нутра «АРТиШОК», кажется, уже и не может.

Никто, конечно, не предполагал, что в неформальном театре античную трагедию поставят в «аутентичном» виде, но точки соприкосновения олимпийских нравов и современной жизни, найденные режиссером и, возможно, труппой театра, потому как в «АРТиШОКе» заведено создавать спектакли сообща, поражают. Действие разворачивается широким полотном, на котором отдельными фрагментами выступают вышеназванные истории вперемешку со сценами о том, как все это выглядело бы, произойди в наши дни. Причем никаких ассоциаций с криминальной хроникой не возникает. «АРТиШОК» разыгрывает их как вполне естественные для теперешнего существования истории. И более того, сохраняются все атрибуты греческих трагедий: вот герой проходит на современных трансформерских конструкциях как на котурнах, вот в ответственный момент льется звук возвещающей трубы, не медной правда, а пластиковой сантехнической, вот признания героини поддерживает хоровое пение, пусть и с применением бумбоксов и других ритмоотбивающих приспособлений, вот исповедь Эдипа звучит как хип-хоп-композиция, а толпа – как тусовка молодежи на улице, не стесняющаяся выражений и т. д.

Актеры предстают на сцене в привычных типажах. Появляющаяся в образе Мерилин Монро актриса Елена Набокова наблюдает историю погибшего от козней любвеобильных женщин Ипполита с позиции красивой интриганки Афродиты. Медею Вероника Насальская представляет как женщину кавказской национальности, и сразу становится понятна эта страстность и горячность. Другие – в не меньшей степени характерны.

В спектакле много традиционных артишоковских приемов: были и синхронные танцы, и песни, и едва уловимый переход от постановочного действия к импровизации. Но в каждом знакомом постоянному зрителю приеме актеры театра пошли дальше. Танцы – масштабнее, песни – а капелла, поставленные джазовой певицей Ирэн Аравиной, которая присутствует тут же, моменты импровизаций и вовсе давали такой простор для творчества, что актеры порой удивляли не только зрителей, но и друг друга.

Спектакль сопровождали видеоинсталляции, которые активно вмешивались в действо. Инсталляции тоже создавались импровизированно, тут же, в зале, художником Антоном Болкуновым. Периодически он как громовержец попадал в кадр своей камеры.

Всю постановку даже трудно разобрать по деталям. Она как огромный лайнер, набитый всякими современными наворотами, в которых сразу и не разберешься, проплывала более двух с половиной часов перед глазами. Финальный пикник вакханок с небрежной беседой закольцовывает тему, поднятую в начале, – нет никакой справедливости в действиях олимпийских богов, распоряжающихся душами и жизнями людей – героев перечисленных поэм. И тут же взор обращается к современности – жизнь и сейчас не стала справедливее. Так в данном случае Галина Пьянова воспринимает трагедию – не как театральный жанр, а как жанр жизни.

Читайте также