Новости

Атом раздора

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сегодня, 17 июня, прибудет в Астану. В рамках визита глава российской атомной компании встретится с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, а также с казахстанскими коллегами. Целью визита станет обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества стран в области мирного использования атомной энергии. Однако, если исходить из имеющейся в распоряжении «Къ» информации, перспективы такого сотрудничества вызывают сомнения.

Глава «Росатома» Сергей Кириенко сегодня, 17 июня, прибудет в Астану. В рамках визита глава российской атомной компании встретится с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым, а также с казахстанскими коллегами. Целью визита станет обсуждение состояния и перспектив двустороннего сотрудничества стран в области мирного использования атомной энергии. Однако, если исходить из имеющейся в распоряжении «Къ» информации, перспективы такого сотрудничества вызывают сомнения.

Прежде всего, в повестку предстоящей встречи с Каримом Масимовым российская делегация планирует включить следующие вопросы. Во-первых, о закреплении поэтапной реализации проекта создания объединенной российско-казахстанской компании в области гражданской атомной энергетики. Во-вторых, объединение усилий в области маркетинга рынков сбыта природного урана путем создания совместной торговой компании и, в-третьих, вопрос активизации работы по проектированию атомной станции в целях ее дальнейшего сооружения. Также россияне готовы обсуждать сложившуюся ситуацию с кооперацией по изготовлению топливных таблеток на мощностях Ульбинского комбината. По всем этим проблемам существует большой набор накопившихся претензий и разногласий как с той, так и с другой стороны.

Напомним, в качестве конечной цели сотрудничества предполагается создание российско-казахстанского транснационального холдинга в области гражданской атомной энергетики.

По мнению «Росатома», казахстанская сторона намеренно затягивает процесс реализации этой идеи. На встрече с Каримом Масимовым российская сторона, по имеющейся у «Къ» информации, готова говорить о следующем. Россия предлагала в соответствии со стартовыми договоренностями поделить уставный капитал объединенной компании в соотношении 50% плюс одна акция у российской стороны и 50% минус одна акция у казахстанской стороны. Позиция казахстанской стороны предполагала распределение долей в соотношении 50:50. По мнению «Росатома», такое распределение долей в настоящее время не соответствует реальной рыночной ситуации в части цен на уран.

Как оказалось, компания «Росатом» на протяжении всего срока предлагала альтернативные варианты, позволяющие нивелировать существующие противоречия. Так, осенью 2008 года казахстанской стороне было сообщено о готовности рассмотреть возможность создания объединенной компании на паритетной основе. При этом предусматривалась передача всех казахстанских активов и части российских равновеликих по рыночной стоимости активов, несмотря на то, что такая модель существенно отличается от первоначальной логики проекта.

Также 1 сентября 2008 года казахстанской стороне был направлен проект межправительственного соглашения о создании объединенной компании. До сегодняшнего дня ответа из Астаны не поступило.

В связи с этим, российская сторона предложит рассматривать совместные уранодобывающие предприятия, как результат реализации первого этапа создания объединенной компании. В качестве следующего же этапа предполагается создание объединенной торговой компании для занятия лидирующих позиций на мировом рынке природного урана. Предложение об этом и проект соглашения «Росатом» 19 мая уже направил в соответствующие казахстанские ведомства. Между тем, вероятно, у Казахстана существует свой план, в котором создание объединенной компании находится отнюдь не на первом месте. Так вице-президент национальной атомной компании «Казатомпром» Нурлан Рыспанов 9 июня в ходе выставки «Атомэкспо» в Алматы заявил, что в настоящее время разрабатывается программа развития урановой отрасли, в соответствии с которой они будут стремиться к 2020 году завершить создание вертикально-интегрированной компании с полным ядерным топливным циклом.

Полный ядерный топливный цикл включает шесть переделов, «Казатомпром» при этом имеет три передела. По его словам, в рамках конверсии «Казатомпром» сотрудничает с канадской компанией Cameco, сторонами создано специальное предприятие «Ульба-конверсия». В настоящее время рассматривается вопрос выбора площадки для размещения данного предприятия. В качестве одного из вариантов рассматривается Ульбинский металлургический завод. В то же время СП «Казатомпрома» и французской компании Areva проводит маркетинговые исследования по рынку.

Еще более непонятная ситуация складывается по проекту строительства в Казахстане атомной станции. В июне этого года глава «Казатомпрома» Владимир Школьник заявил, что сейчас идет согласование технико-экономического обоснования и оно, практически, готово.

Позиция российской стороны, которая будет заявлена на переговорах, совершенно иная. Так, по информации «Росатома», в октябре 2006 года для разработки и продвижения на рынок Казахстана, России и третьих стран инновационных проектов энергоблоков с атомными реакторными установками было учреждено АО «Казахстанско-Российская компания «Атомные станции» (АО «КРКАС», ЗАО «Атомстройэкспорт» — 50% и АО «НАК «Казатомпром» — 50%). Основной задачей АО «КРКАС» является обеспечение разработки проектной документации двухблочной атомной станции с российской реакторной установкой, с дальнейшим сооружением станции в Мангистауской области. По данным россиян, казахстанская сторона прекратила финансирование работ.

Тем не менее российская сторона подготовила проект Соглашения и практически согласовала его к июню 2009 года. Проект до февраля 2010 г. находился в Минэнерго без всякого движения. В феврале министр энергетики Сауат Мынбаев направил для рассмотрения новую казахстанскую версию проекта Соглашения. По оценке российской стороны, предлагаемые документы практически сводят обсуждение вопросов сотрудничества к начальной точке отсчета. Так, исключение целевого назначения разработки проектной документации на сооружение первой АЭС на площадке Мангистауского атомного энергокомбината может означать только одно – фактический отказ казахстанской стороны от строительства АС.

То, что Казахстан, мягко говоря, размышляет над перспективой сотрудничества с Россией в этом вопросе, косвенно подтвердил и вице-министр индустрии и новых технологий Дуйсенбай Турганов. Вице-министр при обсуждении в парламенте Казахстана проекта закона «Об атомной энергии» сообщил депутатам, что «говорить, что мы зациклились на работе только с россиянами неверно, поскольку в настоящий момент прорабатываются вопросы и с представителями Кореи».

Недоумение вызывает и вопрос, связанный с транспортировкой урана. Так, в опубликованном в конце мая меморандуме по дебютным еврооблигациям, «Казатомпром» сообщил, что в 2010 году начнет поставки урана в Индию через порт Санкт-Петербурга, как и по большинству направлений. Действительно, по российским данным, ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром» подписали Меморандум о создании совместного предприятия по транспортной логистике поставок урановой продукции в морском торговом порту «Усть-Луга». До настоящего времени, по российским сведениям, АО «НАК «Казатомпром» не выразил своего намерения продолжать участвовать в реализации этого проекта.

По данным «Къ», на переговорах в марте этого года казахстанская сторона одобрила предложение «Росатома» рассматривать в качестве приоритетного варианта инвестиции в разделительное предприятие через ЗАО «ЦОУ», которое приобретает пакет обыкновенных акций ОАО «Уральского электрохимического комбината» в диапазоне от 25%+1 акция до 50%-1 акция. «Мы готовы купить долю. Надеюсь, что в ближайшее время подпишем соглашение. Максимум – в III квартале», – заявил Владимир Школьник. При этом сделка произойдет, «скорее всего, за «живые» деньги».