Казахстан определился с позицией по спорным вопросам формирования Таможенного союза. Сегодня, 17 июня, пройдет заседание комиссии, на которой Россия и Казахстан должны окончательно урегулировать спорные проблемы по созданию Единой таможенной территории.
Предполагается, что в результате заседания Россия и Казахстан подпишут Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования Единой таможенной территории таможенного союза, а также Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском.
На прошедшем в понедельник заседании правительства Казахстана была озвучена и одобрена позиция, с которой казахстанские представители выступят на заседании комиссии ТС. В целом позиции России и Казахстана различались по следующим моментам. Во-первых, Казахстан настаивал на льготном переходном периоде для физических лиц при импорте автомобилей, поскольку эта проблема является для республики чрезвычайно чувствительной. Действовавшие в Казахстане таможенные тарифы до введения в действие с 1 января 2010 года Единого таможенного тарифа (ЕТТ), который соответствовал российскому уровню таможенных пошлин, были в разы меньше ЕТТ. Учитывая, что даже в кризисном 2009 году в Казахстан было импортировано 110 тыс. автомобилей, а собственная сборка составляет около 2% от объема импорта, это вызвало серьезные протесты со стороны как импортеров, так и рядовых граждан. В результате, по информации министра экономического развития и торговли Казахстана Жанар Айтжановой, 28 мая было достигнуто компромиссное соглашение с Россией о льготном периоде для импорта автомобилей физическими лицами. Действовать оно будет с 1 июля этого года и до момента принятия первого пакета документов по созданию ЕЭП, то есть фактически до 1 июля 2011. Согласно этой договоренности, граждане Казахстана, ввозящие в течение этого периода 1 автомобиль на 1 одного человека, будут пользоваться значительными преференциями. Так, величина льготной таможенной пошлины составит от 0,6 до 0,75 евро за 1 куб. см для новых автомобилей, при этом ставки ЕТТ предполагают уплату таможенной пошлины в размере 30% от стоимости, но не менее 1,45-2,8 евро за куб. см объема двигателя. Насколько выгоден этот режим Жанар Айтжанова проиллюстрировала на следующем примере. Таможенная очистка по ЕТТ нового а/м «Тойота Ланд Крузера» составит 16 тыс. евро, по льготному режиму она будет равна 3,5 тыс. евро, включая, кроме таможенной пошлины, еще и НДС и акцизы на импорт. Ставки пошлин для поддержанных автомобилей так же будут льготными и составлять от 0,35 до 0,75 евро за куб. см двигателя, против 2,7–4 евро по ЕТТ. Если достигнутые договоренности будут соблюдены, то Казахстан подпишет Протокол об отдельных временных изъятиях из режима функционирования единой таможенной территории таможенного союза.
Еще один блок спорных вопросов, по которым стороны не пришли к соглашению, состоит из величины ставок ЕТТ при импорте самолетов и комплектующих к ним, режима функционирования «свободного склада» и СЕЗ, а также существующего в Казахстане льготного режима для физических лиц при импорте ТПП, овощей и фруктов.
Как заявила Жанар Айтжанова, решение по этим вопросам должно быть принято на сегодняшнем заседании комиссии ТС. Дело в том, что одной из особенностей казахстанского режима ввоза товаров физическими лицами является то, что помимо ввоза для личного потребления, действует упрощенный порядок ввоза для предпринимательских целей ТПП с уплатой совокупного таможенного платежа в размере 0,6 евро за 1 килограмм. Данный платеж включает в себя как таможенную пошлину, так и необходимые к уплате налоги.
Единственным ограничением является то, что общая стоимость товаров не должна превышать $10 000, а вес – до 2 тонн.
Для ввоза овощей и фруктов совокупный платеж составляет 13% от таможенной стоимости. При этом вес не должен превышать 5 тонн, а по свежей скоропортящейся продукции вес не должен превышать 10 тонн. Суть позиции казахстанской стороны заключается в следующем. Она готова отказаться от существующего льготного режима при импорте физическими лицами овощей и фруктов, а также ТПП, и подписать соответствующее Соглашение о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском. По нему при ввозе физическими лицами товаров для личного пользования предполагается полное освобождение от уплаты таможенных платежей при ввозе товаров, общая стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 1 500 евро, и общий вес которых не превышает 50 килограммов.
Также, как считает Жанар Айтжанова, в результате действия упрощенного режима в отрасли легкой промышленности сложилось крайне сложное положение. Так, если в 2005 году число работающих в легкой промышленности составляло 20,0 тыс. человек, то по состоянию на 1 января 2010 года это число сократилось до 13,7 тыс. человек. В этот же период доля отрасли в структуре промышленности республики снизилась с 2,2% до 0,8%. По состоянию на 1 января 2010 года в легкой промышленности страны зарегистрированно 1 591 предприятие, из них активно действующих всего 526, в том числе 449 малых, 60 средних и 17 крупных. «Данный механизм является коррупционным, ведет к значительным бюджетным потерям и искажениям данных таможенной статистики», – убеждена министр МЭРТ.
Что касается режима функционирования СЭЗ и «свободного склада», то Казахстан будет настаивать на том, что для резидентов казахстанских СЭЗ и свободных складов, зарегистрированных до 1 мая 2010 года, сохранятся все действующие тарифные льготы, а также национальные критерии достаточной переработки на период до 1 января 2017 года.
Эта позиция уже согласована с российской стороной.
Единственным вопросом, по которому сохраняются разногласия, и которые планируется урегулировать во время заседания, – это ЕТТ при импорте самолетов и комплектующих. Действующий ЕТТ устанавливает размер пошлины в 20% от таможенной стоимости и категорически не устраивает Казахстан.
Российская сторона настаивает на переходном периоде в 3 года, то есть до 1 июля 2013 года, казахстанская – до 5 лет.