Новости

Предприниматели не верят банкам

Бурные споры возникли вокруг «Дорожной карты бизнеса – 2020». Предприниматели заявили, что банки абсолютно не заинтересованы в данной программе и даже нарушают ее регламент, хотя банки другого мнения на этот счет.

Бурные споры возникли вокруг «Дорожной карты бизнеса – 2020». Предприниматели заявили, что банки абсолютно не заинтересованы в данной программе и даже нарушают ее регламент, хотя банки другого мнения на этот счет.

«Основными проблемами, сдерживающими предпринимательство и развитие новых производств, являются ограниченный доступ к финансированию и высокая стоимость заимствования», – заявила на заседании председатель Комиссии по контролю за расходованием государственных средств народно-демократической партии «Нур Отан», мажилисмен Гульжана Карагусова. Проанализировав правила предоставления кредитов по трем направлениям программы, комиссия отметила, что они никакого реального облегчения бизнесу не несут и практически не отличаются от обычного банковского кредитования.

Несмотря на торжественные заявления с высоких трибун о помощи бизнесу с оборотными средствами, о выделении бюджетных средств на реструктуризацию кредитов, субсидирование и гарантирование, закредитованность предприятий не позволяет им нормально работать, соответственно, – отдавать долги. Чем дальше, тем больше накапливаются задолженности, и тем меньше шансов восстановить работоспособность.

Глава НЭП «Союз «Атамекен» Азат Перуашев сообщил еще об одной неприятной для бизнеса стороне проблемы. «Появились случаи (в Алматы и Астане), когда банки в начале переговоров требуют дополнительные залоги для процедур оздоровления. При этом, с одной стороны, банкам запрещено требовать дополнительные залоги, с другой – предусмотрено, что план оздоровления не может быть утвержден без банка. Фактически это означает включение требований о допзалоге в план оздоровления», – сообщил Азат Перуашев. Кроме того, он пояснил, что зачастую банки требуют допобеспечение в виде залога акций, с передачей им и права голоса. «Фактически речь идет о переделе собственности. Требуя передачи права голоса по акциям, банки фактически лишают предпринимателей возможности управлять своим имуществом», – добавил глава Союза.

После чего Азат Перуашев привел странный пример такого действия со стороны банка. НЭП «Союз «Атамекен» распространил призыв к главе правительства, в котором говорится: «К нам обратилось руководство АО «Меланж» – ведущего текстильного предприятия страны, обладателя Президентской премии «Алтын сапа» – по поводу требования Банка развития Казахстана переуступить 50% акций предприятия за 1 тыс. тенге и, кроме того, передать в качестве обеспечения кредита еще 40% акций». Далее в этом обращении отмечается, что подобные дискриминационные требования, выдвигаемыми банками в качестве условия для рассмотрения планов по финансово-экономическому оздоровлению предприятий, не единичны. Предприниматели пытались найти компромисс с банками. На встрече с Ассоциацией финансистов они предложили «ограничиться залогом акций с сохранением за их владельцами права управления (голоса) по таким акциям». Но, видимо, банкиры не встретили предложение «на ура», поскольку этот вопрос поднимался позже, на селекторном совещании в правительстве. Там вице-премьер Ербол Орынбаев поручил министерству экономики «выделить в отдельную группу случаи со взаимным неприятием условий оздоровления банками и предприятиями реального сектора для предметного обсуждения и поиска решений с участием медиаторов из Ассоциации финансистов и Союза «Атамекен»». Однако пока компромисс не найден.

«Надо понимать, что деньги выделены правительством для поддержки реального сектора экономики, а не банков. Я считаю неправильным, когда банки пытаются за счет предприятий использовать выделенные средства как рычаг, с тем чтобы не только снизить свои убытки, но еще и получить прибыль», – убежден Азат Перуашев.

Гульжана Карагусова напомнила, что банки – это инфраструктура. Здесь все взаимосвязано. «Не будет успешных предпринимателей, – не будет успешной экономики –, не будет клиентов у банков», – заметила председатель комиссии. И попросила председателя Комитета партийного контроля НДП «Нур Отан» взять под контроль случаи, когда банки занимаются несвойственной им рейдерской деятельностью.

Между тем при реструктуризации долгов предприятий в рамках оздоровлений обнаружилась проблема, связанная с мелкими кредиторами. Порой процедура реструктуризации долгов блокируется держателями незначительных долей долговых обязательств. Это приводит к срыву планов финансового оздоровления. Подобные факты имелись и при реструктуризации долгов в банковском секторе. Тогда было решено установить требование о согласии 2 – 3 держателей долговых обязательств. Союз «Атамекен» и Ассоциация финансистов достигли договоренности о совместном инициировании аналогичного механизма и для производственных предприятий в рамках программы «Дорожная карта бизнеса». По распоряжению вице-премьера Ербола Орынбаева, соответствующие поправки в закон должны быть подготовлены в ближайшее время.

И.о. начальника управления продаж малому бизнесу АО «Народный банк Казахстана» Андрей Тараненко говорит, что банк работает исключительно в рамках законодательства и установленных правил. Поэтому предпосылки для таких заявлений в работе финансового института исключены. Более того, руководство уделяет особое внимание реализации государственной программы «Дорожная карта бизнеса – 2020». Проводится ежедневный мониторинг, банк строго следит за соблюдением правил в рамках подписанных соглашений о сотрудничестве.

Управляющий директор АО «БТА Банк» Марлен Жакежанов также утверждает, что вся работа ведется в соответствии с предписаниями «Дорожной карты бизнеса – 2020». Более того, по его словам: «в случае, когда регламент программы входит в конфликт с внутренней политикой компаний, приоритет будет отдаваться «Дорожной карте бизнеса – 2020», и банк постарается снять внутренние ограничения».

Механизм выдачи субсидии в рамках данной программы состоит в том, что предприниматель обращается в банк с заявкой на предоставление нового кредита. Проект рассматривается сначала банком, а затем Министерством экономического развития и торговли и фондом «Даму». Максимальная сумма займа 3 млрд тенге, ставка составляет 12%, из которых 5% субсидирует государство.

«Во многих случаях банк будет работать себе в убыток, так как средняя себестоимость кредита находится на уровне 13,6-14%. Но банк в любом случае заинтересован в данном проекте, так как он носит социальный характер, и основная цель не получение прибыли, а развитие экономики Казахстана, что благоприятно отразится и на банковском секторе в том числе. Также банки при помощи программы могут привлечь новых долгосрочных клиентов, которые в будущем станут обсуживаться в банке», – заявил Марлен Жакежанов.

Вице-президент Независимой ассоциации предпринимателей Тимур Назханов другого мнения на этот счет, и констатирует, что банки, поначалу дружно подтвердившие свое участие, впоследствии не согласились с условиями, которые выставляет правительство через фонд «Даму». «Правительство использовало административные ресурсы, чтобы банки согласились на не самые выгодные для них условия. Сегодня практически 99,9% предприятий, которых касается эта программа, особенно производственной сферы, в долгах как в шелках, а теперь им еще и дают кредиты. Нет гарантии, что предприятия смогут выпустить продукт, реализовать его и рассчитаться с банками. Нежелание банков понятно – это тоже бизнес, пусть он и формировался в тепличных условиях».

Данная программа охватывает три основных направления. Первое предусматривает финансирование новых инвестиционных проектов, модернизации и расширения производства. Второе направлено на субсидирование ставок по ранее выданным кредитам, а также предоставление отсрочки по уплате налогов и другие меры, нацеленные на оздоровление предпринимательского сектора.

Третье занимается субсидированием ставок по кредитам экспортно ориентированных производств, экспортирующим более 10% товаров во всех секторах экономики.

Планируется, что общий объем финансирования «Дорожной карты бизнеса – 2020» составит $ 1 млрд, при этом в 2010 году на ее реализацию из республиканского бюджета выделено 30 млрд тенге. 40% из них (то есть 12 млрд тенге) направят на поддержку новых бизнес-инициатив, 53,3% (16 млрд тенге) – на оздоровление предпринимательского сектора, и остальные 6,6% (2 млрд тенге) – на поддержку экспортно ориентированных производств.

По мнению Марлена Жакежанова, второе направление будет наиболее популярно и интересно для банка, так как позволяет улучшить качество кредитного портфеля, что очень важно в текущей ситуации. Банк будет акцентировать внимание именно на этом. На сегодняшний день по первому направлению имеется 30 заявок, по второму – 84, а по третьему – 5.

«В рамках этой госпрограммы банки всеми силами будут стараться минимизировать свои риски за счет использования различных рычагов, в том числе бумажной волокиты. Деньги выделены, а спустя полгода еще никто не получил кредитов. Вполне возможно, к концу года начнется ажиотаж. Еще не все знают о тонкостях этой программы, а в регионах и о самой программе слыхом не слыхивали. Разъяснительная работа ведется очень слабенькая. И программа касается производственной сферы, доля которой у нас небольшая. В малом бизнесе в производстве занято всего 3%», – заявил Тимур Назханов.

Андрей Тараненко утверждает, что на сегодня банком уже ведутся работы по этой программе и определен список клиентов, которые имеют право участвовать, отрабатываются внутренние процедуры. «Клиенты в свою очередь ведут сбор документов, параллельно производится консультирование по условиям программ. К нам со стороны клиентов нареканий и жалоб не поступало. Банк уложится в запланированные сроки», – говорит он.