Cпрос на электромобили может значительно превысить предложение - Kursiv Media Казахстан

Cпрос на электромобили может значительно превысить предложение

Согласно проведенному «Эрнст энд Янг» исследованию более 25% автолюбителей из разных стран рассматривают возможность приобретения автомобиля с гибридным или электрическим мотором. Более 25% опрошенных автолюбителей из США, Европы, КНР и Японии готовы рассмотреть возможность приобретения автомобиля с гибридным или полностью электрическим двигателем, как только они появятся на рынке.

Согласно проведенному «Эрнст энд Янг» исследованию более 25% автолюбителей из разных стран рассматривают возможность приобретения автомобиля с гибридным или электрическим мотором.

Более 25% опрошенных автолюбителей из США, Европы, КНР и Японии готовы рассмотреть возможность приобретения автомобиля с гибридным или полностью электрическим двигателем, как только они появятся на рынке. Об этом говорится в исследовании, подготовленном Международным центром «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности.

Около 7% респондентов собираются приобрести автомобиль с одним из указанных моторов. И если пересчитать долю тех, кто заявил в ходе исследования о готовности купить автомобиль с одним из таких двигателей от общего количества зарегистрированных водителей в указанных странах, то совокупная численность потенциальных покупателей составит около 50 млн человек, половина из которых находится в КНР.

Комментируя результаты исследования, руководитель Международного центра Майк Хэнли отметил: «Согласно полученным результатам перед автомобилями с гибридным и электрическим приводом в ближайшем будущем открывается хорошая перспектива занять существенную долю международного автомобильного рынка. Даже если свои намерения реализует лишь небольшая часть тех, кто согласно результатам исследования готов серьёзно рассматривать приобретение автомобиля с одним из указанных двигателей, спрос всё равно окажется более чем достаточным для реализации того количества гибридных и электромобилей, которое в 2010-2011 годах планируют произвести ведущие автопроизводители».

В США потребители лучше всего осведомлены об альтернативных моторах. Вместе с этим, наибольшая информированность не приводит к увеличению доли покупателей, кто готов рассматривать приобретение новых типов автомобилей. 17% из числа опрошенных ответили, что ни при каких обстоятельствах не купят гибридный или электрический автомобиль, а 70%, скорее всего, приобретут его, как только он завоюет рынок.

С другой стороны, в КНР наблюдается наименьший уровень знаний в области указанных технологий среди участвовавших в исследовании стран, а респонденты проявляют наибольший энтузиазм в вопросе о приобретении автомобиля с гибридным или электрическим приводом после их выхода на рынок. Удивительно высокая доля респондентов – 60% – заявили о готовности серьёзно рассматривать подобную покупку, что значительно больше, чем в других странах. Лишь 4% респондентов из КНР ни при каких обстоятельствах не будут пересаживаться на автомобили с «альтернативными» двигателями.

Следует отметить, что в Японии 20% опрошенных ответили, что не будут рассматривать возможность приобретения автомобиля с гибридным или электрическим приводом, а доля потенциальных покупателей была самой низкой среди всех опрошенных стран (3%). Схожие результаты получены по Европе: соответственно 13% и 5%.

«Результаты исследования говорят о том, что на традиционных автомобильных рынках к новым технологиям относятся с большой долей скептицизма. С другой стороны, в КНР потребители проявляют больший энтузиазм, видимо, потому, что их опыт использования двигателей внутреннего сгорания значительно меньше, и это не вошло в привычку» ― добавляет Хэнли.

Во всех странах респонденты отмечают три наиболее значимые причины возможного выбора нового вида автомобиля. Это – экономия топлива (89%), снижение вредного воздействия на окружающую среду (67%) и государственное стимулирование (58%). В ряде стран экономии топлива уделяется наибольшее значение: в США (92%), Европе (89%), Японии (88%) и КНР (86%). Снижение вредного воздействия на окружающую среду особо значимо для респондентов из КНР (82%).

«Из этого следует, что, хотя снижение вредного воздействия на окружающую среду и другие факторы учитываются потребителями, основное требование, предъявляемое к новым технологиям, – их экономическая рентабельность».

Согласно исследованию важными факторами, ограничивающими выбор автомобиля с гибридным или электрическим приводом, являются распространение подзарядных станций (69%), высокая цена (67%) и пробег электромобиля без подзарядки (66%). В США водители автомобилей проявляют наибольшую обеспокоенность доступностью подзарядных станций (75%) и высокой ценой автомобиля (74%), чем водители в других странах.

«Один из основных результатов исследования говорит о том, что совокупность нескольких факторов вносит примерно одинаковый вклад в создание препятствий на пути распространения новых технологий. Факторы, оказывающие наибольшее негативное влияние на потенциальных покупателей, существенно отличаются в разных странах, из чего следует, что их необходимо учитывать при разработке региональных маркетинговых стратегий», – добавил Хэнли.

Руководитель по развитию Международного центра «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг предприятиям автомобильной промышленности Джефф Хеннинг отмечает: «Очевидно, что для успешного вывода нового вида автомобилей на рынок, необходимо найти сбалансированное решение по перечисленным проблемам, и для этого потребуется объединение усилий, как автомобилестроителей, так и инфраструктурных компаний, поставщиков комплектующих, государственных органов и прочих заинтересованных сторон».

Материалы по теме