Новые требования Базельского комитета по банковскому надзору об ужесточении требований к капиталу кредитно-финансовых учреждений, известные как Базель III, на протяжении последних шести месяцев сталкивались с активным противоборством мировой банковской отрасли, и теперь, похоже, банки могут праздновать первую победу.
Очередной проект реформирования мировой банковской отрасли, который будет представлен на саммите лидеров G20 в Торонто на этих выходных, в результате активного лоббирования со стороны банков будет, как ожидают неназванные источники Financial Times в официальных кругах, содержать значительно более мягкие требования к капиталу банков, сообщает «Интерфакс- Казахстан».
Основные изменения коснутся требований Базельского комитета к объему высоколиквидных активов, которые банкам следует иметь в качестве резервов на случай потерь в ходе будущих кризисов. В то время как краткосрочные экстренные требования к капиталу останутся без изменений, Базельский комитет может отказаться от предложения о том, чтобы в долгосрочной перспективе банки строго соотносили сроки погашения по своим долговым обязательствам со сроками получения доходов от принадлежащих им активов.
Ранее предлагалось ввести норму, согласно которой основной капитал банков не должен содержать акции или иные ценные бумаги, которые обязывают банки выплачивать какие-либо суммы третьим лицам, поскольку это может сократить резервы, необходимые для покрытия убытков. Дело в том, что начиная с 1998 года банки могли включать в состав основного капитала до 15% гибридных бумаг, имеющих свойства как акций, так и долговых обязательств.
Базельский комитет намеревается сократить возможности их использования в качестве активов в составе основного капитала, особенно если такие бумаги предусматривают повышающиеся с течением времени процентные выплаты.
Многие банки заявляли, что подобные ограничения вызовут резкий рост стоимости привлечения средств, необходимых финансовым компаниям для развития. По некоторым оценкам, обсуждаемые меры могут привести к дополнительным издержкам в мировой банковской отрасли в размере порядка 5 трлн евро. Аналитики полагают, что принятие всех требований Базельского комитета вкупе с введением ряда ограничений и дополнительных сборов на национальном уровне может привести к снижению доходности акций банковского сектора в среднем с 20% до 5%.
Другие предложения Базельского комитета, который разрабатывает глобальные стандарты, используемые затем государственными регуляторами, предусматривают, в частности, запрет на включение миноритарных долей в дочерних компаниях в общий акционерный капитал группы, притом, что банки должны будут полностью отражать в своем балансе любые убытки своих «дочек».