Новости

Суверенные долги не дадут расти еврозоне

Согласно ежеквартальному исследованию «Прогноз развития еврозоны» (Eurozone Forecast (EEF)), подготовленному «Эрнст энд Янг», угроза дефолта, немного снизилась, однако до окончания кризиса в еврозоне ещё далеко. По прогнозам, юг еврозоны ждут годы стагнации, а рост ВВП на севере будет зависеть от экспорта.

Согласно ежеквартальному исследованию «Прогноз развития еврозоны» (Eurozone Forecast (EEF)), подготовленному «Эрнст энд Янг», угроза дефолта, немного снизилась, однако до окончания кризиса в еврозоне ещё далеко. По прогнозам, юг еврозоны ждут годы стагнации, а рост ВВП на севере будет зависеть от экспорта.

Прогноз темпов экономического роста снижен до 0,8% в этом году и до 1,3% в 2011. Кроме того, если для решения крупных экономических проблем еврозоны не будут осуществлены глубокие структурные преобразования, то риск сохранения крайне низких показателей экономического роста в течение следующего десятилетия будет высоким, особенно для стран Южной Европы. В этом смысле ситуация напоминает Японию 1990-х годов.

Старший экономический советник «Прогноза развития еврозоны» Мэри Дайрон говорит, что последствия кризиса суверенных долгов заключаются в том, что в течение следующих пяти лет темпы годового экономического роста в еврозоне будут отставать от США на 1–2,5 %, что сильно повлияет на уровень занятости. Если в экономике США в период 2010 по 2014 год прогнозируется создание 10 млн новых рабочих мест, то уровень занятости в еврозоне останется практически неизменным.

Управляющий партнёр «Эрнст энд Янг» в странах Европы, Ближнего Востока, Африки и в Индии Марк Отти отмечает, что кризис суверенных долгов сильно ударил по экономике еврозоны, которая и раньше испытывала трудности. Европейские компании ожидают от правительств своих стран и общеевропейских органов управления уверенного руководства и согласованной политики. Европа не может позволить себе бездействия, если хочет успешно конкурировать на международном рынке.

Между тем, учитывая жёсткие меры по сокращению бюджетного дефицита в Греции, Испании и Португалии, о которых было объявлено в мае, деление Европы на две части по темпам экономического роста, отмеченное в апрельском прогнозе, теперь возможно усилится. Если средний годовой темп экономического роста на севере еврозоны: в ФРГ, Франции, Нидерландах и Бельгии, составит 1,7% с 2010 по 2012 год, то на юге он будет отрицательным и составит – 0,1% в указанном периоде.

Это приведёт к тому, что ВВП Греции на душу населения сократится с 89% от среднего показателя еврозоны в 2007 году до 83% в 2012 году, в Испании — с 93% до 88%: последний раз такое соотношение было зафиксировано в 1998 году.

Мэрри Дайрон говорит: «Юг еврозоны ожидает перспектива не одного или двух, а нескольких тяжёлых лет, в течение которых экономический рост будет незначительным или даже отрицательным. Если в Ирландии, которую часто включают в одну группу с такими средиземноморскими странами, как Греция, Испания и Португалия, восстановление экономики начнётся в 2011 году, то в остальных странах данной группы восстановление до докризисного уровня ожидается не ранее 2014 года».

В то же время довольно оптимистичный прогноз в отношении севера еврозоны основан на двух главных факторах. Во-первых, экономика ФРГ и Нидерландов сохраняет высокую конкурентоспособность: благодаря продолжительному периоду повышения производительности труда и сдерживания роста заработной платы, данные страны смогут в полной мере воспользоваться преимуществами, которые принесёт устойчивое восстановление глобальной экономики.

Во-вторых, несмотря на значительность сокращения бюджетных расходов на севере еврозоны, оно всё же остаётся управляемым — правительства указанных стран способны сократить фискальный дефицит без существенных последствий для экономического роста.

«Эрнст энд Янг» прогнозирует продолжение ослабления евро: процентные ставки останутся неизменными до 2011 года. Согласно прогнозу EEF, курс евро к доллару США снизится к концу года до 1,05, после чего произойдёт его небольшое укрепление, которое последует за постепенным восстановлением экономического роста в еврозоне. По сравнению с началом года это будет означать девальвацию евро приблизительно на 20% к корзине валют, отражающей структуру внешней торговли еврозоны.

Поясняет Дайрон: «Курс евро испытывает на себе сильное давление, вызванное сомнением относительно фискальной устойчивости нескольких стран еврозоны и их способности решать основополагающие проблемы. Сейчас курс евро к доллару США колеблется около 1,20, что является самым низким значением с 2006 года и на 20% ниже курса в начале 2010 года».

Ввиду слабости перспектив экономического роста и отсутствия инфляционных рисков ЕЦБ, по мнению EEF, оставит процентные ставки на неизменном низком уровне, по меньшей мере до середины 2011 года.

Быстрого восстановления капиталовложений предприятий также не предвидится. EEF прогнозирует их дальнейшее снижение на 2,8% в 2010 году после падения на 14% в прошлом году. С 2011 года прогнозируется постепенное восстановление роста капиталовложений предприятий, которые, однако, не достигнут докризисного уровня даже к 2014 году.

Компании будут откладывать найм новых сотрудников ввиду неопределённости перспектив экономического роста. До 2012 года в еврозоне не будет наблюдаться снижения безработицы, небольшое сокращение до 9,4% произойдет к 2014 году, что, однако, на 2% выше показателя 2007 года. В ближайшем будущем безработица будет расти — максимального значения в 16,8 млн человек она достигнет в первую половину следующего года по сравнению с 16 млн в данное время.

Сокращение пособий и (или) увеличение налогов во многих странах в сочетании с вышеуказанными факторами обусловит замедление роста доходов, в результате чего личное потребление, согласно прогнозу, останется неизменным по отношению к достаточно низкому уровню прошлого года. Прогноз роста потребления составляет менее 1% даже в 2011 году, после чего будет происходить его медленное увеличение до 1,8%.

По мнению EEF, для ликвидации нарушения равновесия и структурных недостатков необходимы глубокие реформы. Кроме того, кризис суверенных долгов продемонстрировал фундаментальные недостатки управления еврозоной, в которой для обеспечения стабильности кредитно-денежного союза необходима скоординированная политика.

Мэри Дайрон приходит к следующему выводу: «При том, что восстановление стабильности государственных финансов — необходимая мера, современная тенденция быстрого сокращения фискального дефицита даже в странах, не испытывающих трудностей с финансированием и рефинансированием долга, может оказаться непродуктивной. Странам, которые могут позволить себе более плавное снижение фискального дефицита, следует идти именно по этому пути, чтобы поддержать экономический рост в еврозоне и особенно в её южной части».