72 причины для позитива

Опубликовано
Общенациональный телемост с участием президента страны о ходе реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) страны удачно совместил в себе несколько функций: презентацию нового университета имени Назарбаева, демонстрацию возможностей спутниковой связи и доказательства для скептиков, что производственные мощности в Казахстане все же растут.

Общенациональный телемост с участием президента страны о ходе реализации Программы форсированного индустриально-инновационного развития (ПФИИР) страны удачно совместил в себе несколько функций: презентацию нового университета имени Назарбаева, демонстрацию возможностей спутниковой связи и доказательства для скептиков, что производственные мощности в Казахстане все же растут.

Новый университет поразил размахом: на площади 80 гектаров идет обширное строительство учебных зданий, научных центров, общежитий. Но главный корпус уже готов. В нем и проводился телемост «Сильный Казахстан построим вместе!», в ходе которого были презентованы 72 инвестиционных проекта. В огромном атриуме, под сводами которого запросто может полетать небольшой самолет, между живыми пальмами, цветочными клумбами и фонтанами расположилось несколько больших экранов. На них в режиме он-лайн выводилось действо из всех областей республики. Как обычно, для обеспечения такого уровня охвата было задействовано несколько спутников, причем ни разу при трансляции не случилось сбоя. Перед мониторами сидели депутаты парламента, министры, иностранные гости.

Все 72 проекта были представлены в виде макетов на фоне показа видеороликов. Однако народные избранники не толпились у экспонатов, интересовались лишь отдельные личности (остальные, вероятно, хорошо знали все проекты ПФИИР). Перед началом телемоста заместитель премьер-министра, руководитель МИНТ Асет Исекешев кратко ознакомил Главу государства с каждым проектом.

Для телемоста каждая область выбрала наиболее показательный объект. А чтобы картинка была еще более оптимистичной, производственные мощности украшали совершенно идентичные группы работников и работниц в новеньких спецовках с флажками в руках. Также бодры и позитивны были отчеты акимов областей по реализации ПФИИР.

В карту индустриализации на момент ее составления были включены все производственные мощности – уже строящиеся или запланированные. Также и пуск объектов предприниматели редко когда привязывают к значимым датам, чаще – к бизнес-плану. Поэтому показательные запуски объектов сделаны, что называется, для телезрителя. Впрочем, это нисколько не умаляет значимости программы, несомненных ее достижений.

Из 72 представленных проектов по 11 приоритетным направлениям 20 относилось к АПК, 12 – к строительной индустрии, по 8 – к горнодобывающей и машиностроительной, 7 – к металлургической, 6 – к нефтеперерабатывающей, по 3 – к энергетической и фармацевтической, по 2 – к транспортной, телекоммуникационной инфраструктуре и легкой промышленности, 1 – к химической. Сумма инвестиций по этим объектам составляет 381 млрд тенге.

Между тем это касается лишь проектов, которые вошли в Карту индустриализации.

«Очень радостно, когда открываются производства. Но все-таки, хотелось бы, чтобы государство помогло и действующим предприятиям», – отметил гендиректор АО «СП «Белкамит» Павел Беклемишев. В этом году, по его словам, многие действующие предприятия испытывают проблемы с «обороткой» и напоминают буксующую машину. Им надо порой совсем немного «бросить под колеса», чтобы те могли продолжить движение. Кроме того, производственные мощности в Казахстане стали возрождаться совсем недавно, еще не набрав высоких оборотов, не обросли достаточными сопутствующими предприятиями, покупают за рубежом продукцию не самых высоких переделов, которую успешно можно производить и у себя. Это уже становится заметной системной проблемой, которую придется решать, но главное это сделать вовремя, чтобы нишу не занял бизнес других стран.

Например, для собственных нужд ССГПО возвел металлопрокатный завод в Рудном предполагаемой мощностью 75 тыс. тонн проката ежегодно. С его вводом отпадет надобность импортировать мелкосортовой прокат и строительную арматуру на $60 млн. При этом, как не без удовольствия заметил Нурсултан Назарбаев, предприятие из горно-обогатительного становится горнометаллургическим.

Группа ENRC представила несколько проектов, кроме упомянутого. Пуск второй очереди казахстанского электролизного завода состоялся несколько ранее. А непосредственно в рамках телемоста эффектно выделялась презентация агломерационного цеха на Аксуском заводе ферросплавов (АЗФ). Переработка отходов – отсевов кокса, мелких фракций руды, пыли – позволит получать 280 тыс. тонн агломерата хромовой и 70 тыс. тонн марганцевой руды в год. Кроме получения прибыли от нового продукта, предприятие станет меньше платить за экологическое загрязнение.

Среди презентованных проектов были «долгожители», о которых много говорилось, но практическая реализация тормозилась. В завершающую фазу вошли судоремонтный завод в порту Баутино, близится производство зерновозов на «ЗИКСТО», полувагонов в Экибастузе, причем крупногабаритное литье будет производиться на предприятии в ВКО. Официально объявлено о строительстве Балхашской ТЭС, осуществлен холодный запуск цементного завода в Мойынкумах. Сдан в эксплуатацию первый энергоблок газотурбинной электростанции под Уральском, завершено строительство второй очереди установки по подготовке газа (УПГ) на месторождении Акшабулак. Теперь СП «КазГерМунай» сможет утилизировать практически весь объем попутного газа – 550 млн кубометров на месторождениях Акшабулак и Нуралы, получая 440 млн кубометров сухого и около 150 тыс. тонн сжиженного газа. Кроме того, в стране растет производство электрического кабеля: в Семее – силового и контрольного, а павлодарский АО «Казэнергокабель» освоил выпуск алюминиевой катанки.

«В мире продолжается кризис, останавливаются предприятия, компании подвергаются банкротству, люди остаются без работы, а Казахстан вводит новые предприятия, создает новые рабочие места, у нас безработица снижается – вот что такое выверенная стратегия и конкретное осуществление программы», – отметил президент Нурсултан Назарбаев. При этом глава государства добавил, что отчет акимов и министров по реализации ПФИИР он будет заслушивать два раза в год – в середине и в конце года.

Под крылом «Самрука»Практически 50% ($20 млрд) от всех планируемых ($43 млрд) к привлечению инвестиций в проекты Карты индустриализации будут осуществлены ФНБ «Самрук­Казына). Из 237 проектов в рамках ГПФИИР за «Самрук–Казына» закреплены 42 инвестиционных проекта, из которых 21 реализуется национальными компаниями и 21 финансируется Банком развития Казахстана.

Карта идустриализации КазахстанаСостоит из 237 инвестиционных проектов на общую сумму 7,26 трлн тенге. Реализация ее проектов предполагает создание более 240 000 рабочих мест (более 90 000 новых постоянных рабочих мест и более 150 000 рабочих мест на период строительства). В текущем году предстоит завершить строительство 144 индустриальных объектов на сумму 840 млрд тенге с созданием более 20 000 новых рабочих мест. Во втором полугодии предстоит завершить еще 72 объекта стоимостью 459 млрд тенге. В этом году начинается строительство еще 47 крупных проектов.

Читайте также