«ЕвроХим» пустили в Казахстан
«ЕвроХим» после двух лет согласований с правительством РК наконец начнет работу в Казахстане. На днях российская компания получила права недропользования по фосфоритовым месторождениям «Аралтобе», «Кесиктобе» и «Гиммельфарбское» в Жамбылской области. Однако казахстанские аналитики отмечают, что время для этого бизнеса – не лучшее как на мировом, так и на казахстанском рынке наблюдается снижение спроса на удобрения.
ТОО «ЕвроХим-Удобрения» (дочка российской «ЕвроХим») в данное время реконструирует завод ОАО «Сары-Тас» в городе Каратау, который простаивал последние 15 лет. «На его базе планируется строительство завода по производству комплексных минеральных удобрений проектной мощностью не менее 1 млн тонн в год и горно-обогатительной фабрики», – уточнил гендиректор ТОО «ЕвроХим-Удобрения» Еркебулан Мурзагалиев.
Напомним, в тендере на месторождения также принимали участие еще две компании: ТОО «Объединенная химическая компания» (дочерняя организация казахстанского госфонда «Самрук-Казына») и ОАО «Приморскуголь» (Россия).
До конца года победившая «ЕвроХим» должна будет заключить необходимые контракты на недропользование. Кроме того, как отметил он, предприятию предстоит получить 22 лицензии – по взрывным работам на месторождениях, строительству магистральных железнодорожных путей, по вопросам экологии.
До 2016 года компания планирует вложить в развитие химической отрасли региона около $4 млрд
Как пояснил «Къ» начальник управления общественных связей и коммуникаций компании «ЕвроХим» Владимир Торин, срок введения мощностей в производство регламентирован конкурсными условиями и составляет 5 лет с момента подписания контракта на недропользование. «Проект оценивается нами как низкорентабельный, в настоящее время ведется работа по различным направлениям – для повышения рентабельности, снижения срока окупаемости. Минимальные обороты – 1 млн тонн удобрений, умноженный на стоимость. Номенклатура планируемой к выпуску продукции уточняется. Вероятно, это будут фосфорные, азотные и комплексные удобрения», – говорит В. Торин.
О своих планах относительно казахстанского рынка «ЕвроХим» заявил еще в 2008 году. Причинами столь затяжного согласования В. Торин называет несколько факторов – от начавшегося кризиса до обыкновенных бюрократических издержек. «Вместе с тем проект достаточно крупный, и излишняя спешка в нем может сыграть и отрицательную роль. Для дальнейшей успешной реализации крайне важна поддержка властей на всех уровнях, своевременность принятия необходимых решений», – резюмировал он.
По словам Владимира Торина, проект рассчитан в основном на рынок Казахстана, и продукция пойдет на экспорт, только если не будет полностью реализована на внутреннем рынке. Сейчас прорабатываются различные направления экспортных поставок. Он также считает, что к значительной конкуренции в фосфорной сфере «ЕвроХим» не приведет. Основная компания, работающая с фосфором в РК – «Казфосфат», специализируется больше не на фосфорных удобрениях, а на желтом фосфоре и его производных, которые не входят в сферу интересов «ЕвроХима».
В свою очередь генеральный директор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров заявил: «Конечно, рынок минеральных удобрений будет очень конкурентным. Сейчас много заводов вводится в строй в Саудовской Аравии, в Китае, в Северной Африке. Станет очень тяжело, когда они начнут работать». На сегодняшний день мощность «Казфосфата» составляет 500 тыс. тонн фосфатных удобрений в натуральном выражении. По научным исследованиям Казахстану необходимо около 1 млн тонн, однако в этом году было реализовано только 30 тыс. тонн, а это на 40 тыс. тонн меньше, чем в прошлом. «Непонятно, что случилось с сельхозпроизводителями, ведь государство выделило субсидии на 100 тыс. тонн удобрений. Но наблюдается лишь тенденция спада спроса. И не только в Казахстане, но и во всем мире, где в избытке предложение. Еще одна – самая большая для нас беда – удаленность Казахстана от всех рынков. Транспортная составляющая на сегодняшний день делает нас неконкурентоспособными», – поясняет Мукаш Искандиров.
АО «Минеральнохимическая компания «ЕвроХим»Крупнейший в России производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Объем выручки более $3 млрд
Производственные предприятия компании: ОАО «Невинномысский Азот», ОАО «Новомосковская акционерная компания «Азот», ОАО «Ковдорский горнообогатительный комбинат», ООО «Промышленная группа «Фосфорит», ООО «ЕвроХим Белореченские минудобрения», Lifosa AB.