G20 ищет выход

Опубликовано
Лидеры стран Большой двадцатки подвели итоги саммита в Канаде. Основным решением стран-участниц стало сокращение дефицита госбюджетов в два раза вплоть до 2013 года и попытка в таких жестких условиях сохранить нарастающие темпы экономического развития. Кроме того, удалось согласовать принципы банкротства финансовых институтов и защиты налогоплательщиков при распределении убытков.

Лидеры стран Большой двадцатки подвели итоги саммита в Канаде. Основным решением стран-участниц стало сокращение дефицита госбюджетов в два раза вплоть до 2013 года и попытка в таких жестких условиях сохранить нарастающие темпы экономического развития. Кроме того, удалось согласовать принципы банкротства финансовых институтов и защиты налогоплательщиков при распределении убытков.

По сообщению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, с 2016 года страны G20 планируют приступить к снижению государственной задолженности. По ее словам, это обязательство войдет в итоговую декларацию саммита.

Принятие данного решения, по мнению Меркель, свидетельствует о правильности финансовой политики Германии и других европейских стран. Она также заявила, что уже немало достигнуто на пути к регулированию финансовых рынков, однако некоторые важные аспекты все еще не учтены. По ее мнению, ситуацию изменят договоренности, которые будут достигнуты на следующем саммите в Южной Корее.

Договоренность о снижении госдефицитов выработали посредники до начала саммита, поэтому она не стала большой неожиданностью. Это решение – добровольное обязательство участников, не имеющее юридической силы.

Еще одним итогом саммита можно считать неновую идею «не втыкать палки в колеса» торговым партнерам. Участники G20 приняли Декларацию о том, что до конца 2013 года не появится новых барьеров на пути инвестиций, торговли и услуг – от введения новых экспортных ограничений или от реализации противоречащих правилам Всемирной торговой организации мер по стимулированию экспорта.

Кроме того, страны Большой двадцатки обязались «минимизировать любое негативное воздействие на торговлю и инвестиции, возникающее в результате реализации национальной политики, включая фискальную, и действия по поддержке финансового сектора».

К саммиту в Сеуле, который пройдет в ноябре этого года, лидеры стран планируют подготовить новые стандарты капитала. Основной элемент программы укрепления финансовой инфраструктуры – повышение качества и степени прозрачности, а также количества стандартов капитала и ликвидности при ограничении доли заемных средств.

Кроме того, державы G20 намерены увеличить объем глобального производства на $4 трлн. Это позволит создать свыше 50 млн рабочих мест и поможет борьбе с нищетой на земном шаре.

На саммите G20 участники международного форума из числа представителей финансовых структур провели ряд переговоров и по подводу новой резервной валюты.

Как заявил журналистам по итогам саммита помощник президента РФ Аркадий Дворкович, вопрос об использовании рубля в качестве такой валюты не обсуждался. О возможности применения китайского юаня, Дворкович сказал, что много зависит от степени его конвертируемости.

По заявлению президента России Дмитрия Медведева, идея резервной валюты перестала быть экзотикой и уже работает: «сейчас еще нельзя говорить о конкретных сроках появления новых резервных валют, но эта идея ни у кого не вызывает отторжения».

Медведев напомнил, что на предыдущих саммитах в Лондоне и Питтсбурге российской стороне с большим трудом удавалось продвинуть упоминание о резервных валютах в итоговом коммюнике, а сейчас эта тема стала вполне обсуждаемой.

Необходимо отметить, что Россия предложила в 2013 году провести саммит G20 у себя. На проведение саммита в 2013 году также претендует Турция. По словам Дворковича, окончательное решение должно быть принято до ноябрьского саммита в Сеуле.

Состав G20В группу входят 19 крупнейших стран с развитой и активно развивающейся экономикой – Австралия, Аргентина, Бразилия, Великобритания, Германия, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Китай, Корея, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, США, Турция, Франция, ЮАР, Япония и Европейский союз.

Читайте также