«Казмунайгаз» разберется с «дочкой»

АО НК «Казмунайгаз» до своего выхода на IPO может выкупить 37% акций своей «дочки» – АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». Исходя из сегодняшней цены за простую акцию, нацкомпании придется привлечь для этого порядка $3 млрд. Однако по данному вопросу может быть принято и другое решение, которое аналитики называют более рациональным.

АО НК «Казмунайгаз» до своего выхода на IPO может выкупить 37% акций своей «дочки» – АО «Разведка Добыча «Казмунайгаз». Исходя из сегодняшней цены за простую акцию, нацкомпании придется привлечь для этого порядка $3 млрд. Однако по данному вопросу может быть принято и другое решение, которое аналитики называют более рациональным.

О том, что АО НК «Казмунайгаз» (КМГ) может сначала скупить с рынка 37% акций РД КМГ, а затем провести IPO холдинга в целом, рассказал глава КМГ Каиргельды Кабылдин. Однако он не раскрыл размер пакета, который может быть предложен инвесторам, и не назвал сроки размещения.

Источник «Интерфакса» в нацкомпании подтвердил, что такая возможность сейчас рассматривается в рамках госфонда «Самрук-Казына». Его глава Кайрат Келимбетов в свою очередь недавно уже заявлял о возможности выхода «дочек» и «внучек» фонда на IPO. Он также отмечал, что решение по данному вопросу будет принято в первом полугодии 2011 года.

По состоянию на начало апреля НК КМГ владел 57,95% в капитале РД КМГ, в том числе являлся владельцем 61,36% простых акций компании. Количество размещенных простых акций РД КМГ составляло 70 220 935 штук и 4 136 107 привилегированных акций (также все размещены).

Исходя из сегодняшней цены за простую акцию, по оценкам экспертов нацкомпании необходимо будет привлечь порядка $2,7 млрд – $3 млрд для выкупа указанного пакета акций своей «дочки».

«В то же время при последовательном выкупе на открытом рынке вполне вероятным является рост котировок акций»,- говорит заместитель председателя правления АО Prime Financial Solutions Эмиль Байрамлы. По его словам, целесообразность выкупа 37% нацкомпанией не так уж очевидна, и, возможно, поэтому рассматривается пока как возможность, а не твердое намерение. Учитывая нерационально крупный остаток денежных средств на балансе РД КМГ, разумной альтернативой привлечению дополнительных средств может послужить дальнейший постепенный выкуп самой РД КМГ своих простых и привилегированных акций, и GDR.

Размещенный в процессе IPO пакет самой нацкомпании, по его мнению, вряд ли превысит 15-20% от общего количества акций, что соответствует наиболее часто рекомендуемым организаторами пакетом. Данный объем достаточен для обеспечения ликвидности по находящимся в свободном обращении акций (free float), а также позволит существующим акционерам несильно «размыть» свои доли (dilution).

К примеру, free float у «Роснефти» сегодня составляет порядка 15% от общего количества акций, 75% находятся в собственности государства, а около 9,4% находится опосредованно в собственности самой компании «Роснефть».

«В случае размещения на основной площадке Лондонской биржи (LSE) ликвидность будет достаточно высокой», – прогнозирует Байрамлы.

Директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит – Деловые консультации» Александр Шток вероятным объемом IPO называет 20-30%. По его мнению, на сегодняшний день нефтегазовый сектор является довольно привлекательным инвестиционным инструментом – цены на энергоносители стабильны, спрос – предложение сбалансированы. Таким образом, выход на рынок столь крупного игрока, как НК «КМГ», должен вызвать интерес у инвесторов. «Крупнейшая нефтегазовая компания Казахстана, обеспеченная госгарантиями, в сегодняшних условиях может рассчитывать на удачное IPO», – считает он.

Подписывайтесь на нас в Google News
Личный опыт
Юрий Масанов
Юрий Масанов
журналист
Материалы по теме
Плата за нефтянку
В понедельник бывший руководитель группы MAN Turbo AG Хайнц Юрген Маус был осужден на два года условно и приговорен к штрафу в размере 100 тыс. евро за дачу взятки для заключения контракта по модернизации газопровода «Средняя Азия – Центр». Плата «за вход на рынок» Казахстана составила 9 млн евро.
НЕФТЬ: Экономика или погода?
По итогам прошедшей недели котировки нефтяных фьючерсов североамериканской марки WTI выросли в цене и вплотную приблизились к уровню в 80 $/барр. При этом, в течении недели котировки опускались к уровню в 75 $/барр. Давление на бумаги оказывали данные департамента энергетики США, которые вновь показали рост коммерческих запасов. Запасы все еще находятся на исторических максимумах (около 365 тыс. баррелей), что ставит под сомнение рост спроса на фоне начавшегося сезона отпусков в США, который характеризуется сезонным всплеском спроса на бензин.