Кому сахар и белая смерть, а кому +22% за квартал

Опубликовано
Сахар я не очень люблю. Кондитерские изделия, конечно, в моем рационе присутствуют, но в чистом виде продукт переработки тростника или свеклы употребляю редко. При этом как можно не любить сие удивительное создание природы инвесторам – для меня загадка.

Сахар я не очень люблю. Кондитерские изделия, конечно, в моем рационе присутствуют, но в чистом виде продукт переработки тростника или свеклы употребляю редко. При этом как можно не любить сие удивительное создание природы инвесторам – для меня загадка. Почти треть инвестиционной прибыли нашего портфеля во втором квартале принес сей продукт, выросший с середины мая, когда мы, собственно, и начали формировать портфель на II квартал (пожалуйста, обзор от 20 мая «Долгое ожидание…») до конца июня на 22%. Если же вспомнить, что и в первом квартале сахар принес нам двузначную цифру доходности в +27% (правда, тогда наши инвестиции работали в другом направлении – на понижение цены сладкого сырья), то представить наш портфель без сего продукта на второе полугодие даже как-то страшно. А придется. Маятниковое движение данного актива (-50% в первом квартале, +25% во втором) имеет шансы приостановиться, а для ловли единичных процентов есть и более ликвидные активы.

Подбивая результат второго квартала, следует отметить, что принцип активного управления в данный период более чем себя оправдал и позволил заработать даже на тех активах, которые в целом за квартал показали минусовой результат, к примеру, на испанских акциях или кроссах с йеной.

Нахождение вне рынка больше половины квартала и периодическая фиксация позиций в течение оставшихся недель в целом позволили заработать более 6% по всему портфелю и вывести общую доходность инвестиций за полугодие на показатель в +8,5%, т.е. более 17% годовых.

Расшифровывая показатели доходности портфеля ниже, напомню, что указанные ниже отфиксированные +4,76% мы получили по выстрелившим ранее следующим позициям:
– покупка EURRUB (+2,2%) и GBPAUD (+7,6 %);
– покупка нефти сорта WTI против продажи нефти сорта Брент (+7.2%);
– flattener (ставка на более плоскую кривую доходности) по германским Бундам (+9.6%);
– покупка против йены австралийского и новозеландского долларов (+9%);
– и покупка в конце мая испанских акций через фьючерс на индекс IBEX, принесших 12% и проданных на прошлой неделе. Напомню, что речь идет о процентах в абсолютном значении, а не в годовом выражении.

Кому сахар и белая смерть, а кому +22% за квартал
Продолжая исповедовать принципы выжидательности и постепенности, зарекомендовавшие себя в квартале II, переносим их на первую часть второго полугодия, отказываясь от формирования позиций на период, пока не осядет пыль последних дней июня, характеризующихся резкими движениями рынка, малообъяснимыми с точки зрения фундаментальных факторов, а обязанными своей волатильностью как раз процессу закрытия позиций в квартальных и полугодовых портфелях.

В качестве перспективных инвестиций на третий квартал 2010 года следует отметить покупку евро и британского фунта. Не исключено, правда, что с уровнями для входа можно чуток и повременить, а также инвестиции в ряд фондовых индексов – от китайского Shanghai Composite до американского S&P500. Аутсайдерами квартала, в свою очередь, могут стать японская иена, неоправданно вынесенная вверх волной неприятия риска последних недель; золото, достигшее новых максимумов, которые могут спровоцировать волну фиксации прибыли; а также гособлигации США и Германии, торгующиеся на максимальных годовых значениях.

Читайте также