Всемирный банк подсчитал барахолку

Опубликовано
Базары необходимо развивать, а не избавляться от них. Такое мнение «Къ» высказал один из авторов книги Всемирного банка «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии» Бартоломей Камински. Ежемесячный оборот только алматинской барахолки превышает $176 млн

Базары необходимо развивать, а не избавляться от них. Такое мнение «Къ» высказал один из авторов книги Всемирного банка «Клубок шелка: безграничные базары и приграничная торговля в Центральной Азии» Бартоломей Камински. Ежемесячный оборот только алматинской барахолки превышает $176 млн

«Базары в Центральной Азии играют важную роль в повышении благосостояния населения, служат поддержкой и усилением приграничной торговли и развитию сотрудничества в регионе и Казахстане. Не нужно недооценивать базары. Большие объемы импортных товаров в товарообороте базаров не должны считаться «проклятьем», – говорит Бартоломей Камински.

По его мнению, несмотря на небольшие объемы и незначительную добавленную стоимость, в сравнении со стандартной международной торговлей, приграничная торговля существенно влияет на создание рабочих мест и снижение уровня бедности. Объемы приграничной торговли между смежными странами-участницами Центрально-азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС), за исключением Узбекистана, заметно выросли за последние пять лет, а потенциал для расширения приграничной торговли еще достаточно высок.

Самый крупный в Центральной Азии рынок – бишкекский «Дордой», где 40 300 торговых точек с ежемесячным оборотом выше $330 млн. Занято на этом рынке более 54 тыс. человек.

Вторым по величине базаром считается алматинская барахолка, где количество торговых точек достигает 15 450, ежемесячный оборот – $176 млн, а занято около 40 тыс. человек.

Третье место занимает рынок «Карасуу» в городе Ош, где расположено более 10 тыс. торговых точек. Ежемесячный оборот достигает $58 млн с занятостью более 16 тыс. человек.

Однако сейчас ситуация на бишкекском, также как и на ошском, рынках существенно изменилась. В данный момент на «Дордое» идет только розничная торговля, по данным исследования ВБ, это не более 20% от былых объемов. Как говорится в отчете, на крупных рынках доля оптовой торговли составляет 60-80% от общего оборота.

По словам Бартоломея Камински, крупнейшие базары функционируют как торговые и региональные логистические центры. Торгуют внутренней и импортной продукцией – в основном из ЦАРЭС.

По мнению эксперта, правительства должны способствовать работе базаров, снижать регулятивую и налоговую нагрузку на торговцев. «Обследованные базары не являются символом прошлого. Необходимо принятие мер по улучшению бизнес-климата и снижению затрат на ведение бизнеса в других секторах экономики, так как они могут препятствовать реагированию поставок местных предприятий на возможности, предлагаемые базарами. Правительства должны уделять более пристальное внимание фискальным мерам, принимаемым их соседями, так как базары создали каналы для использования искажений и разницы в ценах, существующих в результате мер политики правительств», – считает автор.

Средний уровень занятости на международных базарах составляет от 14 до 55 тыс. человек, что в восемь раз больше, чем на региональных базарах, которые в свою очередь в среднем больше чем в два раза превышают среднюю занятость на местных базарах.

Классификация базаровМеждународные: барахолка (Алматы), «Дордой» (Бишкек), «Карасуу»/ «Туратали» (возле Оша), «Корвон» (Душанбе).
Национальные/региональные базары: «Алтын­Орда» (Алматы), «Шанхай» (Астана), «Мадина» (Бишкек), «Султони Кабир» (Душанбе). Городские/местные базары: «Артем» (Астана), «Каркара» (Алматы), «Саховат» и «Дехкон» (Душанбе), «Панджанбе» (Ходжент).

Читайте также