Казахстанский рынок финансовых услуг расширяется внедрением принципов исламского финансирования. Закон Республики Казахстан «Об организации и деятельности исламских банков и организации исламского финансирования», принятый в феврале 2009 года, создает возможности для открытия в стране исламских банков, исламских инвестиционных фондов, а также для выпуска исламских ценных бумаг.
Для подобного финансирования закон предусматривает ограничение в части оригинаторов. В мировой практике исламские ценные бумаги выпускаются как юридическими лицами, так и правительствами стран. Часто при реализации проектов используется комбинация исламских арендных сертификатов и исламских сертификатов участия. В настоящее время, согласно Закону РК, оригинатором Исламской специальной финансовой компании может быть Исламский банк, АО «НХ «КазАгро», АО «ФНБ «Самрук-Казына» и его 100%-е дочерние организации.
Применение такого ограничения создает непонимание со стороны юридических лиц. Принимая во внимание список ограниченных оригинаторов, можно сказать об отнесении данного способа привлечения финансовых средств к категории «нельзя развить» и остановиться на достигнутом.
Согласно данной схеме привлечения финансовых средств, оригинатору необходимо создать дочернюю Исламскую специальную финансовую компанию (ИСФК). После он передает на баланс ИСФК материальные неделимые активы на основе сделки купли-продажи в качестве выделенного актива исламских ценных бумаг. Средства, полученные за счет размещения исламских ценных бумаг, будут переданы оригинатору для использования в проекте. А если оригинатор не справится и станет банкротом, как быть с ИСФК? ИСФК не может быть передана в другие руки из-за ограниченности оригинаторов и из-за цели создания. Здесь следует ответить на вопросы: будет ли ИСФК также банкротиться? Подпадают ли выделенные активы ИСФК под конкурсное производство, поскольку право распоряжения передано держателю исламской ценной бумаги? Все, что находится на балансе ИСФК, должно стать предметом конкурсного производства, или будет применен двойной баланс, как это обещают сделать законотворцы? Вроде бы, у ИСФК имеются активы, но распорядиться ими нельзя.
По мнению казахстанских экспертов в области привлечения заемных средств через банки, исламский банкинг – самый привлекательный из-за отсутствия процентной ставки и устойчивости долгового требования со стороны банка, независимо от изменения ситуации на рынке. Напомним, что исламский банк Al hilal широко использует схему сделки Мурабахи. Практически, это – перепродажа с наценкой. Однако возникает вопрос, должен ли исламский банк платить налог на имущество при перепродаже кредитуемого, поскольку он какое-то время будет являться собственником. Но поскольку это, в сущности, операция по кредитованию, необходимо определиться с природой применения налога на имущество при исламском банкинге по принципу Мурабахи, ибо это увеличит стоимость для покупателя.
Следует отметить, что к членам шариатских советов предъявляются высокие квалификационные требования по знанию шариата и принципов исламского финансирования. При этом в мире существует ограниченный перечень уважаемых и всемирно признанных экспертов, которые одновременно входят в состав нескольких советов шариата. Так, кроме оценки перспективности проекта, при принятии решения большое значение для инвесторов имеет состав шариатского совета, который представил заключение.
Любой объект, финансируемый средствами, полученными от выпуска и размещения исламских ценных бумаг, должен быть одобрен советом шариата на соответствие принципам исламского финансирования. Но на деле это реализовать сложно. Закон определил, что совет шариата является независимым органом. Если это так, то сам орган должен состоять из независимых членов, не имеющих связи с оригинатором. Где найти такого специалиста в Казахстане? Какие квалификационные требования предъявляются к членам совета шариата? На самом деле совет шариата – это коллегия высокодуховных людей. Как можно это оценить и разработать требования к таким людям. В исламе четко не определено, какие сделки и по каким критериям не подходят к принципам исламского финансирования. Предполагается, что соответствие сделки им определяется мнением совета шариата. Должен ли оригинатор при формировании совета шариата согласовать членов с Агентством по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организации (АФН)? На все эти и другие вопросы оригинатору потребуется получить ответы уже сегодня.