Новости

Келимбетов предлагает создать одного финрегулятора

Председатель правления государственного фонда «Самрук-Казына» вновь призвал руководство страны подумать над созданием единого финансового регулятора в Казахстане. Однако это может усугубить вопрос о конфликте интересов, считают аналитики.

Председатель правления государственного фонда «Самрук-Казына» вновь призвал руководство страны подумать над созданием единого финансового регулятора в Казахстане. Однако это может усугубить вопрос о конфликте интересов, считают аналитики.

«Я призываю правительство и финансовых регуляторов нашей страны еще раз задуматься над тем, что лучше иметь одного сильного регулятора, чем два не очень сильных», – отметил Кайрат Келимбетов, выступая на III Астанинском экономическом форуме.

«Модель отдельного регулятора и отдельного Центробанка была заимствована из британской. На днях Великобритания вернулась к старой модели», – заметил глава госфонда. Он подчеркнул, что на сегодня самая главная проблема в Казахстане, как и во всем мире, – регулирования – до конца не решена.

«Поскольку «Самрук-Казына» оказался в ситуации, когда большинство депозитов в банковской системе зависят от компаний, которые входят в государственный фонд, мы кровно заинтересованы в устойчивости финансовой системы», – пояснил он.

Кайрат Келимбетов выступил с инициативой о необходимости объединения государственного агентства по финансовому надзору и Национального банка еще в 2009 году. Тогда, комментируя эту идею, руководители указанных госструктур назвали ее нецелесообразной.

Председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умит Шаяхметова также выразила на форуме свое отношение к работе регулятора. «Большинство моих коллег разделяют мнение насчет целесообразности введения жестких регуляторных ограничений, особенно сейчас, в посткризисный период, что может существенно ограничить деятельность участников финансовых рынков», – отметила г-жа Шаяхметова.

По ее мнению, ужесточение регулирования банков «целесообразно синхронизировать с введением глобальных инициатив, в том числе G20 и базельской группы, поскольку Казахстан уже очень тесно интегрирован в глобальные финансовые рынки».

«Все-таки необходимо принять во внимание меры, вводимые другими странами, чтобы не снизить конкурентоспособность наших казахстанских банков», – считает она.

По словам председателя «Народного банка» предлагаемые запреты могут отрицательно повлиять на развитие как самих банков Казахстана, так и крупнейших пенсионных фондов и страховых организаций, что негативно скажется на экономическом росте Казахстана.

«При должном соблюдении действующего законодательства финансовые группы успешно ведут и будут далее эффективно вести бизнес в различных сферах экономики», – пояснила г-жа Шаяхметова.

Как заявила «Къ» директор департамента брокерских и торговых операций АО Smart Group Айнур Кайшибаева, слияние АФН и Национального банка может усугубить вопрос о конфликте интересов, так как некоторые дочерние компании Национального банка будут подконтрольны ему же. «На сегодняшний день оба института дополняют друг друга по ведению и реализации важных задач, поставленных на повестку дня, и вопрос об объединении, скорее, примет негативный резонанс со стороны банковского сектора, а может и со стороны регуляторов», – отметила г-жа Кайшибаева.