Банки не сдали Экзамены

Опубликовано
В преддверии оглашения результатов стресс-тестов банковской системы в ЕС финансовые организации Европы активно выпускают облигации, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Возможно, регулятор принял неверное решение, огласив результаты проверки банков.

В преддверии оглашения результатов стресс-тестов банковской системы в ЕС финансовые организации Европы активно выпускают облигации, чтобы обезопасить себя от возможных проблем. Возможно, регулятор принял неверное решение, огласив результаты проверки банков.

По данным агентства Dealogic, продажи ценных бумаг на прошлой неделе составили 18,4 млрд евро, что в четыре раза превышает аналогичный показатель предыдущих семи дней. Это притом, что традиционно в этот период банки ведут себя спокойно, так как наступает сезон отпусков.

В основном банки выпускали пяти- и десятилетние долговые обязательства. Так, HSBC продал облигаций на сумму 1,5 млрд евро. BNP Paribas, UBS и Royal Bank of Scotland выпустили пятилетние облигации на 1 млрд, 1,75 млрд и 1,25 млрд евро, соответственно. Французский Societe Generale продал трехлетние облигации на 1 млрд евро.

Аналитики агентства Bloomberg также подсчитывали, сколько европейские банки заняли за прошлую неделю, выпуская облигации. Правда, по их данным, продажи бондов на прошлой неделе составили более скромную сумму — 11,4 млрд евро, но и она стала рекордной за этот год.

Министры финансов Евросоюза на заседании в Брюсселе в понедельник обсудят, насколько подробно следует раскрывать результаты стресс-тестов 91 европейского банка, сообщает агентство Bloomberg.

Эта новость уже успела повлиять на курс евро, не в лучшую сторону. Как считают инвесторы, результаты тестов неутешительные, и именно поэтому встает вопрос, насколько разглашать их результаты.

«Растут опасения относительно уровня прозрачности стресс-тестов. Давление на евро возобновилось, его курс продолжит снижаться», – считает старший валютный аналитик BNP Paribas SA Иэн Стэннард.

«Сейчас не время для открытого проведения стресс-тестов европейских банков, когда большинство европейских государств испытывают серьезные проблемы, связанные с долгами», – считает руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев. Также он поясняет, что регуляторы вполне могли бы и не сообщать рынку о проведении стресс-тестов, а вместо того вызвали сомнения у инвесторов относительно устойчивости европейских банков. С другой стороны, накачав европейскую банковскую систему миллиардами, существует необходимость понимания, чего ожидать от европейских банков. Существует также необходимость восстановления доверия к банковской системе, восстановления межбанковского кредитования. «Именно по этим причинам, на мой взгляд, проведение стресс-тестов стало публичным явлением. Однако, не думаю, что результаты стресс-тестов покажут уязвимость европейских банков и будут оглашены без деталей – не думаю, что регулятор возьмет на себя ответственность за новую волну кризиса. Проверка вызвала ажиотаж, и теперь рынок жаждет деталей, однако их может и не быть, что может вызвать еще большие сомнения в способности европейских банков самостоятельно справляться с долгами», – сказал он.

Среди банков, которые подверглись тестированию, были такие крупные организации, как Societe Generale, HSBC, Banco Santander, Deutsche Bank, Commerzbank, Hypo Real Estate, Bayerische Landesbank, Landesbank Baden-Württemberg и другие.

Напомним, что в мае 2009 года подобные тесты прошли 19 крупных банков США, результаты были обнадеживающие, и в итоге это помогло укрепить доверие к финансовой системе Штатов.

Дамир Сейсебаев не думает, что результаты проверок в ЕС окажутся такими же успешными, как в США год назад. Он добавил, что существуют сомнения относительно финансового здоровья некоторых банков, CDS-спрэды значительно расширились с апреля в Великобритании и Еврозоне. Банки испытывают давление со стороны фондирования – им необходимо погашать либо реструктурировать много долгов в ближайшие несколько лет – это достаточно серьезная угроза. Это давление может ускорить процесс делевереджа. Ситуация усугубляется тем, что балансы банков еще не очищены, и этот процесс длится достаточно долго. Таким образом, восстановление экономики ЕС находится под серьезной угрозой, как и целостность Европейского союза. «На мой взгляд, грядет новый этап кризиса в Европе – дело лишь во времени», – считает Дамир Сейсебаев.

Читайте также