Новости

Основные направления экономики

В 2010 году рост денежной базы и денежной массы превысит прогнозы Национального банка, межбанковские процентные ставки повысятся, инфляция, скорее всего, установится у верхней границы целевого коридора – к таким выводам пришли аналитики АО «АТФ Банк».

В 2010 году рост денежной базы и денежной массы превысит прогнозы Национального банка, межбанковские процентные ставки повысятся, инфляция, скорее всего, установится у верхней границы целевого коридора – к таким выводам пришли аналитики АО «АТФ Банк».

По словам экспертов «АТФ Банка», в «Основных направлениях денежно-кредитной политики Республики Казахстан на 2010 г.», принятых 1 февраля Центральным банком, главной целью является обеспечение стабильности цен. Меры Национального банка Республики Казахстан по достижению этой цели будут способствовать поддержанию экономического роста, развитию депозитной базы и восстановлению кредитной активности банковского сектора.

Между тем, по их мнению, процентная политика Национального банка направлена на удержание ставок на денежном рынке краткосрочных инструментов в пределах коридора ставок Национального банка (ставка 7-дневное репо и 30-дневная депозитная ставка), что снизит волатильность рыночных ставок. Ставка по депозитам коммерческих банков в Нацбанке будет находиться в этом году на возможно низком уровне в целях дестимулирования хранения избыточных средств на счетах Нацбанка. Чтобы минимизировать риски, включая риски обменного курса, избыточная ликвидность станет корректироваться за счет эмиссии краткосрочных нот.

Согласно отчету, в «Основных направлениях» предусматривается инфляция в декабре 2010 года на уровне 6 – 8% для всех трех сценариев (пессимистичный, основной и оптимистичный), это долговременный ориентир, который редко достигался, но и не отклонялся существенно, не учитывая 2007 года.

«Несмотря на более ограниченный, чем перед кризисом, доступ к глобальным рынкам капитала, ожидается некоторое возобновление внешнего банковского фондирования. Отток портфельных инвестиций (в основном приобретение североамериканских, европейских, японских и австралийских госбумаг Нацфондом) будет определяться ценами на нефть и использованием резервов Нацфонда правительством, – отмечают аналитики. Пессимистичный сценарий предполагает дефицит текущего счета 8,5% ВВП в 2010 году, дефицит платежного баланса в целом 4% ВВП. По основному сценарию дефицит текущего счета составит 4% ВВП, а дефицит платежного баланса в целом 2% ВВП. В оптимистичный сценарий заложен дефицит текущего счета на уровне 1% ВВП и дефицит платежного баланса в целом 1% ВВП. В данной публикации мы сконцентрируемся на базовом и оптимистичном сценариях, учитывая, что цена на нефть в $30 за баррель выглядит невероятной».

Так, базовый сценарий «Основных направлений» предполагает рост денежной базы в 10%, оптимистичный – 11,3%. Денежная база выросла с начала года до апреля на 8,1%, в сравнении с 43,8% годом ранее, когда рост денежной базы произошел после резкого сокращения в конце 2008 года. Депозиты банков в Центральном банке сократились на 55% между сентябрем и ноябрем 2008 года.

По мнению экспертов, расширение денежной базы в начале 2010 года произошло на фоне увеличения международных резервов Нацбанка, которые были стерилизованы в определенной мере выпуском краткосрочных нот. Обратное репо чуть снизилось в I квартале 2010 года. Депозиты коммерческих банков в Нацбанке были на 11,5% выше в апреле 2010 года, чем в начале года, против впечатляющего роста 174% в соответствующем периоде прошлого года, происшедшего с очень низкой базы. За период кризиса объем денежной базы преимущественно формировался за счет резервов банков в «НБРК».

«Основные направления» предполагают рост денежной массы на 9,6% в 2010 году, оптимистичный сценарий – 15,4%. Монетизация возрастет незначительно до 46,5% ВВП в обоих сценариях. Денежная масса (M3) выросла на 8,4% за первые четыре месяца года, в сравнении с 4,6% роста годом ранее.

«В расчетах коэффициента резервирования мы использовали «депозиты банков в НБРК» к «денежной массе за минусом денег в обращении». В 2009 году данное отношение вернулось к значениям, наблюдавшимся в 2006 году. Необходимо отметить, что в 2006 году высокие значения коэффициента резервирования базировались на очень высокой ликвидности благодаря внешнему фондированию, в то время как текущие же значительные показатели формируются низким уровнем кредитования и «страховкой» против волатильности депозитов и расхождением между сроками кредитов-депозитов», – поясняют аналитики.

Между тем, по словам заместителя председателя Национального банка Данияра Акишева, размер депозитов коммерческих банков в Национальном банке РК составляет более 500 млрд тенге. «Что касается объема резервов, которые банки должны резервировать на счетах Нацбанка, то они значительно превышают объемы обязательного резервирования, где-то в 5 или 6 раз. Это говорит о том, что банки избыточную ликвидность держат в Нацбанке», – отметил он.