В связи с посткризисным развитием, вопросы развития добровольного страхования стоят очень остро. Неоднократно страховщики заявляли, что выживают только за счет обязательных видов. О том, какие проблемы сегодня существуют на рынке и как с ними бороться, «Къ» рассказали в СК «Коммеск-Омiр».
По словам заместителя председателя правления по страхованию АО «СК «Коммеск-Өмір» Владимира Акентьева, обязательные виды дают возможность собрать страховые премии сравнительно легко. По сути, они призваны сформировать культуру страхования, показать эффективность работы страховщиков и привлечь население к добровольным видам. «Однако сегодня мы очень сильно отстаем от уровня советского периода. Если раньше каждый четвертый гражданин имел добровольный полис страхования, то сегодня этим может похвастаться даже не каждый сороковой», – отметил г-н Акентьев.
Страхование в Казахстане начало активно развиваться с момента появления обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев ТС и широкого выхода на рынок автокредитования. Для организаций, предоставляющих кредит на приобретение автомобиля, страхование «АвтоКАСКО» является обязательным условием, так как оно дает банку гарантию возврата денег в случае повреждения или угона машины. Таким образом, рост рынка «АвтоКАСКО» напрямую зависит от объемов автокредитования. До мирового финансового кризиса в кредит покупалось около 1/3 всех автомобилей. Теперь, в связи со снижением кредитования, рынок страхования тоже идет на убыль.
«Поэтому рынок страховых услуг насыщен и способен удовлетворить любые запросы клиента. Конкуренция достаточно жесткая. Тарифы по страхованию если и отличаются, то незначительно. Привлечь клиента становится все более сложной задачей. Страховые компании предлагают и будут предлагать новые, удобные для клиента программы, пакеты комплексного страхования сразу от нескольких рисков, снижая при этом цену», – отметил главный специалист департамента страхования автотранспорта «Коммеск-Омiр» Курман Алиев.
По его словам, года три назад никому даже в голову не приходило, а сейчас отчетливо ощущается интерес к так называемым VIP-страховкам. Клиенты, для которых каждый потерянный час оборачивается ощутимыми финансовыми издержками, готовы платить за договор страхования, включающий в себя полный набор сервисных услуг, начиная с получения на прокат автомобиля, равного по классу, и заканчивая осуществлением страховой выплаты без предоставления подтверждающих документов компетентных органов.
Относительно ситуации с добровольным медицинским страхованием, то здесь идет речь и о доверии, и о качестве, и цене. Как отметила директор ТОО «SOS Medical Assistance» Зарина Ниязова, в Казахстане лицензию на предоставление услуг в области медицинского страхования имеют 34 страховых компаний. Объем собранных премий по классу «добровольное страхование (ДС) на случай болезни» за 2009 год составил почти 8,5 млрд тенге и вырос всего на 0,4%, по сравнению с 2008 годом, тогда как в 2007 году рост был на 26,1%, а в 2008 году на 80,6%. Тем временем доля класса «ДС на случай болезни» от общего рынка на 1 января 2010 года достигла 6,4%, что пока немного. Резкое падение темпов роста по классу «ДС на случай болезни» в 2009 году в основном связано со снижением уровня жизни населения, низкой его осведомленностью и заинтересованностью в этом классе страхования. Сейчас рост рынка дорогой частной медицинской помощи растет только за счет корпоративного страхования сотрудников крупных компаний. Страхование физических лиц пока не столь актуально.
По словам директора департамента страхования ответственности Татьяны Колчиной, розничное страхование имущества сегодня тоже не особо распространено. Обожженные опытом «Госстраха», когда миллионы остались без накоплений, люди уже не доверяют страховым компаниям. К тому же основными проблемами розничного страхования имущества являются слабый уровень проникновения услуг, снижение платежеспособного спроса населения, недостаточный уровень страховой культуры граждан, недоверие населения к страховым компаниям и высокие тарифы компаний. Как отметила г-жа Колчина, сегодня крайне необходимо создание оптимальных условий для развития добросовестной конкуренции на страховом рынке, сопряженное с обоснованным снижением тарифов страховых услуг, улучшение качества постпродажного обслуживания, обеспечение прозрачности и надежности в деятельности страховых (перестраховочных) организаций, а также популяризация страхования и выведение населения на уровень понимания и доверия страховым компаниям.