Два дня подряд правительство разбиралось с вопросом резкого удорожания хлеба в южных областях Казахстана. Вместе с тем, пока тихо, но упорно поднимаются цены на основные продукты питания в других регионах страны.
В субботу в срочном порядке было созвано совещание в правительстве. Причиной стал скачок цен на хлеб в Жамбыльской и Южно-Казахстанской областях. Причем наибольший рост произошел в Таразе – практически на 30%. Все 12 субъектов рынка города подняли цены с 33 до 45 тенге. Акиматы областей попытались разобраться в ситуации. Выяснилось, что кроме увеличившейся маржи самих хлебопеков, вдруг выросла цена муки, поставляемой из северных регионов страны. «В период с 10 июня по 7 июля оптовые цены производителей муки из северных областей были повышены с 26,5 до 42 тенге за килограмм», – сообщил аким Жамбылской области Канат Бозумбаев.
Разумеется, пекари не стали жертвовать своей прибылью и переложили увеличение стоимости муки на покупателя. Причем опять-таки с пользой для себя. В себестоимости печеного хлеба мука занимает порядка 30-40%, в зависимости от сорта, рецептуры, остальных затрат. Поэтому конечный продукт должен был дорожать не пропорционально – на те же 30%, а с лагом – примерно на 10-15%. Кроме того, за последнее время хлебопеки научились работать не в убыток, примешивая дешевую муку качеством похуже. Зернопроизводители ничего добавить не могут, и их доходы зависят от конъюнктуры цен. Как известно, последние два года для аграриев очень сложные. Вероятно, это повлияло на действия зерновиков и мукомолов. Как только стало ясно, что урожай у основных стран-экспортеров в этом году ожидается низким, и цены на рынке пойдут вверх, мукомолы тут же установили новую цену.
«Начинать искать причины роста цен на хлеб, а также принимать меры по их сдерживанию нужно с деятельности различного рода посредников и перекупщиков, а не сельхозтоваропроизводителей и мукомолов, которые, по сути дела, сегодня работают на уровне минимальной рентабельности», – заявил министр сельского хозяйства Ахылбек Куришбаев.
Меры предприниматься начали. В Жамбыльской области удалось снизить «накрутку» по пекарням на 5 тенге. В ЮКО, по словам акима Аскара Мырзахметова, «ситуация стабилизировалась, цены возвращены на прежний уровень».
К расследованию причин неприятных событий подключили Агентство по защите конкуренции. Сейчас оно анализирует документы, опрашивает свидетелей. Между тем уже первые итоги расследования показывают, что налицо «признаки нарушения антимонопольного законодательства в части ценового сговора». «По поручению первого вице-премьера правительства Умирзака Шукеева, агентство подготовило прогнозный расчет о возможности увеличения стоимости цены на хлеб, если цена пшеницы будет расти до $120, $150, $180 и $250 за тонну. Но даже при максимальном возрастании – до $250 – в целом цена на хлеб по стране не увеличится более чем на 5 тенге», – сообщил заместитель председателя Агентства по защите конкуренции Борис Парсегов.
С ним согласен министр сельского хозяйства РК Ахылбек Куришбаев: «Эти факты надо расценивать как спекулятивные действия отдельных структур. В стране зерна и муки более чем достаточно». Вместе с тем, по сообщению министра, в РК отмечается рост цен и на другие продукты, наибольший – на морковь, капусту, сливочное масло, мясо птицы. «Анализ причин роста цен на вышеуказанные виды продовольственных товаров показывает, что они в основном повысились в торговой сети, цены производителей практически не изменились», – отметил министр Куришбаев.
Резюмируя выступающих, можно сказать, что в значительной степени в ситуации виноваты акимы, которые «расслабились» и недорабатывают в вопросах контроля над ценами на основные продукты питания. «По продуктам питания, особенно по хлебу: не упускайте этот вопрос с контроля. Вспомните, как осенью 2007 года на ровном месте создалась проблема. Ее не должно быть, как бы ни двигалась внешняя цена на зерно», – указал глава правительства Карим Масимов.
Незаметно подрослиС 12 по 17 июля этого года в ЮжноКазахстанской и Жамбылской областях было зафиксировано повышение цен на хлеб – примерно на 5 – 7 тенге. При правительстве была создана рабочая группа по расследованию этой ситуации.