Белый дом погорячился

Опубликовано
Сенат США одобрил проект реформы финансовой системы государства. Документ, разработанный администрацией Барака Обамы с целью избежать повторения финансового кризиса 2008 года, был принят 60 голосами «за» («против» – 39). Однако аналитики считают, что введение данного закона является преждевременным и может привести к отрицательным последствиям для экономики США.

Сенат США одобрил проект реформы финансовой системы государства. Документ, разработанный администрацией Барака Обамы с целью избежать повторения финансового кризиса 2008 года, был принят 60 голосами «за» («против» – 39). Однако аналитики считают, что введение данного закона является преждевременным и может привести к отрицательным последствиям для экономики США.

Документ вступит в силу после того, как его подпишет президент. Как отмечают аналитики, новый закон полностью изменит правила, по которым работает финансовая система США.

Законопроект, разработанный демократами, запрещает банкам проводить операции на финансовых рынках за счет собственных средств, а также предусматривает ограничения для роста банков, поскольку слишком крупные кредитные организации, обанкротившись, ставят под удар всю финансовую систему страны, – сообщает Bloomberg.

Как отметил «Къ» аналитик УК Smartgroup Алишер Шерназаров, в основном новый закон был сфокусирован на ограничение операций банков на фондовом рынке и защите интересов потребителей на финансовом рынке США. 243 различных подзаконных актов затрагивают почти всю финансовую отрасль. «Стоит отметить, что финансовая система США – это не простая схема, а конкуренция между крупными банками, где выживают только сильные или хитрые», – говорит аналитик.

Руководитель аналитического центра АО «АСЫЛ-ИНВЕСТ» Дамир Сейсебаев сделал небольшой обзор по основным изменениям в законе. По его словам, будущие ужесточения призваны изменить финансовую архитектуру США, получить контроль за рисками. Во-первых, предусматриваются ограничения банков в отношении операций на финансовых рынках за счет собственных средств – будет действовать так называемое правило Волкера, согласно которому предполагается разделение коммерческой и инвестиционной деятельности банков. «Теперь банки могут инвестировать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в размере, не превышающим 3% их капитала первого уровня. Последние теперь будут обязаны регистрироваться в Комиссии по ценным бумагам и создавать так называемые книги отзывов. Таким образом законодательство закрывает «лазейки» и ограничивает совершения рисковых операций, способных ущемить права инвесторов, в основном, на внебиржевом рынке производных инструментов», – отметил «Къ» аналитик.

Также законопроектом предусмотрено разделение на группы: на крупные, системно важные и мелкие компании, к которым будут применяться различные требования по капиталу и долговой нагрузке. «Для крупных банков теперь закончились времена, когда государство всеми средствами помогали им, основываясь на том, что банкротство банков нанесет огромный ущерб экономике, так как теперь разработаны механизмы, позволяющие безболезненно и быстро проходить процедуру банкротства. ФРС, как известно, регулирует крупнейшие компании и будет наделено необходимыми полномочиями для эффективного регулирования финансовой системы», – считает г-н Сейсебаев.

Ожидается, что в результате всех перечисленных реформ, банки начнут теснее работать с реальным сектором, который становится бенефициаром нового законодательства. При этом банковский сектор, определенно, понесет убытки. Возникает парадокс – банки призывают выдавать кредиты реальному сектору, но вместе с тем ужесточают требования в отношении качества кредитного портфеля. «Оценивая перспективы развития финансового сектора, стоит отметить, что столь масштабная по охвату программа, ужесточения которой не было со времен Великой депрессии, вводится во времена, когда экономика США испытывает проблемы, такие как снижение потребительской активности, сложности с промышленным производством, слабый рынок жилья и труда, внешние угрозы экономики США в виде перегретой экономики Китая. Иными словами, когда существуют сомнения устойчивости восстановления экономики», – пояснил «Къ» г-н Сейсебаев.

Между тем два ведущих американских банка – Citigroup и Bank of America (BofA) – объявили о падении квартальной выручки и прибыли. В банках готовят инвесторов к новым потерям, подсчитывая будущие убытки от финансовой реформы Барака Обамы.

Чистая прибыль BofA во II квартале 2010 года составила $3,1 млрд, что на 3% меньше, чем год назад. Выручка составила $29,5 млрд, что на 11% меньше, чем год назад. Аналитики ждали от BofA более высокой выручки – на уровне $29,8 млрд. Прибыль от глобальных банковских операций, включающих в себя операции с акциями, валютой, сырьем и продуктами с фиксированным доходом, снизилась более чем в четыре раза – с $3,9 млрд год назад до $920 млн во II квартале этого года, – сообщает «Коммерсант».

Острая реакция фондового рынка на результаты BofA и Citigroup во многом объясняется повышенным вниманием инвесторов к началу сезона отчетности за II квартал этого года – на этой неделе значительная часть корпораций, входящих в индексы Dow Jones и S&P 500, доложат о результатах своей деятельности в минувшем квартале. Кроме того, Bank of America заявил, что одобренный накануне сенатом США законопроект о финансовой системе может серьезно сказаться на будущих показателях компании. По мнению финансового директора Bank of America Чарльза Носки, только поправка сенатора Дика Дарбина об ужесточении контроля за комиссионными при оплате товаров и услуг банковскими картами может привести к общему снижению стоимости нематериальных активов банка (гудвилл) на $7-10 млрд.

Однако, по словам Алишера Шерназарова, Барак Обама не является сильным экономистом, из-за чего его не любят аналитики. Поэтому мы не ожидаем сильного разочарования инвесторов от таких новостей. Банковский сектор в последнее время и без того находился в не самом лучшем положении, и списывать вину за убытки на правительство – это обычное явление среди западных банкиров.

При этом, как отмечает Дамир Сейсебаев, отрезок для тестирования таких ужесточений слишком короткий и может иметь непоправимые последствия. При этом разработка такого масштабного и важного закона должна была быть согласована с другими странами-регуляторами. «Стоит отметить, что многие политики не согласны с Белым домом, это недопустимо, необходим консенсус. Возможно, Белый дом погорячился, возможно, нужно было взять больше времени», – считает аналитик.

Читайте также