С 3 августа на упаковках с молоком, произведенным на основе сухого, должно быть крупными буквами написано, что оно восстановленное. Однако реализация этой нормы вряд ли пройдет гладко. Тому есть внутренние и внешние причины.
«С 3 августа вводится в действие постановление правительства от 25 января 2010 года №21, которым вносятся изменения в техрегламент по молоку и молочной продукции в части маркирования молочных продуктов», – проинформировал на пресс-конференции заместитель директора Департамента по развитию перерабатывающей промышленности и агропродовольственных рынков МСХ РК Шаймерден Ахметов. Казалось, что на этот раз приказ Минсельхоза об информировании потребителей о происхождении молока прозвучал строго и безотлагательно. Если оно изготовлено из сухого, то на упаковке крупными буквами – такими же, как само слово «молоко» – должно быть написано «восстановленное». Если же оно натуральное, то никаких больше пояснений не требуется.
За полгода, прошедших с момента принятия постановления, по мнению Минсельхоза, переработчики должны были подготовиться к переходу на новые стандарты. «Со всеми ассоциациями производителей была проведена работа. На сегодня от предприятий никаких жалоб на то, что они не успевают, не поступало», – отметил Шаймерден Ахметов.
Между тем многие переработчики заказывают упаковку на год. Кроме того, практически все молзаводы работают комбинированно. Летом перерабатывают молоко с частных подворий, а зимой – восстанавливают сухое. Есть еще загвоздка. До сих пор говорилось о введении названия «молочный напиток», такой термин применяют и в России. Очень сомнительно, что переработчики были столь предусмотрительны и полгода назад догадались о принятии термина «восстановленное из сухого».
Термин «восстановленное» – результат компромисса между лоббистами натурального молока, хозяевами молочных ферм, и молочными заводами, работающими на сырье от населения и на сухом молоке. Большинство комбинатов в регионах – монополисты и экономят на закупочных ценах, не дифференцируют их в зависимости от качества принимаемого молока. Поэтому и сдатчики работают как бог на душу положит, а отсюда – неритмичность поставок сырья, низкое качество.
Введение термина «молочный напиток» в России обрушило рынок, и теперь власти подумывают об изменении требований. К тому же техрегламент по молоку в рамках Таможенного союза еще не принят. «Единый техрегламент ТС будет разрабатываться с учетом мнений всех сторон, но в том варианте, который рассматривается, «молочного напитка» нет», – сообщил Шаймерден Ахметов. «Единый технический регламент молочной продукции должен быть внесен на рассмотрение комиссии Таможенного союза в конце текущего года. Понятно, что переработчики из России и Беларуси поддержат казахстанский вариант – «восстановленное», потому что этот термин звучит более благородно. Да и психологически «напиток» воспринимается как производное нескольких компонентов, в противовес монолитности «восстановленного». Хотя беларуским коллегам стоило бы поторговаться на тему обязательности добавления производителя сухого молока. Поскольку крупнейшими экспортерами в Казахстан этого продукта является Беларусь, Польша и Китай. А по качеству продукт коллег по ТС далеко опережает дешевый китайский.
Между тем Комитет по техническому регулированию и метрологии Мининдустрии уже утвердил план проверок на нынешний год. «Комитетом предполагается провести более 4 тыс. проверок продукции, относящейся к высокой степени риска, из них порядка трех тыс. – предприятия торговой сферы, где реализуется и молочная продукция», – сообщил начальник управления по техническому регулированию Комитета по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Казахстана Кайнар Тайжанов. В ответ на насмешки лоббистов сухого молока о том, что в Казахстане нет эффективных методик определения наличия порошка в напитке, представитель Комитета по техрегулированию возражает. «О полном отсутствии методики определения состава молока говорить нельзя. Но сегодня Минсельхоз работает над новой, более точной методикой», – пояснил Кайнар Тайжанов.
Введением этой меры правительство намерено стимулировать создание крупно- и среднетоварных молочных ферм. Однако пока для массового покупателя, да и для ритейлеров, приоритетом при выборе молока служит цена и длительность хранения. А, как известно, натуральное молоко скисает быстрее «восстановленного». Поэтому резкого падения цен на молочный напиток не будет. Значит, и вспышки интереса бизнеса к созданию ферм при наличии массы хлопот, затрат и длительности окупаемости вложений ожидать не приходится. Пока это требование по маркировке, скорее, послужит более честному распределению маржи.
Произведено в КазахстанеЗа 5 месяцев текущего года в Казахстане произведено 526 тонн сухого молока, а импортировано 5544 тонны. На долю республики Беларусь приходится 744 тонны. Жидкого молока за это время произведено 118,5 тыс. тонн, импортировано 22,8 тыс. тонн, в основном из России.