Минсельхоз может ввести запрет на экспорт зерна

Опубликовано
С учетом растущего ценового тренда на зерновые на мировых рынках и снижения прогноза по урожаю в стране, Минсельхоз не исключает возможности введения ограничительных мер, вплоть до запрета
на экспорт зерна.

С учетом растущего ценового тренда на зерновые на мировых рынках и снижения прогноза по урожаю в стране, Минсельхоз не исключает возможности введения ограничительных мер, вплоть до запрета
на экспорт зерна.

На прошлой неделе Минсельхоз объявил о снижении прогноза по урожаю зерновых до 13,5 млн тонн. С учетом прошлогодних остатков зерна, экспортный потенциал составит более 10 млн тонн. Если конъюнктура на мировом рынке окажется привлекательной для наших экспортеров, то не исключена возможность продажи объемов зерна больше допустимых значений. Однако в Казахстане принят закон о продовольственной безопасности, согласно которому создаются различные стабилизационные фонды – семян, продовольственного, фуражного зерна.

«С этой целью акиматам областей, городов Астаны и Алматы необходимо уточнить свои хлебофуражные балансы и при необходимости по опыту прошлых лет заключить меморандумы с «Продкорпорацией» и Зерновым союзом Казахстана на поставку зерна в регионы для покрытия дефицита и стабилизации цен на хлеб», – пояснила директор департамента развития земледелия и фитосанитарной безопасности Анна Буць. До их формирования внутренний рынок будет регулироваться за счет государственных реализационных ресурсов зерна, которые сформированы АО «Продкорпорация» в объеме 545 тыс. тонн.

Из-за ожидаемого недобора зерна в пострадавших от засухи областях может возникнуть тяжелая ситуация с засыпкой семян под урожай будущего года. По словам Анны Буць, дефицит семян ожидается в Актюбинской и Западно-Казахстанской областях (78 и 24 тыс. тонн). Печально, что причиной этому послужила не только засуха, но и отсутствие четкой сортовой политики, несоблюдение научно обоснованных норм использования сортов по срокам созревания.

В этих и других регионах Минсельхоз рекомендует принимать меры по обеспечению аграриев семенами за счет межобластных, межрайонных и межхозяйственных обменов, бронирования в период уборки всех пригодных на семенные цели партий семян. Кроме того, согласно законодательству, акиматы могут выделять деньги на субсидирование стоимости семян. «Со стороны государства будут приняты меры по пополнению госресурсов семян путем закупа дополнительно порядка 70 тыс. тонн для последующей поставки в регионы, пострадавшие от засухи», – пояснила Анна Буць.

Хлебоприемные предприятия (ХПП) северных и восточных областей готовятся к принятию нового урожая в особых условиях – сроки на подготовительные работы сокращены до минимума. 100 ХПП еще загружены зерном прошлого урожая свыше 30% проектной мощности. Проверка их готовности будет производиться в августе. А сейчас 400 тыс. тонн зерна за счет резерва правительства перемещается из северных регионов в западные.

Засуха ударила и по заготовке кормов. На 30 июля заготовлено 9 млн тонн сена, что составляет 66% к потребности и на 2,5 млн тонн меньше уровня соответствующего периода 2009 года. Во многих регионах частники жалуются на повышение стоимости кормов. Не надеясь обеспечить весь скот кормами на зиму, крестьяне планируют сокращать поголовье. Чтобы не допустить массового забоя скота, Минсельхоз подготовил проект постановления о выделении из резерва правительства 3,5 млрд тенге субсидий для покрытия затрат сельхозформирований на заготовку грубых кормов. «Прорабатывается с правительством вопрос выделения порядка 56,5 тыс. тонн дополнительных объемов удешевленного дизельного топлива для заготовки кормов в регионах, пострадавших от засухи», – сообщила Анна Буць. А личные подсобные хозяйства могут рассчитывать лишь на микрокредиты Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства.

Не исключено, что в такой сложной ситуации правительство может перестраховаться и, по аналогии с 2008 годом, в момент, когда окажется, что запасы зерна в стране достигнут минимального значения, объявить запрет на экспорт. Опять-таки, по опыту прошлых лет, официальный запрет предпочтительнее негласных распоряжений по блокированию вывоза зерна из страны, поскольку в международных контрактах такое действие расценивается как форс-мажор. Однако этот самый критический объем надо рассчитать точно, без оставления пары миллионов тонн «про запас», как два года назад.

КАК ЭТО БЫЛОВ середине апреля 2008 года Казахстан объявил запрет на экспорт зерна. Из­за приписок и неточного учета движения зерна возникли расхождения по оставшимся запасам. По официальным данным, эмбарго на вывоз было введено при наличии в закромах 2 млн 300 тыс. тонн зерна. По неофициальным данным, объем оставшегося зерна был больше на несколько сот тыс. тонн. Кроме того, потребность в продовольственном зерне оказалась завышена почти на полмиллиона. В результате, к новому урожаю страна подошла с более чем миллионным запасом, что негативно сказалось на рынке зерна 2009­2010 маркетингового года.

Читайте также