За последние семь торговых сессий в США и Европе наблюдался рост фондовых индексов. Ситуация на рынках характеризовалась оптимистичным настроем инвесторов на фоне некоторых пессимистичных показателей в развитых экономиках мира. В центре внимания прошлой недели у инвесторов была статистика по рынку труда в США. Сектор недвижимости и ситуация с занятостью являются краеугольными камнями в процессе восстановления экономики и довольно сильно влияют на динамику торгов на фондовых площадках. Еще в прошедший четверг настроения на рынках капитала были испорчены вышедшими данными по количеству заявок на выплату пособий по безработице в Америке. Министерство труда Соединенных Штатов сообщило, что за предыдущую неделю впервые за получением материальной помощи обратилось 479 тыс. человек. Это на 19 тыс. больше прогнозных 455 тыс. безработных. Стало также известно, что предыдущий показатель был пересмотрен с 457 тыс. до 460 тыс. Негативная статистика привела к снижению фондовых индексов, однако оно было ограниченным и к концу торгов в США, большую часть потерь удалось нивелировать. В пятницу были опубликованы негативные данные по рынку труда в Америке. В частности было сообщено, что количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе сократилось на 131 тыс., что оказалось хуже прогнозов о сокращении на 87 тыс. Численность занятых в частном секторе выросла на 71 тыс. вместо прогнозируемых 83 тыс. После публикации плохих данных наблюдалось снижение биржевых индикаторов, однако к концу торговой сессии индексы в Соединенных Штатах опять-таки отыграли большую часть потерь и закрылись незначительным понижением. В понедельник торги на площадках Европы и США проходили преимущественно в позитивном ключе. Основной идеей на биржах оставалось предстоящее заседание Комитета ФРС по открытым рынкам. Инвесторы ожидали комментариев главы ФРС США относительно ситуации в экономике и новых мер по количественному смягчению. Однако уже в течение вторника настроения игроков стали заметно ухудшатся. Способствовала этому макроэкономическая статистика из Китая. Опубликованные данные по торговому балансу КНР оказались в целом неплохими, однако инвесторов разочаровали замедляющиеся темпы роста показателей. Экспорт в июле увеличился на 38,1% в годовом выражении. В прошлом месяце этот показатель составил 43,9%. Импорт Поднебесной вырос на 22,7% год к году, что хуже прогнозов в 30% и ниже предыдущего показателя в 34,1%. Цены на жилье в Китае выросли на 10,3% год к году в июле, что стало самым низким показателем роста за последние 6 месяцев. Розничные продажи и промышленное производство также оказались несколько неоднозначными. Инвесторы склонны плохо реагировать на статистику из Поднебесной, т.к. опасения по охлаждению быстрорастущей экономики ставят под угрозу обоснованность текущих биржевых цен.
После обнародования пресс-релиза ФРС, стало известно, что каких-либо кардинальных мер Центробанк не предложил, однако кое-какие подвижки в политике монетарных властей произошли. В частности, комитет по открытым рынкам Федеральной Резервной Системы решил реинвестировать прибыль от ипотечных облигаций (ФРС ранее выкупил ипотечных облигаций на сумму более 1 трлн.$) в долгосрочные казначейские облигации страны. Прежде предполагалось, что доходы от ипотечных бумаг будут направлены на погашение обязательств Центробанка. Очевидно, что восстановление мировой экономики замедляется, и для поддержания роста будут необходимы новые стимулы. Объявленные меры призваны снизить и сохранить на низком уровне доходность по казначейским облигациям США, что в свою очередь поможет сохранить на той же отметке процентные ставки по ипотечным кредитам. Фактически, предложенные шаги не являются второй волной политики количественного смягчения. Федеральная Резервная Система пока ограничилась пролонгированием старых мер. Сразу после выхода пресс-релиза, наблюдалось падение курса доллара США относительно основных мировых валют. Это способствовало некоторому восстановлению котировок на фондовых и товарных рынках, однако биржевые цены довольно быстро парировали рост, т.к. инвесторы понимают, что предпринятые шаги лишь показывают действительную озабоченность властей в отношении дальнейшего роста экономики, но сами меры пока ничего существенного не преподнесут. Дальнейшая динамика рынков будет зависеть от вновь выходящих макроэкономических данных, которые покажут, насколько биржевые цены оправданы на текущих уровнях.
НЕФТЬ
Начиная с середины прошлой недели котировки фьючерсов на нефть планомерно снижались. Преодолев сопротивление на уровне $80 за баррель, показатели росли в течение недели выше уровня в $82 за баррель, однако пока ценам не удается продолжить восходящую динамику, и вопрос удержания нового диапазона торгов выше отметки в $80 пока остается сомнительным. Опубликованные на прошлой неделе данные министерства энергетики США показали, что складские запасы черного золота несколько сократились, однако резервы бензина достигли 20-летнего максимума, что и оказало давление на котировки. Опубликованная статистика по импорту Китая также показала, что объемы покупки нефти Китаем снизились относительно рекордных в прошлом месяце показателей. В случае дальнейшего падения, пробой нижней границы восходящего канала на уровне $79 за баррель, может символизировать смену локального восходящего тренда.
МЕДЬ
Котировки меди на прошлой неделе достигли отметки в $3,4 за фунт, где находится сильный уровень сопротивления. После некоторых колебаний, цены снижались в течение последних дней. Негативно на показатели этого металла сказалась информация о более медленном росте цен на недвижимость в Китае. Бурный рост в течении последних недель также способствует коррекционному движению вниз на фоне фиксации прибылей. Ближайшим уровнем поддержки для котировок меди является отметка в $3,2 фунт на Нью-йоркской товарной бирже.
ПШЕНИЦА
Рекордные темпы роста за много лет продемонстрировали фьючерсы на пшеницу. С начала июля котировки выросли почти в два раза с $4,5 до более, чем $8,5 за бушель. Причиной такого ралли вверх стали массовые пожары и засуха в России. Правительство РФ уже заявило о вводе запрета на экспорт зерна до конца этого года. Опасения, связанные с возможным продовольственным кризисом на фоне снижения мирового урожая в этом году и поспособствовали взлету цен. Тем не менее, в настоящее время котировки фьючерсов на пшеницу несколько снизились, т.к. многие инвесторы считают, что рост был чрезмерным. Для дальнейшей динамики котировок необходимы новые новости относительно ситуации со спросом и предложением пшеницы.
EUR/USD
На прошлой неделе индекс доллара так и не продолжил снижение ниже отметки в 80 пунктов, а с понедельника наблюдается разворот нисходящего тренда американской валюты. Несмотря на то, что котировки испытали давление после сообщения о решении ФРС в минувший вторник, доллар нивелировал потери против своих основных конкурентов и вплотную приблизился к верхней границе нисходящего канала. Пробой уровня будет свидетельствовать о прекращении падающего тренда.