Игра на вылет

Опубликовано
Японский консорциум JUMI на этой неделе вышел из капитала работающей в Казахстане Uranium One в обмен на гарантию поставок урана до 2025 г. Новость была ожидаемой и не отразилась на конъюнктуре рынка, но является свидетельством изменений в приоритетах и возможностях казахстанской ядерной отрасли после осуждения на 14 лет строгого режима экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.

Японский консорциум JUMI на этой неделе вышел из капитала работающей в Казахстане Uranium One в обмен на гарантию поставок урана до 2025 г. Новость была ожидаемой и не отразилась на конъюнктуре рынка, но является свидетельством изменений в приоритетах и возможностях казахстанской ядерной отрасли после осуждения на 14 лет строгого режима экс-главы «Казатомпрома» Мухтара Джакишева.

Консорциум инвесторов в составе Tokyo Electric Power Company (TEPCO), Toshiba Corporation и Японского банка международного сотрудничества, объединенные в консорциум Japan Uranium Management Inc., получают право приобретения до 2,5 млн фунтов урана (U3O8) в год в период с 2014 по 2025 годы. Uranium One, в свою очередь, выкупит у консорциума свои конвертируемые бонды номиналом 269 млн канадских долларов с незначительной премией за 271,8 млн.

До этого JUMI, владея 19,95% акций U1, тоже имел гарантии поставок, но в относительных величинах – до 20% годового производства. Это обязательство было зафиксировано соглашением от февраля 2009 года, согласно которому инвесторы из Японии подписывались на 117 млн акций канадской компании.

Аналогичная сделка АРМЗ, совершенная летом 2009 года, получила одобрение уже в ноябре. Сделка JUMI «висела» почти полтора года, но так и не была одобрена казахстанскими властями. Между тем, как уже писал «Къ», в скандально известной видеозаписи из СИЗО Мухтар Джакишев говорил, что решение о допуске российской госкомпании в U1 «было принято американцами после того, как русские убедили, что они контролируют «Казатомпром». По словам Джакишева, он сам уговорил японцев войти в U1, чтобы не допустить вхождение туда России в качестве контролирующего акционера. Равную долю в U1 должны были купить и китайцы. Однако арест Джакишева, последовавший сразу после визита российского премьера Владимира Путина в Астану, изменил расклад.

Не вызывает сомнения, что блокирование «японской» сделки казахстанским правительством связано с тем, что «Росатом» предварительно решил с властями РК вопрос о контроле на U1. В 2009 году российская компания сначала вошла в U1 на 19,95% в обмен на свою 50%-ю долю в казахстанском ТОО «Каратау» и $90 млн. По условиям сделки, АРМЗ получала право на приобретение большего объема урановой продукции, чем гарантированная доля в СП «Каратау». Потом были приобретены деривативы, предоставляющие право еще на 19,4 млн акций (3,3%). При условии, что сделка с JUMI не состоится, доля АРМЗ (дочерняя компания «Росатома») автоматически увеличивалась до 23,2%.

Напомним, что по условиям сделки Uranium One с АРМЗ, одобренной в декабре прошлого года Министерством энергетики и минеральных ресурсов, стороны договаривались, что доля АРМЗ не может превышать порог в 19,95%. При этом пакет должен был автоматически уменьшиться до 16,6% после того, как японский консорциум JUMI получит разрешение регуляторов Казахстана.

Потом появилось еще одно соглашение, к которому акционеры пришли в результате переговоров. По нему доля АРМЗ может временно превысить 19,95%, однако через год ее нужно будет уменьшить до изначальных 19,95%, если сделка с JUMI не состоится. В итоге сделка с японцами не состоялась, а АРМЗ получает контроль над U1, увеличивая свою долю до 51%. Сделка будет завершена уже в этом году.

Чем так важен U1? Несмотря на то, что компания является юниором на атомном рынке, она уже в 2009 году добыла 1 370 тонн урана, что составило 10% от всей добычи в Казахстане, который, как известно, вышел в том же 2009 году на первое место в мире (обойдя Канаду, которой принадлежал статус лидера в течение 17 лет). В этом году, по словам аналитика «Тройки-Диалог Казахстан» Заурбека Жунисова, добыча U1 ожидается в размере 2 700 тонн урана – рост даже более впечатляющий, чем у «Казатомпрома». Это будет уже 15% от всей казахстанской добычи.

Таким образом, Россия решает стратегическую цель с загрузкой своих обогатительных фабрик (только в прошлом году «Росатом» заключил контракты на поставку ядерного топлива в США и Европу на $6 млрд), а Казахстан участвует в этом лишь как поставщик недорогого сырья. Причиной такой резкой смены ориентиров может быть либо торг, либо предложение, от которого невозможно отказаться. Аналитик «Реал Инвест» Данат Намазбаев считает, что в ближайшее время РК ничего не получит от РФ, кроме обещаний. «Уран – стратегический ресурс, контроль над ним — часть стратегии России еще и потому, что это сырье имеет военное предназначение», — считает аналитик.

Действительно, ни один проект с Россией, связанный с технологиями ядерной отрасли, пока не завершен. Яркий пример – история с АО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) в Ангарске. Созданный на паритетных началах российским ОАО «Техснабэкспорт» и «Казатомпромом» в 2006 году, он должен был приступить к строительству обогатительного комплекса до конца 2009 года, а ввести первую очередь нового производства по обогащению урана (на базе Ангарского электролизного химического комбината) — в 2011 году. На полную мощность предприятие должно было выйти в 2017 году. Общая стоимость проекта ЦОУ в Ангарске оценивалась в $2,5 млрд.

Однако 5 июля в рамках саммита ЕврАзЭС «Росатом» и «Казатомпром» подписали совместное заявление об Альтернативном варианте проекта ЦОУ. Строительства в Ангарске не будет, вместо этого Казатомпром получит акции Уральского химического завода. В ответе «Къ» «Казатомпром» утверждает, что смена планов для казахстанской стороны — это повышение эффективности вложения финансовых инвестиций в проект, при том, что все ранее достигнутые договоренности сторон не нарушаются, основные технико-экономические показатели и доходность альтернативного варианта будут аналогичными первоначальному варианту проекта.

Альтернативный вариант развития проекта ЗАО «ЦОУ», утверждает компания, по расчетным параметрам является более привлекательным, поскольку позволит значительно снизить инвестиционную нагрузку по проекту, сократить сроки начала получения готовой продукции и дивидендов.

Однако завод в Ангарске – тоже действующий, и именно на нем японцы согласны обогащать весь казахстанский уран, предназначенный Японии (раньше он обогащался в США и Европе), если получит возможность вывозить его по Трансибу. А количество акций (а значит, и маркетинговая доля) Казатомпрома в УЭХК все еще не определено, и нет гарантии, что это будет 50%.

Блестящий результатПо данным «Трйки Диалог», в 2К10 U1 произвела 1,8 млн. фунтов урана, что на 119% выше уровня годичной давности и обусловлено в том числе консолидацией результатов Каратау и дальнейшим наращиванием мощностей на Южном Инкае. За квартал компания продала 1,5 млн. фунтов урана. Цена реализации составила $43 за фунт и превышает спотовую цену $41 за фунт. Средневзвешенные совокупные денежные расходы в 2К10 составили $15 на фунт, что на 12% ниже уровня годичной давности, хотя тут свою роль сыграла необычно низкая себестоимость на Каратау в $7 / фунт, достигнутая в том числе и из-за отложенных операционных издержек.
В целом EBITDA за 2К10 составила $32,5 млн. — существенный рост по сравнению с $11,0 млн. в 1К10.

Читайте также