15% казахстанцев хотели бы покинуть страну навсегда в поисках лучшей жизни. Об этом говорится в исследовании Международного исследовательского центра Gallup. Организация составила рейтинг самых счастливых стран мира, в котором Казахстан занимает 72-е место.
Исследование проводилось с 2005 по 2009 год и базируется не на экономических индексах, а на соцопросах, в которых приняли участие десятки тыс. респондентов из 155 стран мира. У респондентов спрашивали, довольны ли они своей жизнью, а также просили оценить уровень своего благосостояния и удовлетворенности жизнью по шкале от 1 до 10. Дополнительно участников опроса просили таким же образом оценить свой предыдущий день, что позволяло исследователям определить общие характеристики жизни людей и их повседневный опыт. Респондентов с высокими показателями удовлетворенности жизнью социологи относили к «процветающим», а с высокими показателями неудовлетворенности и напряжения – к «страдающим». Процент «процветающих» и «страдающих» людей определял итоговый рейтинг каждой страны.
Самой счастливой страной в мире признана Дания. Вообще, расположение на первых пяти местах европейских стран, среди которых лидируют скандинавские, подтверждает имидж Старого света как благополучного уголка планеты: высокие пенсии, всеобъемлющие социальные пособия, низкий уровень коррупции, развитые демократические институты, высокий уровень экономического развития. Удивил Туркменистан, вырвавшись в первую двадцатку самых счастливых стран, несмотря на 127-е место в мире по ВВП на душу населения. По мнению экспертов, это объясняется тем, что основные товары и услуги народного потребления в Туркменистане находятся в государственной монополии, имеют низкую цену или вовсе предоставляются бесплатно. Кроме того, находясь в непробиваемой информационной изоляции от внешнего мира, граждане Туркменистана не имеют возможности полноценной и объективной оценки своего положения относительно развитых стран и даже соседей. Можно также предположить, что отвечающие на вопросы Gallup респонденты учитывали возможность ответственности за «нанесение ущерба имиджу страны», который широко понимается со времен Туркменбаши. Казахстан благодаря экономическому росту последнего десятилетия и относительной социально-политической стабильности занял 72-е место.
В странах СНГ было опрошено около 13 тыс. человек, более тысячи в каждом государстве. Наиболее интересными кажутся результаты опросов на предмет желания гражданами найти работу за рубежом и стремления навсегда покинуть родину. Временно поработать за границей хотели бы 19% граждан Туркменистана. В Украине этот показатель составляет 21%, в России – 22%. Одинаковое количество потенциальных гастарбайтеров в Азербайджане и Узбекистане – по 24%. Среди таджиков количество желающих уехать на заработки 28% – столь относительно невысокий показатель обусловлен тем, что на данный момент существенная часть трудоспособного населения уже находится за пределами страны. Казахстанцев, желающих заработать за рубежом, оказалось 30%. При этом следует отметить, что под заработком, как правило, подразумевается работа по техническим и инженерным специальностям, а также менеджерские, педагогические и социальные должности – в достаточной мере квалифицированный труд. Желают поработать за пределами своей страны 34% кыргызстанцев и равная доля граждан Грузии. Данный показатель в Беларуси равен 35%, а лидируют Армения с 44% (в стране нет полезных ископаемых и отсутствует граница с крупнейшей экономикой региона – российской) и Молдова с 53%.
Относительно необратимой миграции цифры более умеренны, однако коррелируют с показателями трудового исхода. Туркменистан навсегда хотят покинуть 5% опрошенных, Узбекистан – 6%, Таджикистан – 9%. Из России желают уехать 11% граждан, из Азербайджана 12%. В Грузии данный показатель равен 14%. Стремление эмигрировать подчеркнули 15% опрошенных в Казахстане и Украине. При этом основным направлением для большинства казахстанцев продолжает быть Россия, в то время как пункты назначения для украинцев более диверсифицированы. После массовых беспорядков 18% граждан Кыргызстана вознамерились уехать из страны, основные направления – Казахстан, Узбекистан и Россия. Покинуть свою страну желают 20% белорусов, 36% граждан Молдовы и 39% граждан Армении.
Отметим, что в среднем четверть населения стран СНГ недовольна нынешним уровнем жизни и желает в той или иной форме попытать счастья за рубежом – будь то работа, учеба или повышение квалификации. При этом официальные СМИ большинства представленных государств декларируют постоянный экономический рост и высокий уровень патриотизма.
Институт ГэллапаАмериканский институт общественного мнения, а также другие учреждения по изучению общественного мнения, основанные Джорджем Гэллапом в 1935 году. Проводит регулярные опросы населения по проблемам внутренней и внешней политики, пользуется международным авторитетом как один из наиболее надежных источников информации о состоянии общественного мнения. В 1988 году, после смерти Джорджа Гэллапа, институт купила Selection Research, специализирующаяся на психологических исследованиях.