Новости

Центробанки готовятся к укреплению

Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют рост курса рубля к доллару более чем на 9%, а тенге и гривны – примерно на 5%. По мнению экспертов, причиной станет борьба центробанков трех стран с инфляцией, вызванной ростом цен на продукты питания. Однако не все аналитики согласны с такими заявлениями.

Аналитики банка Goldman Sachs прогнозируют рост курса рубля к доллару более чем на 9%, а тенге и гривны – примерно на 5%. По мнению экспертов, причиной станет борьба центробанков трех стран с инфляцией, вызванной ростом цен на продукты питания. Однако не все аналитики согласны с такими заявлениями.

Как отмечают аналитики Goldman Sachs, через год за доллар будут давать не 30,05, а 27,5 рубля. В случае с тенге данное соотношение составит 147,32 и 140 единиц, а для гривны – 7,89 и 7,5 единицы. Из-за жары стоимость пшеницы за год может вырасти на 36%.

«Центральные банки России, Украины и Казахстана, где влияние роста цен зерна на индексы потребительской инфляции будет наиболее значительным среди других стран Центральной и Восточной Европы, могут допустить укрепление национальных валют для смягчения возможных негативных последствий ценового давления», – считает аналитик Goldman Sachs Анна Задорнова.

«GS – не первый западный банк, отмечающий положительную зависимость курса рубля и валют двух других крупнейших стран СНГ от последствий засухи и неурожая зерна. Похожие выводы сделали ранее аналитики Citibank и Raiffeisen Bank. Аналогичного мнения придерживаются и аналитики «ВТБ Капитала», – пишет vesti.ru.

Однако многие российские участники валютного рынка скептически смотрят на такую зависимость.

По словам дилера крупного российского банка, странно ожидать значительного роста национальной валюты и, например, ослабления доллара на фоне возможной нестабильной ситуации в стране, которую будут провоцировать, в том числе и высокие цены на продовольствие. Как утверждает дилер, если внутри страны сильно вырастут цены, то сразу же произойдет импортозамещение, что, наоборот, может поднять спрос на валюту. Даже сейчас экспортная выручка в значительной мере усваивается импортерами, а если еще и цены на нефть упадут, то не исключен дефицит предложения валюты.

Текущие котировки российской валюты против бивалютной корзины находятся в настоящее время вблизи отметки 34,36 рубля, пара доллар/рубль торгуется на уровне 30,25 рубля.

Как заявил экономист банка UniCredit Дмитрий Гуров, к концу текущего года тенге станет дороже минимум на шесть процентов. При этом курс казахстанской валюты может вырасти до 139 тенге. Гуров отметил, что высокие цены на зерно и вероятность увеличения стоимости продуктов питания могут заставить Центральный банк Казахстана допустить повышение курсов валют ради удешевления импортных товаров.

Высказались по этому поводу и казахстанские аналитики.

Как заявила «Къ» старший инвестиционный аналитик департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный финансовый дом Resmi» Динара Кембаева, все предпосылки для укрепления национальных валют Казахстана, России и Украины имеются, однако, несмотря на это, центральные банки не допустят сильного укрепления и будут удерживать курсы валют на достаточно стабильном уровне. Основной причиной укрепления послужат профицитные платежные балансы этих трех стран, а не борьба центральных банков с инфляцией.

Аналитик АО «Smart Group» Алишер Шерназаров отметил, что за последний месяц текущего года колебание курс евро/доллар вызвало спекуляции и других валют, которые с ними связаны. Но для Казахстана курс тенге по отношение к доллару будет в диапазоне 146 – 147 тенге, так как этот коридор колебания цен твердо прослеживается Нацбанком РК.

Также аналитики Goldman Sachs в своем отчете обратили внимание, что Россия, Казахстан и Украина регулярно торгуют долларами и евро, стремясь не допустить колебаний курса национальных валют. По их словам, такие колебания невыгодны для экспортеров и снижают доверие к национальным валютам. В то же время удорожание валюты помогает бороться с инфляцией через снижение цен на импортные товары.

Smart Group принимает такой ход и отмечает, что он сильно повлияет на цены импортных товаров. Но есть и некоторые проблемы. Во-первых, цены могут дешеветь только на короткий срок для импортных товаров. Во-вторых, национальный экспорт сократится, так как будет невыгодно производить в таких условиях. А Казахстан в основном экспортирует сырье, зерно и пшеницу, которые могут подорожать на локальном рынке.

По словам Динары Кембаевой, Казахстан, Россия и Украина действительно регулируют курсы национальных валют посредством покупки/продажи долларов США и евро. Ярким тому примером служит Казахстан, который, несмотря на внушительный профицит платежного баланса, держит курс на заявленном стабильном уровне. Это стало возможным благодаря покупке долларов США Национальным банком Казахстана, который с ноября 2009 года по апрель 2010 года купил порядка $9 млрд.

Однако с заявлением американского банка она не согласна, так как в основном товары народного потребления импортируются, соответственно при снижении цен на импорт инфляция начинает набирать обороты.

По ее словам, с начала текущего года уровень инфляции в трех странах снижается, и на данный момент угрозы ее повышения нет. Основным драйвером повышения инфляции является потребление, которое остается на низком уровне. Пока объемы потребительских кредитов не начнут увеличиваться, риск роста уровня инфляции остается незначительным.

«Существует вероятность, что центральные банки допустят небольшое укрепление национальных валют, но причиной станет не инфляция, а приток иностранной валюты.

Согласно нашим прогнозам, курс доллара к тенге будет колебаться в пределах 145 – 148 тенге, курс доллара к рублю в пределах 29 – 31 рубль до конца 2010 года», – уточнила аналитик.